общий

Пост высокой культуры и быта. Часть 2.

 Теперь о более свежих арт-впечатлениях. Уже канадских. Первым общественно-массовым культурным мероприятием, которое мы посетили в Канаде, стал цирк! Звучало бы смешно, если бы не одно, но. И это "но" - это дю солей. Еще раз - Цирк Дю Солейл! И еще раз - Cirque du Soleil!!!

Cirque du Soleil - это не просто цирк, скорее даже, это вообще не цирк в том представлении, которое отложилось в сознании большинства из нас, благодаря счастливому детству. Не преуменьшая ни в коей мере заслуг и достижений советской цирковой школы, хочу подчеркнуть, что это дю Солейл - это уникальный (да... все, о чем я пишу, уникально) сплав циркового, театрального, уличного, танцевально-музыкального искусства, облаченный в яркую и фантасмагорическую обертку зрелищного сюрреализма. Шоу Цирка дю Солей - это спектакль, театральная постановка с интересным сюжетом, цирковыми номерами, потрясающей живой музыкой, спецэффектами, костюмами

Данная цирковая организация была основана в 1984 году обычным уличным артистом, Ги Лалибертом, ныне известным, в качестве отца-основателя цирковой империи, самого богатого клоуна, седьмого космического туриста. Ныне коллектив насчитывает уже более 4000 артистов из более, чем 40 стран (в том числе и представителей советской и пост-советской школы), что позволяет крупнейшей цирковой корпораций колесить по всемиу миру со своими (на данный момент) 19-ю полноформатными цирковыми спектаклями. Засветился коллектив и на наших голубых экранах, приняв участие в оформлении антуража Евровидения-2009, проходившего в Белокаменной.

В общем, вот мы собрались и пошли на Alegria - (веселье - исп.) - достаточно сюрреалистическую и, тем не менее, очаровательную историю о всепобеждающей энергии молодости. Шоу, придуманное и созданное в 1994 году, изначально было поставлено для показов на больших цирковых аренах, но благодаря дикой популярности, создатели решили адаптировать действие таким образом. чтобы его можно было показывать и на небольших, почти театральных сценах. В Торонто в качестве такой сцены была выбрана Air Canada Centre арена - ледовый дворец, где проигрывает играет свои игры Toronto Maple Leafs. 

Пожалуй, выбор сценического места был не самой лучшей идей организаторов: самые дорогие билеты (места располагались непосредственно возле сцены, спереди и по бокам), безусловно, были удачные. Остальные же, располагавшиеся на трибунах нижнего и даже верхнего яруса, не позволяли в полной мере насладиться дюсолейевской магией - все-таки на воздушных гимнастов принято смотреть снизу вверх, а не наоборот :). То есть ощущения полета, свободного падения, высоты были слегка убиты, то бишь ранены.

Еще показалось, что мы (как, наверное, и большинство европейской публики) разбалованы цирковыми номерами, в то время как североамериканский зритель не настолько сыт прыжками, полетами, падениями акробатов и гимнастов. Это я к тому, что то ли из-за условий неполноценности (с цирковой точки зрения) сцены, то ли из-за необходимости упрощения гастрольного формата шоу, не все цирковые номера были УХ и АХ!!! Это я имею в виду с точки зрения конкретно циркового номера. Но то как была срежиссирована и сыграна эта постановка, то как декорации менялись самими участниками (а не работниками сцены), как артисты меняли ритм и темп истории, то какие вообще это яркие были персонажи - все это было чрезвычайно неожиданно и поразительно. Так что смело могу заявить, что вечер удался! Положительная энергетика, волшебство постановки, чарующая музыка и удивительные персонажи - все это надолго останется в моей памяти.

Немного интересных фактов о Cirque du Soleil:
  • Cirque du Soleil был приглашен для участия в церемонии награждения Оскар-2002. Над 5-минутной постановкой, в которой изящно сочетались и воспроизводились на собственный дюсолейный манер общеизвестные фрагменты общеизвестных кинокартин всех времен и народов, артисты работали более 4 месяцев. 
  • Все костюмы и реквизит, необходимые для различных шоу Cirque du Soleil, создаются в Монреале, в мастерских и ателье главного международного офиса. Специалисты самого разного профиля (включая профессиональных обувных мастеров, специалистов по изготовлению шляп и кружев, художников по текстилю, портных, плотников и т.д.) заняты кропотливой работой — созданием всего необходимого для цирковых представлений.
  • В 2008 году костюмерная мастерская Cirque du Soleil изготовила более 25 000 костюмов.
  • Офис цирка Дю Солей, расположенній в Монреале, был спроектирован и построен очень известным канадским архитектором Данном Хангану. Строительство обошлось в 60 миллионов долларов. Оно было начато в июне 1995-го и завершено 20 февраля 1997-го. Кстати, номер здания-8400 был выбран не случайно - это своеобразное напоминание о дате рождения Цирка Солнца-1984 год.
 
Метки:
Моя мечта (цирк дю солей) у вас свершилась. У нас (в Виннипеге) они тоже были, но билет за 200-300 долларов я не потяну, сходить семьей дороговато.