heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Байки из канадского паспорта. Аборигены [Канада для чайников]

Что интересного может рассказать такой скучный и до ужаса официозный документ как паспорт? В этой серии постов я, перелистывая страницы канадского паспорта, пробегусь по некоторым интересным фактам из истории и географии Канады. В прошлой статье я описал подробности и нюансы получения канадского паспорта. Пришло время открыть синюю книжицу и приступить к рассмотрению картинок. Когда у меня родилась идея написать пост о картинках в паспорте, я думал, что уложусь в один-два поста на весь паспорт. Но начав их внимательно рассматривать, я понял, что каждому развороту можно и нужно посвящать отдельную статью. 36 страниц канадского паспорта даруют нам 16 разворотов (опускаем скучные официозно-информационные странички), так что впереди у нас, как минимум, 16 глав из истории Канады.

С чего же начинается Родина роман в картинках, написанный на страницах канадского паспорта? Какую веху своей истории канадцы считают наиболее существенной и значимой?




С детства я был искренним историефобом — меня не вдохновляли ни исторические приключенческие книжки, ни уроки истории в школе. Я всегда считал (и продолжаю в некоторой степени так делать), что история — достаточно лживая и неточная вещь, так как пишут ее существа, падкие на субъективизм (здесь я имею в виду род людской в целом, а не касту историков в частности). Тем не менее, все чаще и чаще я замечаю себя за чтением книг, посвященным тем или иным событиям прошлого, все чаще я пытаюсь узнать о тех или иных исторических моментах в судьбах тех или иных государств.

Чем дольше я живу в Канаде, тем больше я узнаю ее историю, вникаю в ее особенности и проникаюсь тем, насколько бережно и трепетно канадцы хранят память о делах минувших дней. Пусть и достаточно скромная по временным меркам (менее 200 лет новейшей истории, да каких-то там пять сотен с момента первого европейского контакта), но все же достаточно сложная, неоднозначная и в определенной степени запутанная летопись Канады, как ни крути, начинается с аборигенов, т.е. с исконного коренного населения Северной Америки — индейцев.

ИНДЕЙЦЫ, ИНУИТЫ, МЕТИСЫ

"Какие народы стояли у истоков образования Канады?" — это один из вопросов теста на получение канадского гражданского. Правильный ответ: коренные народы, французы и британцы. Эти три народа приложили свою руку к формированию государственного образования, известного ныне под названием Канада. При этом под коренными народами Канады понимают три группы народностей:
  • коренные индейцы Америки (First Nations);

  • инуиты: северные народности (эскимосы), проживающие на арктических территориях Канады;

  • канадские метисы: этническая группа, возникшая благодаря любвеобильности первых британских и французских поселенцев, искавших приключений с представителями коренного индейского населения.



Вот так выглядит первый графический разворот канадского паспорта. Орлиное перо и инукшук не случайно открывают графическую часть канадского паспорта. Они символизируют богатую иcторию и культуру аборигенных народов, населявших территорию нынешней Канады (и не только) на протяжении многих сотен лет. На данный момент Канада насчитывает более 600 официально признанных народностей (племен) среди коренного индейского населения Канады, которое составляет порядка 4,5% от общей численности (1,4 млн человек).

Перо для многих из нас достаточно устойчиво ассоциируется с американскими индейцами (ну и еще с Пушкиным). Вожди индейских племен украшали себя большими белыми перьями, символизирующими вселенскую мудрость, единение с природой, возможность общения с духами и богами. Не выдумывая себе лишних божков, индейцы верили в одушевленность природы и поклонялись Великому Духу, полноправным представителем которого по их мнению был орел.

Гораздо более интересным и загадочным символом является инукшук (в дословном переводе "нечто, заменяющее человека") — человекоподобная фигура, выложенная из камней. Инуиты помечали такими скульптурами свои основные маршруты, места стоянок, охоты, рыболовства, хранения припасов.

Инукшук на полуострове Брюса, Онтарио

Инукшук гордо реет на флаге Нунавута — самой крупной северной административной территории (не имеет статус провинции) Канады, расположенной вблизи Гренландии. Неудивительно, так как почти 85% от 32-тысячного населения Нунавута составляют инуиты, для которых этот символ — не просто красивая скульптура.


Инукшуиты (множественное число от "инукшук") непроизвольно стали символом не только северных индейцев Канады, но и всей страны в целом. Например, все могли видеть их в качестве символов зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010-м. Или, к примеру, вот Канада и Дания уже который год спорят насчет крошечного необитаемого острова Ганса, что расположился в проливе Кеннеди у берегов Гренландии. В ходе многолетних диспутов относительно территориальной принадлежности этого куска камня на краю земли хитрожопыеумные канадцы в один прекрасный день в 2005-м году осуществили дерзкую операцию "Замерзший бобер" (Frozen Beaver). Группа военных в ходе трехчасовой вылазки на остров установила 3-метровый флагшток с канадским флагом, а также успела привезти с соседнего острова достаточно камней, чтобы собрать инукшук и украсить его мемориальной табличкой со строчкой из канадского гимна "O Canada, We Stand On Guard For Thee" (О, Канада, мы стоим на страже тебя). С учетом того, что добирались на остров не по морю, а на вертолете с ближайшей метеорологической станции, то миссия была действительно рискованной, так как приходилось перегружать вертолет камнями для инукшука. Через несколько дней министр обороны Канады в качестве завершающего символического жеста прилетел на остров и ступил на его территорию. Шкандаль был тот еще! Правительство Дании официально обиделось и отправило ноту протеста канадцам. Кстати, до сих пор так и не выяснили, чей остров...

Инукшук на берегу English Bay в Ванкувере

Особо пытливые умы наверняка также обратили внимание на знак бесконечности. Удивительно, но именно этим символом много лет назад было решено изобразить слияние (пусть и не всегда добровольное) представителей европейской расы (в основном французских колонизаторов и торговцев мехом) с коренными жителями. Новообразованный этнос получил название"метисы" и вырос на смешении католической и индейской крови и культур. Знак бесконечности символизирует веру в то, что культура метисов будет жить вечно. Два как бы сплетенных кольца, образующих этот знак, символизирует смешение европейской и индейской рас.

ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ?

Думаю, многие знают, что своим названием Канада обязана индейскому племени ирокезов, проживавших на берегах реки Св. Лаврентия на землях нынешних провинций Квебек и Онтарио и разговаривавших на лаврентийском языке, который канул в лету в 16-м веке (с приходом европейцев и установлением ирокезско-европейских дипломатических отношений). Слово "каната" у ирокезов означало поселение, деревню или просто обитаемую землю.

Интересно, что в 1867-м году при оформлении исторического Акта о Британской Северной Америке, объединившего британские колонии Канада, Нью Брансвик и Новая Шотландия в новый доминион — конфедерацию Канада, состоялась достаточно оживленная дискуссия по поводу выбора названия. Вот некоторые из потенциальных имен, проигравшие Канаде в голосовании:
Альбионория (Albionoria) — альбион севера.
Бореалия (Borealia) — от латинского borealis (северный). Кстати, по этому принципу получила свое имя Австралия (от лат. austalis — южный).
Эфисга (Efisga) — аббревиатура от English, French, Irish, Scottish, German, Aboriginal.
Месопелагия (Mesopelagia) — "страна между морей".
Норландия (Norland) — северная страна.
Тупона (Tupona) — акроним от The United Provinces of North America (Объединенные провинции Северной Америки).
Урсалия (Ursalia) — страна медведей. Позже это название было задействовано студией Диснея для города мишек Гамми.
Гесперия (Vesperia) — страна вечерней звезды.


Одно из первых карт упоминаний названия "Канада" на географической карте 1566-го года

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

За время совместного сосуществования (то есть с момента, как белый человек решил, что он хозяин в новооткрытом мире Северной Америки) у индейцев и понаехавших (читай, канадцев) было немало причин для междоусобиц. Только с 1871-го по 1921-й годы было заключено 11 разных соглашений между Короной и коренным населением. Ну а в ранние годы (до независимости Канады) периоды пускания крови и кишок сменялись временными и зачастую насильственными союзами. Новоявленные хозяева из раз в раз выпускали законодательные акты, регулирующие взаимоотношения с коренными народами, не забывая сеять добро в виде переселения целых групп индейцев в отведенными для них резервации, насильственному обучению европейским языкам и культуре и прочими программами ассимиляции индейцев в белое общество.

И во времена колонизации и уже во времена "цивилизованного" государствопостроения белолицые активно пользовались помощью местного населения, используя последних и как рабов, и как проводников, и как советников по вопросам охоты и рыбалки, и как участников активных боевых действий. Из моего раннего поста о памятниках Оттавы: один из самых известных (из завербованных белыми) индейцев — Тайенданегеа, а после принятия христианства — Джозеф Брант. Вождь племени Мохаук, полковник английской армии, командир специального батальона "Мохаук" (вот здесь можно почитать о нем подробнее):


Во время самого крупного в истории тогда еще будущей Канады, а в тот момент британской колонии, военного противостояния с США — войны 1812 года — союзничество индейцев с подданными Короны сыграло немалую роль в защите территорий от "американских агрессоров". Тысячи представителей коренных индейцев и метисов сражались бок о бок с британскими регулярными войсками в той войне. Одним из наиболее известных имен того периода было имя Текумсе — лидера индейского народа шауни, активно воевавшего против американцев сначала самостоятельно, а потом и в союзе с британцами. Текумсе помог бритишам практически без боя взять Детройт. Когда британская армия уже подошла к городу и готова была начать его осаду, индейский полководец со своим немногочисленным (всего около 400 воинов) войском демонстративно с воинственными криками промаршировал через прогалины в близлежащим лесу, после чего незаметно для детройтцев развернулся и повторил свой маневр в другом месте, а потом и еще раз в третьем. Таким образом Текумсе создал видимость многотысячного индейского войска, готового кинуться на растерзание бедных осажденных. Американский генерал Уильям Халл, который изначально был готов дать отпор британским войскам, настолько испугался кровожадных индейцев, что выкинул белый флаг, сдав город и форт, за что впоследствии попал под американский трибунал и был приговорен к расстрелу, но позже амнистирован.

Вождь племени шауни Текумсе в домашнем и "цивилизованном" виде.

МЫ ВАС ВСЕМУ НАУЧИМ

Пожалуй, самой постыдной и мрачной страницей истории Канады является создание системы так называемых индейских школ-интернатов с проживанием. В попытках административного и социального-политического строительства страны канадцы очень быстро столкнулись с проблемой нежелания коренных народов принимать навязываемую им цивилизацию. Надо было срочно спасать краснолицых! Но как это сделать? Идея была простая — можно забирать малолетних детей из индейских семей под крыло христианства дабы насаживать несчастным дикарям истинные знания, истинную религию и культуру. Говоря словами одного из активистов создания этой системы, надо было просто "убить индейца, чтобы спасти в нем человека". Согласно поправкам к так называемому Индейскому Акту 1876-го года, в котором прописывались правовые механизмы взаимодействия с коренным населением, их права и обязанности, посещение таких школ было обязательным. При этом во многих регионах дети обязаны были жить в интернатах, не имея возможности вернуться в семью по несколько месяцев и даже лет.

Детям запрещалось общаться на родном языке, это был своего рода культурный геноцид, длившийся на протяжении второй половины 19-го и большей части 20-го века! Обязательное посещение таких школ было отменено только в 1948-м году, а последний интернат подобного рода был закрыт лишь в 1996-м году! На фото ниже в стиле "до и после" изображен некто Томас Мур. Таким он пришел в (или точнее сказать, его пришли) в индейскую школу-интернат в Рейджане, Саксачеван, а вот таким вышел.


Множество современных исследований вскрывает страшную правду об условиях проживания и обучения в таких школах. Процент смертности студентов в отдельных школах за первые 5 леть обучения достигал 30-60% (6-12% за год)!

Канадское правительство официально признало свою вину и ошибки в политике насильственной ассимиляции. В 1998-м году вышел первый официальный документ с публичными извинениями перед жертвами "режима", также был основан фонд поддержки коренного населения и созданы программы восстановления нормальной жизни сообщества. В июне 2008 года Премьер-министр Канады Стивен Харпер от имени правительства официально просил прощения за внедрение такой ужасной системы у представителей всех коренных народов, пострадавших от деятельности белолицых.



В современной Канаде всеми вопросами, связанными с жизнью коренных индейцев, метисов и инуитов, заведует специальный департамент при правительстве страны (Aboriginal Affairs and Northern Development Canada). С учетом всех "неудобств", причиненных коренному населению европейскими переселенцами, правительство Канады выделяло материальные компенсации и утвердило отдельные территории (так называемые "резервации"), на которых индейцы, как считалось, могли жить, сохраняя привычный уклад.

Федеральное правительство освободило индейцев от уплаты федеральных и провинциальных налогов с доходов и собственности. Жители резерваций имеют полное право на пользование ресурсами и угодьями отведенных им земель, ну а в остальном пользуются всеми основными конституционными и политическими правами наравне с остальными гражданами страны. Отдельным пунктом стоит право на самоуправление. Некоторые группы индейцев имеют свои собственные управленческие органы (правительства), сотрудничающие с вышеупомянутым департаментом по различным аспектам жизни.

Вот на такие мысли натолкнула меня первая картинка с разворота канадского паспорта.



Tags: [Канада для чайников], Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal