heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Осторожно, двери открываются...

 Неутомимо скачу во времени, прыгаю в прошлое – разгребаю запасы воспоминаний. Итак, в конце мая были очень интересные выходные – Toronto Doors Open Week-end. Раз в год торонтовцы устраивают День Открытых Дверей, точнее два дня - уикенд. В эти выходные жадному взору праздных зевак, любопытных ботанов, пытливых умом бездельников и всему-удивляющихся свежеиспеченных иммигрантов открываются внутренности многих в другие дни закрытых помещений, как частных, так и муниципальных. Так как я легко подпадаю под любую из вышеперечисленных категорий, выходные были обречены.

Праздник открытых дверей в Торонто отмечался уже 10-й раз. История сего праздника своими корнями уходит в 1984 год и во Францию, где было впервые проведено такое мероприятие. Позже многие европейские страны заразились этой идеей, ну а в недалеком 2000-м году Торонто стал первым североамериканским городом, похватившим эту инициативу, за что ему большое спасибо.

С учетом того, что для посещения открывается около 150 мест, большинство из которых представляет немалый интерес, самым сложным оказалось выбрать желаемые для посещения места и составить реалистичный двухдневный маршрут. Как показала практика, это, конечно же, не удалось. Жадный до новых открытий я, надеялся успеть всюду и везде, но жестокая реальность и неумолимое время победили – посетить удалось далеко не все, что хотелось: куда-то просто не успели, куда-то просто не смогли попасть из-за слишком большого количества желающих, плюс еще и погода мучила негулябельной жарой. Придется наверстывать в следующем году.

День первый.

U of T - Thomas Fisher Rare Book Library - Библиотека редких книг Университета Торонто.

Как представитель редкого сообщества задротов-ботанов, я люблю книги, я люблю читать, я люблю библиотеки. Я люблю библиотеки еще потому, что там всегда все по порядку, по алфавиту, по тематикам, по полочкам. Но, в отличие от пост-советских пространств, где публичные библиотеки уже практически вымерли, в Канаде библиотеки не являются вымирающими динозаврами - они работают. Я говорю даже об обычных районных муниципальных библиотеках. Но о них как-нибудь потом, когда я таки найду время записаться в одну из них.

Библиотека редких книг Университета Торонто носит имя некого Томаса Фишера, который сделал какой-то неоценимый вклад в развитие местного коммьюнити в 19 веке. В принципе, жить в то время в той местности - это уже само по себе считалось вкладом, поэтому задерживаться на личности Фишера не будем.

Библиотека знаменита тем, что является наибольшим в Канаде хранилищем редких книг и манускриптов, доступным для простых смертных. К примеру, тут можно найти первый сборник пьес Шекспира (1623), оригинал дарвиновского труда "Происхождение видов" (1859), какой-то монументальный труд сэра Ньютона (1687) ну и всякие вавилонянские клинописи от 1789 года до н.э., египетские папирусы (245 г. до н.э.)...  

Также нашему взору была предложена коллекция китайских книг, датированных X-XIX веками.



Кликабельная панорама:




Далее мы направили наши стопы в Ontario Legislative Building - Онтарийский Дом Законопорядка - место заседания парламента провинции Онтарио. Огромное здание конца XIX века, построенное в романском (наверное) стиле, являющееся законопроизводственным органом Онтарио - эдакая КиевРада "провинциального" масштаба :).


Здесь заседает сам Лейтенант-Губернатор провинции Онтарио - прямой представитель Ее Величества Королевы.

Здесь онтарийский парламент принимает судьбоносные решения, причем, что интересно, голосование проводится по старинке - голосующие "за" должны подняться, секретарь считает всех по головам и объявляет результат. Поэтому ситуаций с сотнями проголосавших при наличии всего полусотни человек в зале, как это регулярно происходит на родных просторах просто быть не может.

  

City Hall of Toronto - Торонтовский ГорСовет и Old City Hall - Бывший ГорСовет.
Старая ратуша Торонто - один из самых известных символов Торонто - величественное историческое (ну как историческое? тут этой истории то всего пару сотен лет) здание в самом центре города, граничащее с современнейшими небоскребами. Служило домом для городоуправленцев вплоть до 1966 года, когда градоначальники решили, что заседать в ветхом несовременном здании им не нравится. Собрали свои ручки, бумажки, степплеры и печатные машинки, да перебрались в соседствующее свежеотстроенное архитектурное чудо.


Старый горсовет удивил тем, что делать там оказалось совершенно нечего – к посещению были доступны пару судейских залов да центральный холл. Они думали удивить уроженца СССР огромными потолками, гранитными лестницами и полами, тяжелыми пыльными занавесками. Скучно.

Новый горсовет – забавное архитектурное решение в самом центре Торонто – то ли зернохранилище, то ли космические врата, то ли турбиногенератор. Внутри модерновый дизайн, стекло, металл и причудливые формы. Странный памятный монумент, смотровая площадка на черти-знает-каком-этаже (не пошли - очередь), залы заседаний горсовета, кабинет мэра - в общем, посмотреть есть на что. 



Canada Life - здание страховой компании Canada Life напоминает соцреализм сталинской эпохи, точнее советский монументальный классицизм. Монументальное здание со смотровой площадкой наверху. Кстати шпиль здания также служит и эдаким гидрометцентром: по цвету и характеру огней на шпиле горожан сообщается состояние погоды в городе.  Например, зеленый - ясно, красный - облачно, красный мигает - ожидается дождь, огоньки бегут вверх по шпилю - температура вырастет, вниз - упадет. 
 

Еще одним достаточно интересным местом оказался Osgoode Hall - альма матер канадской юриспруденции. Здесь была основана первая канадская школа юристов, здесь проходят различные административные слушания, здесь юристы учатся своему нелегкому делу и имеют доступ к тысячам архивных дел. Здесь можно посидеть в кресле судей, на скамейке обвиняемого, примерить судейский парик. Здесь можно побродить по уникальной библиотеке, содержащей тысячи и тысячи томов всевозможных юридических слушаний, споров, дел, являющихся прецедентами, на базе которых и строится современное юридическое дело.
 
 
Tags: [праздничное], [фото], Канада, Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments