heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Байки из канадского паспорта. Французская астролябия. [Канада для чайников]

Листая канадский паспорт, натыкаешься на различные картинки, за каждой из которых стоит та или иная страница канадской истории. В прошлой статье серии я уделил много внимания первому графическому развороту, пришла пора следующих страниц. Сегодня речь пойдет об одном из отцов-открывателей Канады, французской ее части и о потерянной им астролябии.





САМЮЭЛЬ ДЕ ШАМПЛЕН
Итак, 6-7 страницы канадского паспорта посвящены отцу Новой Франции, путешественнику, мореплавателю, картографу, гидрографу, этнологу, летописцу, дипломату и королевскому географу Самюэлю де Шамплену. Отправившись в обычную торговую экспедицию из Франции на восточное побережье Северной Америки, он заодно сплавился по реке Св. Лаврентия и откартографировал все по пути, что очень понравилось французскому королю. Неожиданно для себя самого став королевский картографом, Самюэль еще много раз пускался в многолетние путешествия к атлантическому побережью Северной Америки и вглубь малоизученного материка в поисках новых земель и торговых контактов. Благодаря ему, началось активное заселение этих земель французскими поселенцами.


В 1608-м году в устье реки Св. Лаврентия им был основан один из самых красивых и интересных городов нынешней Канады и столица провинции Квебек — Квебек-Сити. Интересно, что этот регион заселялся с очень большими трудностями. Несмотря на то, что главный открыватель Канады Жак Картье изведал эти места еще в 1530-х годах, найти хорошее место для постоянного поселения французским колонистам никак не удавалось — суровые зимы и отсутствие старбаксов не щадили никого: ни скот, ни поселенцев. Высадившись в начале июля на месте покинутой индейцами деревни, команда де Шамплена сразу взялась за обустройство территории будущего города Квебек, воздвигая многоэтажные жилые дома, необходимые для жизни технические сооружения и инфраструктуру. Первая же зима принесла с собой обильные снегопады, морозы, а также цингу и оспу. Из 28 поселенцев первый уровень (зиму) смогли пройти всего 8!

Уже в следующем году Шамплен открыл озеро Шамплен и горную цепь Адирондак. Озеро, названное его именем знаменито, например, такими двумя вещами. Во-первых, здесь проживает водный монстр Шамп или Шампи — североамериканский родственник знаменитой Несси из озера Лох-Несс. Во-вторых, на дне этого глубоководного и по форме очень узкого и длинного озера, расположенного большей частью в США и только северным кончиков в Канаде, покоится драгоценный груз. Дело в том, что в период американского сухого закона Канада стала основным и главным нелегальным поставщиком нелегального алкоголя. По озеру Шамплен были проложены маршруты, по которым многочисленные грузовые корабли, катера, шлюпки и даже каноэ доставляли огненную воду в Вермонт и Нью-Йорк. Правоохранительные органы, понятное дело, либо закрывали глаза на траффик за определенную сумму, либо нещадно пресекали на корню такие попытки, зачастую пуская ко дну плавсредства с драгоценным грузом.


Но вернемся к нашему герою. На перечисленных открытиях он не остановился и в 1611-м году не удержался и основал Монреаль (если уж быть точным, то он только открыл на этом месте комиссионку торговую точку, а постоянное поселение было основано Полем Мезонневом уже позже в 1642 году). Потом он еще путешествовал и в районе Великих озер, ходил по реке Оттава, откартографировал систему озер и рек Онтарио и Квебека и даже женился на 12-летней девочке, которая сопровождала его в путешествиях.

Во время своих путешествий он то и дело встречал коренных жителей региона — индейцев Алгонкин, Монтанье, Этчемин, с которыми налаживал тесные дружеские и торговые отношения. В обмен на это индейцы попросили помощи Шамплена в борьбе с заклятыми врагами — ирокезами. Однажды на небольшую группу, состоящую из Самюэля, его двух людей и трех десятков представителей алгонкинов, напало две сотни злобных ирокезов. Шамплен не растерялся, достал свою аркебузу и одним выстрелом убил сразу двух вождей противника, вдобавок смертельно ранив третьего. Грохочущая палка, отнявшая жизнь у великих воинов, до ужаса напугала ирокезов, и они в ужасе разбежались. История рассказывает, что это событие стало переворотным в долгой войне между этими племенами, и определило границу между ирокезами и французами с алгонкинами на последующие 150 лет.


Деятельность Шамплена активно поддерживалась на высшем государственном уровне, так как способствовала расширению границ Новой Франции. В общей сложности он потратил на изучение территорий восточной Канады более 20 лет и умер в 1635-м году, за два года до этого будучи назначен на пост генерал-лейтенанта Новой Франции (неформально этот пост подменял должность губернатора колонии).

АСТОЛЯБИЯ
Я с удивлением обнаружил, что у меня в фототеке не обнаружилось фотографии самого известного памятника Самюэлю де Шамплену, установленному в Оттаве на холме Нипин Пойнт (Nepean Point). В этом самом месте во время экспедиции 1615-го года Самюэль проводил наблюдения за солнцем при помощи морской астролябии. Великий картограф и путешественник наверняка знал, как пользоваться астролябией, но вот скульптор, сваявший этот памятник в 1915-м году, точно был не в курсе. Если бы среди моих читателей были мореходы со стажем, то они сразу бы обратили внимание на то, что навигационный прибор в руке Шамплена расположен верх ногами — обычно его держат за ручку в подвешенном состоянии.



Стоит отметить, что скульптурная композиция, помимо монумента Шамплена, включала в себя еще и фигуру индейского скаута, присевшего на одно колено. Эта фигура была добавлена к оригинальному памятнику через три года после его открытия, наверное, символизируя сотрудничество коренных племен с Самюэлем. В 90-х годах прошлого века по многочисленным просьбам представителей коренных народов, которые считали данную композицию некорректной и унижающей достоинство аборигенов, так как и поза, и расположение одного на постаменте, а второго у подножия, и несоответствующие реалиям масштабы (фигура картографа в полтора раза крупнее в пропорциях фигуры индейца) не соответствовали заявленному сотрудничеству, а скорее подчеркивали доминирующую позицию белого человека, вторгнувшегося на территорию коренных народов. Столичной газетой был устроен опрос среди читателей на эту тему. Но не взирая на то, что большинство читателей не видели ничего оскорбительного в скульптурной композиции и проголосовали за сохранение памятника, столичная комиссия приняла решение перенести скульптуру индейца-скаута в другое место.


Помимо глупой скульптурной ошибки и не очень политкорректного оригинала монумента, история нахождение той самой Шампленовской астролябии заслуживает отдельного внимания. Оказывается данный тип морской астролябии — весьма редкий. Их перестали использовать где-то в начале 18-го века, и большинство из этих инструментов были переплавлены. Усилиями морских археологов, копающихся в останках затонувших кораблей, до наших дней дожили порядка 80-90 таких раритетных приборов. В 1867-м году такая астролябия была обнаружена сыном местного фермера в Онтарио, потом выкуплена каким-то дельцом, передана в другие руки, потом еще кучу раз поменяла владельцев, пока не началась шумиха по обе стороны американо-канадской границы на предмет ее принадлежности великому путешественнику, в результате чего она оказалась у богатого антиквара из Нью-Йорка, знавшего толк в астролябиях. После смерти последнего, согласно его завещанию, драгоценный прибор был передан в музей нью-йоркского исторического сообщества. И несмотря на то, что никто не смог толком доказать, что именно этой астролябией пользовался Шамплен (год производства прибора соответствует периоду, когда Самюэль собирался в очередную экспедицию, но сама модель не соответствует высокой точности результатов, описанных картографом в своих работах). Да, несмотря на вышеуказанный факт, министерство связи Канады выкупило реликвию за $250 тысяч и передало ее в музей Цивилизации в Оттаве.

КОРАБЛИК И КАРТА
Кораблик, изображенный на развороте слева — это "Подарок Бога" (Don de Dieu) — так назывался 135-тонная трехмачтовая каравелла, на котором Самюэль де Шамплен путешествовал от берегов Старой Франции к берегам Новой. Именно на этом судне он привез первых поселенцев будущего Квебек-Сити (тех, которые не очень хорошо справились с зимой).


Этот же корабль символически изображен и на флаге города Квебек-Сити.


Карта Новой Франции, изображенная на левой страничке была нарисована лично Самюэлем в 1612-м году. Эта карта — старейшая из всех карт, созданных Шампленом и доживших до наших дней. Самая первая карта, на которой присутствует Монреаль. На нее он нанес всю информацию, собранную за время экспедиций с 1603-го года и полученную в ходе исследований новых земель и общения с представителями коренных индейских племен. Помимо стандартного географического назначения, карты тех временем были еще и средством политико-экономического влияния. Данная карта подчеркивает богатство и разнообразие флоры и фауны Новой Франции, завлекая потенциальных инвесторов и будущих поселенцев.


Вот такой у нас получился разворот 6-7 страниц канадского паспорта. Если же взглянуть на него под лучами ультрафиолетовой лампы, то вот так он преобразится:


Рекомендую к прочтению:
Аборигены Монреаль Оттава Монктон


Статьи других авторов на данную тему:
Великий французский первооткрыватель Америки
Дочери короля
Чудовище озера Шамплейн

Рассказать друзьям:


Tags: [Канада для чайников], Канада
Subscribe

  • Кленовому листу — 50!

    Сегодня у канадского кленового листка день рождения. Пожалуй, одному из самых легко узнаваемых флагов мира сегодня стукнул полтинник. Да, как ни…

  • Монктон. Что я увидел и не увидел.

    Ехать в Нью Брансвик в середине зимы — не самая удачная мысль с точки зрения путешественника, жаждущего небанальных достопримечательностей. Другое…

  • Однажды в Канаде...

    Честное слово, первый раз такое со мной случилось. Рентовал машину в Монктоне (Нью Брансвик), от стоянки до отеля проехал каких-то 6 км. На ночь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Кленовому листу — 50!

    Сегодня у канадского кленового листка день рождения. Пожалуй, одному из самых легко узнаваемых флагов мира сегодня стукнул полтинник. Да, как ни…

  • Монктон. Что я увидел и не увидел.

    Ехать в Нью Брансвик в середине зимы — не самая удачная мысль с точки зрения путешественника, жаждущего небанальных достопримечательностей. Другое…

  • Однажды в Канаде...

    Честное слово, первый раз такое со мной случилось. Рентовал машину в Монктоне (Нью Брансвик), от стоянки до отеля проехал каких-то 6 км. На ночь…