heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Кто тут последний в очереди на аудиенцию к нигерийскому принцу?

Я по натуре - человек достаточно добродушный, наивный и даже чрезмерно доброжелательный. Это у меня от мамы. В моей персональной пирамиде наиболее презираемых явлений и существ не так уж и много кирпичичков. В фундамент пирамиды ненависти и презрения положены убогие примитивные мошенники. Ну те, которые нигерийские принцы, уличные предлагатели супер-скидок, телефонные "родственники", попавшие в трудную ситуацию и просящие срочно перевести денег и тому подобный шлак. Прекрасно понимаю, что зачастую жертвы сами виноваты в том, что позволяют себя обвести вокруг пальца, но сейчас не о человеческой наивности или глупости, а о жадности.

Эти нигерийские принцы до безумия жадны. Они пытаются высосать любые деньги любым способом. В интернете даже существует такое явление, как scam baiting, т.е. приманка для скаммеров или ловля скаммеров. Поймать их, конечно, практически нереально, но вот нервы потрепать или просто занять бессмысленной ерундой - это можно.



По сути люди выдают себя за потенциальную жертву и начинают притравливать нигерийского принца обещаниями. Не давая тому потерять надежду на скорый успех предприятия, псевдо-жертва может заставить скаммера выполнить какие-то трудо- и времязатратные действия, например, заполнить длинную бессмысленную анкету, сделать какие-то определенные фотографии или вступить в еще более бессмысленную переписку с фиктивным третьим лицом и т.п. Конечно, при этом тратится немало времени, но зато и скаммер отвлечен от возможных настоящих жертв.

Переходим к практике. Нужна ваша помощь с парочкой советов. У меня на крючке как раз сидит один такой "принц" из Лагоса. Особых надежд я не питаю, но помучать хоть чуть-чуть его очень хочется. Очень жду от вас идей. Вкратце история такова:


ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И ПОКА НЕЗАКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НИГЕРИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО ПОКУПАЛИ СВЕЧИ В АМСТЕРДАМ

Пришел на адрес свечного магазина моей супруги симпатичный оптовый заказ на 90 свечей. Некто Касандра Винбуш (Casandra Winbush <winbushcmstore@yahoo.com>) захотела в своем амстердамском магазине продавать резные свечи. Настолько захотела, что без всяких предварительных распросов стала требовать инвойс на заказ, предлагая доставить его по адресу Mauritskade 63, 1092 AD Amsterdam, Netherlands. Буквально через пару имейлов мы осознали, что покупатель не особо спешит проявлять здравый смысл и ответить на простые вопросы, а заботится исключительно общей суммой заказа, включая доставку. Гугл быстро убедил нас в том, что перед нами очередной нигерийский принц, хотя и человек с таким именем гуглится и даже имеет аккаунт на etsy. Вот только почему-то с Амстердамом там нестыковочки, но это уже детали... С этого момента мы начали потихоньку его троллить. Далее приведу краткую выборку писем в переводе на русский (красным - мои комментарии) с указанием особо ключевых моментов (в оригинале). Может, после распространения эта информация поможет кому-то избежать этой примитивной ловушки.

ОТ: Нигерийского принца Касандры <winbushcmstore@yahoo.com>
КОМУ: Свечному заводику

Спасибо огромное за ответ. С нетерпением жду момента, когда смогу продавать ваши чудесные свечи в моем магазине. Ниже список свечей, которые я хотела бы заказать /*следует заказ с реальными названиями и краткими описаниями продуктов*/. Пусть Господь благословит тебя!

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре

Спасибо за заказ. Прошу принять во внимание, что для выполнение этого заказа нам необходимо некоторое время... бла-бла-бла... Наиболее экономичный способ доставки - в коробках по 24 свечи. Давайте разобъем поставку на две части: 2 коробки (48 свечей) - 20 кг каждая = $1200 за свечи и $300 за доставку. Второй партией пойдут еще 48 свечей. Общая стоимость двух поставок будет $3000. Если нужна срочная доставка, то стоимость увеличится на $200. Если есть определенные пожелания, какие свечи должны идти в первой, а какие во второй поставке, сообщите.

ОТ: Нигерийского принца Касандры
КОМУ: Свечному заводику
Спасибо! Очень хочу получить инвойс на весь мой заказ. Жду с нетрпением!

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре

----/* инвойс с возможностью оплаты по Пейпалу или кредитной карточкой */ ----

ОТ: Нигерийского принца Касандры
КОМУ: Свечному заводику

Спасибо за инвойс. Я буду благодарна, если вы свяжетесь с моим перевозчиком и сообщите ему габариты, вес и стоимость товара. (Интересно, да? Канада Пост не устраивает, видимо. А сама связаться со своим перевозчиком не в состоянии, видимо. Ну ладно.) Они смогут забрать груз откуда надо и доставят его куда надо. Я им очень доверяю, так как давно с ними работаю, и они ни разу меня не подводили. (Еще бы). Пожалуйста, свяжитесь с перевозчиком по адресу WESTERNMULTIFREIGHTLLC@FASTSERVICE.COM и сообщите им мой персональный код клиента QP34567555A. Сообщите мне, как получите ответ от них. И не надо разбивать заказ на две поставки, давайте отправим все сразу, они смогут забрать весь товар за один раз.

Лирическое отступление - каждый раз, когда мы задерживались с ответом на пару часов, следовали повторные нетерпеливые имейлы в ключе: Вы получили мое прошлое письмо? Ну что же вы не отвечаете? Я очень хочу получить заказ. Пожалуйста сообщите, как продвигается...

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому перевозчику (Western Multi Freight LLC <westernmultifreightllc@fastservice.com>)
Здравствуйте, я от имени такого-то клиента. Мы хотим отправить такой-то заказ, столько-то коробок, таким-то весом, таким-то объемом, такой-то ценность. Пожалуйста застрахуйте хорошо товар!
Адрес отправителя (не поленитесь, сходите по ссылке :)


375 Mount Pleasant Road
Toronto, ON CANADA
M4T 2V8


Адрес получателя:
Mauritskade 63
1092 AD Amsterdam,
Netherlands

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре

Дорогая Касандра. Мы отправили запрос вашему перевозчику. И мы весь день уже работали над вашим заказом, чтобы отправить его пораньше. Раз уж мы сотрудничаем вместе над таким большим заказом, янадеюсь, вы мне поможете с одной небольшой просьбой. Я собираю фотографии магазинов, где продаются мои товары для своего портфолио. Я хочу напечатать календарь с фотографиями всех магазинов по всему миру и мне будет очень приятно разместить фото твоего магазина. Не могли бы вы прислать мне картинку (можно даже с мобильного телефона) интерьера или витрины вашего магазина, чтобы было видно логотип или название? Спасибо!

ОТ: Нигерийского перевозчика
КОМУ: Свечному заводику
Спасибо за то, что обратились к нам Western Multi Freight LLC(Freight & Container). Мы расположены в Великобритании. (куча серьезной информации о том, какая это хорошая компания). Ваш заказ принят. Все сделаем. Стоимость экспресс-доставки $1680, обычной - $1540. (Далее шла куча серьезной и явно ворованной с других сайтов информации про условия перевозки и, внимание!) Агент заберет товар сразу после того, как будет оплачена пересылка. Мы принимаем только Western Union/Moneygram переводы. Вам надо сделать перевод на указанную сумму, чтобы мы могли отправить ваш товар в Амстердам. Клиент номер такой-то - наш давний клиент, поэтому мы сделали существенную скидку на доставку этого груза!
С уважением, Jackson Walter

Жадность!!! $600-800 от Канада Пост их не устроило, поэтому "хороший" перевозчик накрутил в два с лишком раз больше! :)
И еще: несмотря на то, что адрес "перевозчика" выглядел так Western Multi Freight LLC <
westernmultifreightllc@fastservice.com>, в заголовках письма просматривалось совсем другое: Sender: westernmultifreightllc@gmail.com.
Ну и заодно проверил заголовки письма от Касандры - Received: from [41.190.3.67] -
простой геотрекинг айпи-адреса переносит нас в солнечную Нигерию.

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре
Касандра, мы получили ответ от перевозчика. Общая стоимость вашего заказа теперь составляет $4080

ОТ: Нигерийского принца Касандры
КОМУ: Свечному заводику
Спасибо! Цена меня устраивает. Я жду инвойс на эту сумму. Можно я пришлю вам данные своей кредитной карточки, чтобы вы сняли с меня всю эту сумму, так как компания перевозчик сообщила мне, что они пока не могут принимать оплату кредитными картами, а только WU, а у меня тут нет поблизости отделения WU. Я очень прошу вас рассчитаться с перевозчиком за доставку ($1680), эту сумму вы сможете снять с моей кредитной карточки вместе со стоимостью свечей. Более того, я компенсирую все транспортные расходы и комиссию за переводы (дополнительно $180). Я очень прошу вас помочь мне с этим заказом и надеюсь на ваше понимание. Так случилось, что перевозчик не может принять мою карточку сейчас, поэтому я прошу вас перевести деньги за пересылку посредством Western Union/MoneyGram перевозчику. А я пришлю свою кредитку вам и вы снимите с нее $2400 (заказ) + $1680 (доставка) + $180 (комиссия и ваш бонус) = $4260.
Пожалуйста, быстрее сообщите мне, согласны ли вы. И пусть Бог благословит вас!

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре

Мы усиленно работает над вашим заказом, чтобы быстрее подготовить его к отправке. надеюсь, это не займет больше, чем несколько дней. Мы свяжемся тогда с перевозчиком и все организуем, как вы просили. Тут мы постепенно переходим на неформальный тон и панибратство)
Я немного смущена тем, что вы не нашли рядом с собой отделения WU. Вы точно в Амстердаме? Насколько я знаю, там очень много точек для отправки денег. Ну и возвращаясь к моей просьбе - пожалуйста, пришли фотографию своего магазина. Мне очень хочется разместить ее в своем портфолио.

ОТ: Нигерийского принца Касандры
КОМУ: Свечному заводику

В данный момент я не в Амстердаме, а на Гаити на мыльной ярмарке
(да-да, soap show). Поэтому у меня просто нет выбора, как просить вас помочь мне с оплатой пересылки товара. С нетерпением жду, когда мы сможем завершить нашу сделку. И во вложении была такая фотография милого свечного магазинчика


Помимо жадности нигерийскими принцами руководит беспросветная лень. Даже не удосужились найти какую-то менее искабельную фотографию. Сюрприз-сюрприз, фотка взята прямиком из Википедии из описания крупной сети американских свечных магазинов Yankee Candle. Тут нас уже понесло. Раз нигерийцы не стесняются так лажать, то мы тоже не будем стараться казаться особо правдоподобными.

ОТ: Свечного заводика
КОМУ: Нигерийскому принцу Касандре
Вау! Это так прикольно!!! Мир все-таки тесен! Мне кажется, что ты должна быть знакома с Джуди Покажысоски (Judy Shawniplez). Ты знаешь ее? Мне кажется, что ты ошибочно прислала мне фотографию не своего, а ее магазина, который находится в Нью-Джерси. Я знаю этот магазин и Джуди как-то упоминала при мне, что сотрудничает с кем-то из Амстердама. Неужели, это она имела в виду тебя?
Я так рада! Эта фотка, которую ты мне прислала точно не из Амстердама, это Нью-Джерси. Я там была в апреле, чтобы начать продавать свои свечи там. У меня даже есть фотография оттуда, где я выбираю ароматизированные свечи для своего двоюродного брата Бартоломью.
Я действительно нашел в сети фотку именно из этого магазина девочки, которая нюхает свечку. Хотел послать фотку Касандре. В фотошопе поискажал черты лица той случайной девочки и слегка перекрасил волосы, чтобы неузнаваема она была. Отобразил зеркально, чтобы не искалось гуглом. Потом подумал, что все равно нехорошо использовать чьи-то личные фотографии и фотку не приложил. Оставил себе на память.
Так вот, у меня уже есть в портфолио этот магазин из Нью-Джерси. Я так подозреваю, что ты возможно совладелец этого магазина вместе с Джуди, правда? Это так здорово!
Кстати, вчера я разговаривала с Джуди, она послезавтра летит на Гаити со своим женихом праздновать медовый месяц. Вот совпадение! Ты слышала об этом? Она привезет тебе одну мою свечку как образец. В каком отеле ты остановилась? Ну и раз уж я опять без фотографии, не могла бы ты все-таки прислать мне фото магазина из Амстердама? Пожалуйста!!!! Ну или если у тебя есть магазины в других городах и странах, то дай мне знать.


На этом переписка пока заканчивается. Жду с нетерпением завтрашнего дня. Надеюсь, я не сильно напугал Касандру своей активностью. Много своего времени тратить на этих ублюдков не собираюсь, но пока они еще клюют на приманку, покуражусь. В планах: пообещать перевести деньги только после заполнения Касандрой многостраничной формы, которая нам нужна для отчетности (вот такие образцы существуют в природе). Потом постараемся перейти от продажи свечей к покупке чего-нибудь полезного у нее с обещаниями заплатить большие деньги за ее товар... Конечно, я не надеюсь, что мне удастся развести Касандру на подвиги типа вырезания компьютера из дерева, но может хотя бы на дебильную фотку? :)

Если у вас есть идеи, как заставить бедную нигерийскую Касандру попотеть в попытке заработать "легкие" денежки, пожалуйста, не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях.


Tags: [бытовуха], [о высоком], [спортивное], Нигерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →