heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Занимательная офтальмология. Око за око, зуб за зуб?

А вот кому ужасов нашего городка? В рамках офтальмологического ликбеза расскажу вам про одну достаточно редкую операцию по восстановлению зрения в крайне сложных случаях. Представьте себе, как вы пойдете однажды в поход с палатками, каноэ, казаном и спальниками. После долго дня и тяжелого перехода вечером сядете у костра, возьмете в руки алюминиевую кружку с горячим чаем, в котором чаинки еще не улеглись на дно. К этому моменту походному гитаристу уже свяжут руки, а гитару закопают под старой сосной. Массовик-затейник в своей палатке еще не подготовил текст сценария для следующей ролевой игры с использованием весел, туалетной бумаги, налобных фонариков, альпенштоков и лифчиков. Наступит неловкая пауза, и кто-то скажет: "а давайте страшные истории рассказывать"... И вот тут вы пододвинетесь поближе к потрескивающим поленьям, проводите взглядом улетающую в черноту неба искринку, глубоко вздохнете и скажете: "расскажу-ка я вам про остео-одонто-кератопротезирование..."



В своей рубрике "Занимательная офтальмология" я стараюсь рассказывать простым языком о том, как устроен уникальный и чрезвычайно сложный человеческий орган — глаз, как работает одно из самых важных человеческих чувст — зрение, как чудеса инженерной и компьютерной мысли помогают офтальмологам, окулистам, оптометристам и глазникам в их нелегком труде. Недавно я случайным образом узнал про одну неожиданную и странную операцию, про которую очень захотелось рассказать. Называется она остео-одонто-кератопротезирование (ООКП) и представляет она собой достаточно сложную хирургическую процедуру по восстановлению зрения в случаях кардинальных повреждений роговицы, склеры или конъюнктивы, при которых не показана сквозная кератопластика или трансплантация стволовых клеток из-за необратимых патологических изменений переднего отрезка глаза. Также такую операцию могут проводить при серьезных термических или химических ожогах глаза, множественных отторжениях роговичных трансплантов и других серьезных патологиях, когда зрение не удается восстановить менее радикальными методами. Другими словами, когда все плохо.

Как можно было догадаться из названия поста и из медицинского названия процедуры, в этой операции как-то замешан зуб. Собственно, в обиходе эту операцию так и называют — "зуб в глазу". Думаю, уже на этом предложении многим читателям стало плохо, поэтому давайте же быстрее перейдем к душещипательным подробностям…

На первой стадии операции у пациента удаляют здоровый зуб с корнем и фрагментом прилегающей к зубу кости, который послужит основой биологического имплантанта. Из зуба с костной тканью вырезается тонкая пластина, в которой сверлится отверстие под специальную цилиндрическую линзу требуемой диоптрийности, выполненную из органического стекла. Полученный оптический биопротез вживляют пациенту в щеку (иногда в плечо) и оставляют там на срок 2-4 месяца, чтобы имунная система сумела привыкнуть к нему, а зубно-костная основа протеза обросла фиброзной капсулой.



Параллельно происходит вторая часть первой стадии, не менее веселая по своей сути. На поврежденном глазу проводится поверхностная кератэктомия (удаляется верхняя часть роговицы), а с внутренней стороны щеки пациента вырезают небольшой участок слизистой оболочки (диаметром около 3 см). Этот кусочек слизистой помещают на роговицу и пришивается к склере, он в будущем будет служить основой для приживления биотрансплантанта. В течение нескольких месяцев лоскут приживляется и прорастает сосудами, которые впоследствии будут питать биопротез.

Вторая стадия операции включает в себя непосредственную имплантацию протеза в глаз. В лоскуте слизистой оболочки, приживленной поверх роговицы, делается срез для биопротеза. Также делается отверстие в роговице, удаляется радужная оболочку, хрусталик и даже часть стекловидного тела. Трансплантационный комплекс извлекается из щеки (плеча) и устанавливается на положенное ему место в глаз. Срезанный ранее лоскут кладется обратно, закрывая базу установленного импланта. Поверх всей этой красоты зачастую ставится контактная линза, изображающая наличие цветной радужки.



Несмотря на сложность процедуры, требующей несколько операций, растянутых во времени на несколько месяцев, остео-одонто-кератопротезирование становится все более востребованной операцией, так как обладает достаточно высоким процентом успешных исходов и позволяет вернуть зрение в случаях, когда другие методы по ряду причин неприменимы. Интересно, что этот метод был впервые разработан итальянским офтальмологом Бенедетто Стрампелли ещё в 1963 году. Но только в последнее время эта операция стала более доступной как с технологической точки зрения, так и с клинической. Любителям японских хорроров подкидываю свежую тему для очередного ужастика — у пациента после ООКП развивается кариес в глазу, во время операции оказывается, что использовался зуб мудрости, и имплантированный в глаз зуб позволяет бедолаге видеть искривление пространства-времени...

Вот тут коротенькое видео, демонстрирующее все стадии операции. Слабонервным и беременным можно не бояться, ничего страшного там не показывают.





Tags: [офтальмологическое]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments