heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Монктон. Что я увидел и не увидел.

Ехать в Нью Брансвик в середине зимы — не самая удачная мысль с точки зрения путешественника, жаждущего небанальных достопримечательностей. Другое дело — командировочные люди, мы харчами не перебираем. Так уж сложилось, что за неделю мне пришлось слетать в Монктон дважды, но, увы, январская снежная погода смеялась над моими попытками поймать яркий солнечный денек и прогуляться по окрестностям. Мало того, что небо было затянуто, и с него постоянно сыпалось что-то белое и пушистое, так еще и пути ко всем небанальным достопримечательностям оказались завалены кучами этого уже не такого белого и не такого пушистого. Что же поделать? Увы, не сезон. С учетом того, что посещение Монктона в более благоприятное для фотопрогулок время пока не планируется, придется рассказать не столько о том, что мне удалось посмотреть, сколько о том, что я мог бы увидеть, если бы приехал туда в ближе-к-середине-июля сезон.




Монктон — это второй по численности населения (70 тыс.) город провинции, уютно расположившийся на берегу реки с причудливым названием Птикодьяк. Первые поселенцы появились на этих территориях еще в 1733 г., хотя официальной датой основания считается 1766 г., что для Канады срок существенный. Ну а полноценный статус города Монктону присвоили только в 1890 году. Свое название Монктон получил в честь офицера британской армии подполковника Роберта Монктона — ветерана таких войн как Война за австрийское наследство, Семилетняя война и Война за независимость США. Русскоязычное написание его фамилии не позволяет заподозрить ничего неладного, но на латинице город Moncton и подполковник Monckton пишутся по-разному. Во время регистрации города клерк опечатался (правильнее было бы, конечно, написать "описался") и пропустил букву. Ошибку заметили не сразу, а когда заметили уже было поздно. Так город и остался с названием Moncton... Бравый подполковник Монктон, кстати, руководил депортацией акадийцев, за что зачислен канадской историей в разряд злодеев. Вот такая история.
01.

За свои главные достопримечательности жители Монктона города должны благодарить природу в целом и Луну в частности. Довольно широкая река Птикодьяк всего в нескольких десятках километрах южнее города впадает в крупный залив Фанди, знаменитый на весь мир своими дикими борами — аномально высокими приливными волнами.
02.

Именно здесь в окрестностях Монктона можно наблюдать самые высокие в мире приливы. Министерство рыболовства и океанов Канады (а у нас есть и такое!) на своем сайте любезно предлагает онлайн-калькулятор, указывающий время прилива и отлива, а также перепад высоты воды в той или иной бухте. Разница в 10-12 метров в уровне высоты воды в реке — вполне нормальное для этих мест явление. Рекордный же перепад составил 18 метров с приливными волнами высотой 2-3 метра!
03.
©
04.

Что же удалось увидеть мне? С учетом того, что у меня не было возможности бегать на реку каждые 6 часов, чтобы оценить перепад воды в ней, а также с поправкой на погодные условия, прошу сильно не бить. Вот так выглядит Птикодьяк в середине зимы.
05.

Жуткая мешанина снега, льда и какой-то глины и песка неторопливо перемещается, изображая из себя реку. Зрелище не самое привлекательное, скажу я вам. Из-за илистого и глиняного грунта воды реки имеют характерный коричневый цвет, благодаря чему Птикодьяк часто за глаза называют коричневой или шоколадной речкой.
06.

В Монктоне есть еще одна достопримечательность, достойная посещения в незимнее время — гравитационный (магнитный) холм. Это такая интересная природная оптическая иллюзия, когда наш мозг плохо справляется с пониманием ландшафта местности: из-за особенностей рельефа небольшой уклон выглядит как подъем. На словах объяснять нет смысла, ниже посмотрите небольшое видео, на котором тетечка рассказывает историю монетизации этого места, а в это время за ее спиной вы можете наблюдать феномен магнитного холма. Машины доезжают до отчетливо видимой нижней точки спуска (там слева от нее белый столбик стоит), потом водитель включает нейтральную скорость и убирает ноги с педалей. И, о чудо, машина вдруг сама начинает задом катиться вверх в горку!!!


Как вообще такое возможно? Википедия говорит, что в таком месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Самый главный фактор создания иллюзии — это полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Без горизонта суждение о наклонности поверхности становится весьма затруднительным. Объекты, которые обычно более или менее перпендикулярны земле, например деревья, могут на самом деле склоняться, компенсируя зрительный фактор. Ну а на практике один японский студент в 2010 году сконструировал похожую забавную штуку, которая в итоге выиграла звание лучшей оптической иллюзии года.


За сим переходим непосредственно к части, в которой я выкладываю фотографии, которые нащелкал сам за время часовой пешей прогулки по центральной части Монктона, и придумываю к ним не очень информативный сопроводительный текст.
07.

Нью Брансвик — единственная(!) конституционно двуязычная провинция в Канаде. Да, все остальные провинции на официальном уровне предоставили статус только одному языку — английскому, а в Квебеке — французскому. И только ньюбрансвикчане оказались истинными билингвами, научившись практически поголовно говорить на обоих языках. Хотелось бы мимолетно коснуться больного для некоторых товарищей вопроса о статусе одного отдельно взятого языка в одной отдельно взятой стране: под полноценным двуязычием на всех уровнях я понимаю именно такой вариант, когда подавляющее большинство населения знает оба языка, а не пытается всеми возможными методами отказаться от изучения первого государственного.
08.

Французский и английский языки переплетаются здесь самым причудливым образом. В любом офисе или магазине клиенты обязательно приветствуются на двух языках, многие люди свободно перескакивают с одной языка на другой в зависимости от контекста или просто по желанию. Очень забавно выглядит, когда в приемной администратор принимает посетителя на английском, сообщает доктору о прибытии пациента на французском, доктор выходит к пациенту с хаудуюду, а к его четырехлетнему ребенку с камансава...
09.

Почему-то я всегда фотографирую урны.
10.

И иногда почтовые ящики.
11.

Джозеф Солтер сыграл большую роль в становлении Монктона, построив тут судостроительную верфь на тысячу с лишним работников. За это благодарные жители поселения тут же избрали его первым мэром города. В честь столетия города в 1990 году был открыт этот памятник. Долго пытался понять, что Джозеф держит в руках, так и не понял. Пусть будет прялка.
12.

Небольшой оффтопик: недавно у нас в Торонто с приходом холодного фронта, когда температура ночью падала ниже 20-25 градусов, замерзли насмерть двое бездомных. В прессе поднялась шумиха из-за того, что город не смог обеспечить бомжей достаточными средствами и условиями для выживания в морозы: недостаточно по городу ночлежек и специальных отопительных центров, где можно пересидеть непогоду, получить горячую еду, питье. На следующий день остановка, где замерз один из бездомных была усыпана букетами цветов, которые приносили случайные прохожие, чтобы почтить память погибших!
13.
©

К чему я вспомнил про эту историю? К тому, что в Монктоне я обнаружил простой и очень показательный пример неравнодушия общества к социальным проблемам. На заснеженных скамейках и столиках я часто встречал вот такие свертки и пакеты.
14.

Таким образом горожане оставляют теплые вещи для тех, кто нуждается в них. Вот рядом с одним из таких пакетов была опись содержимого: 1 одеяло, 1 шапка, 1 шарф, 1 пара рукавиц.
15.

Обязательная городская публичная хоккейная коробка. Желающих покататься на коньках в середине рабочего дня почему-то не было, но стюарды/спасатели все равно тщательно вычищали лед от снега. Насчет вышки мобильной связи я пока промолчу — о ней позже.
16.

Вовсю чистятся пешеходные дорожки. Канада. Тут не принято, когда снег мешает.
17.

Все на каток! Правда, это уже другой каток, который расположился прямо перед входом в городскую мэрию. Тут в хоккей играть нельзя, только держаться за ручки и кататься по кругу.
18.

Пока гулял, случайно набрел на велосипедную мастерскую.
19.

На ее заднем дворе доживают свою жизнь ненужные рамы и колеса.
20.

И снова эта вышка. И снова я промолчу. А вот про мои любимые канадские инфраструктурные решения житейских проблем не промолчу. Указатели пешеходного перехода висят высоко, видны издалека. Когда пешеход нажимает кнопку на столбе, зажигается свет внутри этих табло, извещая приближающихся водителей о наличии пешеходов на переходе. Нижняя часть светового бокса выполнена таким образом, чтобы свет из табло лился строго вниз, освещая тем самым переход в темное время суток.
21.

В Монктоне, похоже, не очень верят в торонтовскую и монреальскую НХЛовские команды. Каждому посетителю по полфунта жареных крыльев в дни, когда та или иная команда в игре чемпионата забросит более 5 шайб.
22.

Какое милое здание, не правда ли?
23.

Перед городской мэрией обратил внимание на флаги (а я всегда обращаю внимание на флаги). Помимо ожидаемых флагов провинции Нью Брансвик, Великобритании, Канады, я обратил на не совсем французский триколор с желтой звездой. Оказывается, это флаг Акадии — некогда французской колонии, покрывавшей территории Нью Брансвика, Новой Шотландии, острова принца Эдварда, штата Мэн. Интересно, что флаг сам по себе является примером вексиллогического анахронизма. Дело в том, что этот флаг был разработан в конце 19-го века, и триколор должен был символизировать кровную родину всех жителей Акадии (Францию). Но почему-то никто не подумал о том, что значительная часть земель Акадии была отвоевана у французов подданными британской Империи еще в 1710 году, а триколором французское государство обзавелось уже в 1794-м году. Получается, что знакомое нам сине-бело-красное полотно никогда не реяло над просторами Акадии. Логичнее было бы в качестве базового использовать королевский французский флаг того времени, который представлял собой золотые лилии на белом фоне.
24.

Ладно, пришло пора обратить внимание на сателлитную вышку Монктона, которую видно из любой точки города. Она была построена и введена в эксплуатацию в 1971-м году телефонной компанией Нью Брансвика. Со своими 127 метрами высоты эта башня является самой высокой радиовышкой в мире. Неудивительно, что башня считается одним из символов города и практически всегда фигурирует любых печатных материалах, посвященных городу.
25.

Помимо французского и британского наследия, поговаривают, что у 38% населения провинции в генеалогических сосудах можно найти не одну каплю ирландской крови. 3-метровый кельтский крест и камни, расположенные кругом — мемориал, посвященный ирландским поселенцам и жителям Нью Брансвика, сделавшим большой вклад в развитие провинции. Имена более четырех сотен семей выгравированы на камнях.
26.

Кстати, об ирландцах. Считается, что именно они были первыми католиками, заселившими этот район и построившими в конце 19-го века эту церковь Св. Бернарда, ставшую первым каменным строением Монктона.
27.
28.

Обычная улица чуть в стороне от центра.
29.
30.
31.

Мы в Торонто жили 3 года на втором этаже многоэтажки, у которой во дворе была спортивная площадка. Вот уж не ожидал, что баскетбол может быть таким популярным у тинейджеров, которым не спится в 2-3 часа ночи. При взгляде на этот баскетбольный щит мне сразу вспомнилось бумкание мяча летними ночами от полуночи и до предрассветных часов. А тут четко и ясно на двух языках написано, что площадка закрывается в 10 вечера.
32.

Напоследок немножко монктоновского аэропорта. Вот такая эротическая скульптура встречает всех путешественников.
33.

При этом небрежно наброшенное на бедра этого бесполого создания полотенце(?) почему-то совсем ничего не прикрывает спереди. У меня одного ассоциации с Neverhood?
34.

На постоянной основе в аэропорту Монктона стоит такой холодильник, в котором хранятся упакованные для авиаперевозки лобстеры, крабы, креветки и моллюски. Жаль, все-таки не сезон. Холодильник пустовал.
35.

Буквально через несколько дней после моего отлета из Монктона на провинцию Нью Брансвик напала непогода — снег, снег, снег. Вот этот юбутовский ролик, снятый буквально в 30-40 км от Монктона набрал за 4 дня почти 5 миллионов просмотров.



Я обязательно постараюсь смотаться на берег залива Фанди еще раз (а может, и не один) и обязательно в летнее время, когда видны приливы, когда можно смотаться в провинциальные парки, когда можно скатиться в горку вверх, когда можно снять полноценный фоторепортаж о столь интересном месте как Нью Брансвик.
36.




Tags: [путешественное], [фото], Монктон, Нью Брансвик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →