heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

28492 впечатления о Канаде. Часть 10

Я не устану повторять, что ценить и лелеять то, что есть, в Канаде умеют очень хорошо. Ну а за неинтересное и скучное преподношение информации в Канаде (согласно УК) отрубают ногти по самые локти. Ну сколько тут этой истории? Пару сотен лет. А рассказать и показать эту историю канадцы умеют так, что просто невозможно не влюбиться. Как заинтересовать ребенка в чем-либо? Да просто сводить в соответствующий музей, кружок, галерею. Там уже все готово, чтобы дите увлеклось, затянулось и засосалось в конкретную тематическую пучину...



Перейдем к конкретике. Допустим, собрались вы пойти в Канаде в музей, или в галерею, или в еще куда. Деньги придется выложить немаленькие. Но я еще ни разу не видел плохо организованных экспозиций. В музеях напишут сотни плакатов с интересными фактами, поставят десятки телевизоров с интерактивными презентациями, по залам разбросают многочисленные стенды с возможностью потрогать на ощупь мех мамонта, прослушать брачную песню горбатого кита, лизнуть метеорит, удариться крахмальным током, рассмотреть под микроскопом кусочек мазни Энди Уорхолла. Все делается для того, чтобы даже самый равнодушный посетитель не остался равнодушным. Особый упор — на детей. Чтобы они с детства хотели ходить в музеи.

Я чувствую, я повторяюсь. Я уже писал об этом в коротеньком посте о королевском онтарийском музее. Теперь по существу. Можно ходить в музеи за деньги. Дороговато, но оно того стоит. Бывают дни и часы скидок. Бывают акции и скидки на всяких групонах. Но в качестве примера я хотел рассказать о трех других интересных решениях: торонтовской библиотечной и федерально-государственной программах насильного и бесплатного окультуривания населения, а также об ежегодном празднике открытых дверей.

Doors Open Toronto (день открытых дверей). Такие дни открытых дверей проходят во всех крупных городах Канады. В Торонто это делается в субботу-воскресенье во второй половине мая. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню эти выходные проходят в беготне по городу, ибо открытых дверей очень много, а времени очень мало. Это действительно офигительно классные выходные — среди сотен доступных к посещению зданий (а это могут быть и публичные и государственные и частные здания) очень сложно выбрать те несколько, которые можно успеть посмотреть. В каждом таком здании работники/владельцы/волонтеры водят туры, рассказывают, показывают, отвечают на вопросы. То есть здания открывают свои двери для посетителей совершенно добровольно. И все это не ради денег, а ради круговорота информации в природе! Мы с удовольствием были и на электростанциях, и в трамвайных депо, и за кулисами театров, и в библиотеках, учетных центрах, колледжах и университетах, и в архивах, и в ратушах, и в церквях и на кладбищах.

Museum + Arts Pass (программа доступа к музеям и искусству). Публичная библиотека Торонто при активной финансовой поддержке одной крупной инвестиционно-страховой компании каждую неделю бесплатно раздают билеты в различные музеи города. Для этого всего лишь надо быть зарегистрированным членом библиотеки. Практически в каждой из 98 библиотек города каждую субботу появляются билеты в те или иные музеи. Раздаются билеты по принципу "первый пришел - первый получил". Обычно в наличии бывает порядка трех билетов на одно заведение. Каждый билет рассчитан на двух человек, т.е. по нему в музей могут пройти двое. Срок действия билета три месяца. Получив свой билет в конкретный музей, вам больше не дадут билет в это же заведение в ближайшие три месяца.

Среди доступных для посещения мест: AGO (Арт-галерея Онтарио), ROM (уже упомянутый выше королевский музей Онтарио), Casa Loma (музей-замок), City of Toronto Historic Museums (сеть различных исторических музеев Торонто), Ontario Science Centre (музей науки) и даже торонтовский зоопарк. Теперь о подводных камнях — за билеты в наиболее привлекательные заведения придется побороться. К примеру, билет в зоопарк стоит $28 долларов. Два билета — $56. Желающих сэкономить 56 баксов немало, поэтому каждую субботу у библиотек, где выдают наиболее лакомые билетики с раннего утра выстраиваются очереди. Чтобы отхватить вкусный билет в зоопарк или в музей науки (семьи с детьми очень любят этот музей) надо быть в первой шестерке, потому как эти два заведения обычно расходятся самыми первыми.

Итак, когда надо прийти к библиотеке, чтобы получиться свой билетик? В прошлую субботу я пришел в 6:30. Был шестым по счету. Библиотека открылась в 9 утра и я смог забрать свой зоопарковый (последний из доступных в ту субботу) билетик на двоих. Звучит слегка дико, но с другой стороны ничего плохого в этом не вижу. Не за водкой стоим. Понятное дело, что такой ажиотаж распространяется, в основном, на наиболее дорогие и интересные заведения. Желающие сходить в музей текстиля или обуви можно спокойно спать до полудня и по-прежнему не потерять шанс заполучить свои билеты. Вот такая интеллектуальная шара для тех, кто любит рано вставать по субботам.

Cultural Access Pass
(программа доступа к культуре). Ну а эта программа будет чуть глобальнее. Участники этой программы получают абонемент на годовое бесплатное посещение разнообразных культурно-историческо-географическо значимых заведений по всей стране. Доступ ко всем национальным паркам и практически всем музеям и галереям. Бесплатно. В течение года! Ни в какой очереди стоять не надо. Чтобы получить такой абонемент надо выполнить одно простое условие — выслушать речь судьи, дать клятву Королеве и стать канадским гражданином.


С учетом того, что мы с супругой совсем недавно сумели выполнить это условие, у нас есть один год на то, чтобы окультуриться по самые гланды.

Вот такими способами канадцы впитывают в себя частичку своей истории, географии, культуры. Это я еще не рассказал про детские лагеря на базе музеев и парков. Например, как вам идея оставить свое чадо ночь в музее науки? После того как музей закрывается для посещения, открывается так называемый лагерь. Родители сдают детей (вместе со спальными мешками) на попечение работников музея. Те весь вечер до ночи показывают и рассказывают всякие научные глупости, потом всех по-походному укладывают спать, чтобы с утра вернуть уже поумневшего и воспылавшего любовью к Тесле и электричеству детеныша.

Ах да, вообще-то вместо этого длинного поста я просто хотел поделиться с вами кусочком чужого видео. Я даже убил пару часов своего времени, чтобы склепать русские субтитры к нему. Но сначала небольшая предыстория.

В древней канадской истории (еще до независимых времен), когда Канада была лишь частью Британской империи, была достаточно серьезная война. С кем? Со Штатами. Когда? В 1812-1815 годах. Мальчики любят войнушки. Мальчики любят крепости. Я эту доселе незнакомую мне страницу истории открывал для себя исключительно благодаря посещению памятников истории — укрепительных фортов, расположенных вдоль канадско-американской границы. Вот недавно побывали в одном из таких фортов недалеко от Ниагарского водопада. Форт Джордж. По сути каждый форт — это музей той самой войны под открытым небом. Облаченные в костюмы той эпохи волонтеры демонстрируют быт и особенности военного дела тех времен. Проводятся реконструкции сражений, демонстрации оружия, парады и т.п. Все это делается чрезвычайно увлекательно и интересно. Рассчитано и на детей, и на взрослых, и на увлекающихся, и на неинтересующихся игрушечными солдатиками.

Концовка этого поста — ода некоему Питу из форта Джордж, который покорил наши сердца рассказом о стрелковом оружии той войны, а точнее о мушкете Long Land Pattern Brown Bess. Его двадцатиминутный монолог с трехминутной демонстрацией заряжания мушкета и стрельбы из него — это лучший образец того, как можно быть хорошим смешным стэнд-ап артистом и в то же время рассказать кучу увлекательной информации военного толка. Мы узнали и о причинах использования гладкоствольного оружия вместо нарезного, и о том, что обязательным условием для стрелка было наличие (как минимум) двух зубов (один вверху, другой внизу), чтобы откусывать кончик бумажного картриджа с порохом и пулей. Нет смысла пересказывать. Вот видеоролик, найденный на ютьюбовских просторах (авторство и копирайты принадлежат PJguy84). Не забудьте сразу включить титры, ежели по-буржуйски непонятно.






28492 Впечатления о Канаде. Часть 1.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 2.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 3.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 4.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 5.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 6.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 7.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 8.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 9.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТОРОНТО И ОКРЕСТНОСТЯМ (из давно опубликованного)

Tags: [Канада для чайников], [эмиграция / иммиграция], Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments