heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Два часа в Виннипеге [2013. Канада. Манитоба]

Достаточно неожиданно отметил трехлетие пребывания в Канаде командировкой в столицу Манитобы - славный город Виннипег. Несмотря на то, что в моем распоряжении было двое суток, к сожалению, времени на "погулять" так и не нашлось, поэтому данный отчет представляет собой бесцельную прогулку по виннипегским (виннипежским?) улочкам в радиусе 1-2 км от отеля. Большинство достопримечательностей (ну или тех мест, что так называются в онлайн-путеводителях) увидеть не удалось, но ничего, переживем. Итак, Виннипег за два часа. Побежали.




Уже улетая из Виннипега, я прошвырнулся напоследок по местному аэропорту в поисках традиционного и обязательного магнитика на холодильник. Как и всегда, я старался выбрать наиболее интересный, смешной и/или "аутентичный". В этот раз мой выбор пал на дурацкую картинку, изображающую туриста, убегающего от стаи мошкары, а сверху надпись - "Я выжил в Виннипеге" (I Survived Winnipeg). Пусть простят меня местные жители (виннипежчане и виннипежцы), но первое впечатление от города оказалось ближе по духу к этому магнитику, чем к умилительному приветственному баннеру, встречающего всех прилетающих в столицу Манитобы.
01.

Виннипег - столица канадской провинции Манитоба. Тут живут люди (600 тысяч таковых), которые не боятся снега и морозов. Климат там континентальный, с суровой зимой и сравнительно теплым летом (сходен с климатом юга Западной Сибири). Среднегодовая температура воздуха составляет +2,4°С, среднемесячная января −18,3°С, апреля +3,8°С, июля +19,8°С, октября +5,7°С. Эти люди с нетерпением ждут очередной зимней Олимпиады, которая пройдет в городе с влажным субтропическим климатом и со среднегодовой температурой +14,2°С, среднемесячной января +6,0°С, октября +15,8°С...
02.

Кто-то потерял ценный багаж.
03.

О работе рассказывать не буду ничего. Два дня летал, как ужаленный в зад шмель, пытаясь ублажить клиента и заодно уволить местного айтишника, допустившего такой срач в локальной сети, из-за которого наши супер-мега-инструменты периодически отказывались работать. Единственная отдушина - потрясающая сосискообразная собака по кличке Текила. Как ни крути, именно она осталась в моей памяти главной достопримечательностью Виннипега.
04.

Побежали на улицу. Погода выдалась достаточно приятная: +10°С, мокрый снег только-только прекратился, резкие порывы ветра разогнали тучи и освободили робкое солнце. Центр города геометрически квадратный. Углы, углы, углы, но про занижения бордюров на перекрестках в Канаде никогда не забывают. Еще советую обратить внимание на переход между зданиями. Это не просто архитектурное украшение. В связи с не самым дружелюбным климатом инженеры города всячески стараются не выпускать рядовых граждан на улицу, поэтому всюду можно встретить такие надземные туннели. Ну и, само собой, под землей спрятаны многочисленные торговые комплексы, соединенные множеством пешеходных переходов. Там теплее, чем снаружи...
05.

А на стенах - картинки. Как многие уже могли понять, такое уличное искусство - вполне обыденное явление в Канаде. Многие магазины привлекают художников для украшения пустующих стен. Называется это дело "mural art", т.е. настенное искусство или, если с пафосом, то монументальная живопись. Хорошим примером такой живописи являются города Мускокщины, о которых я недавно писал.
06.

Данное полотно, к примеру, называется "Гарри Поттер показывает детям волшебную палочку". Легко заметить, что детям нравится. Девочка с тремя жизнями, ошалевшая от увиденного, бодрым строевым шагом решила выйти из стены...
07.

Стекло, бетон, небо.
08.

Современная архитектура соседствует со старинными (по канадским меркам) зданиями. Например, слева в углу Curry Building - торговый комплекс, построенный еще в 1915-м году. Изначально планировалось 8 этажей, но из-за Первой мировой и нелегких экономических условий ограничились лишь двумя.
09.

Бывшее здание филиала вездесущей YMCA - международной юношеской волонтерской христианской ассоциации. Также тут ютились и офисы, и хостелы, и спортивные кружки, и торговые представительства. Год рождения - 1901.
10.

Здание Банка Новой Скошии, 1910 год. Рекордсмен своего времени по дороговизне строительства: на первоначальное здание потратили 200 тысяч тогдашних денег, а уже через четыре года здание продлили еще на 15 метров за дополнительные 250 тысяч.
11.

А этот Оксфорд отель был построен в 1905-м за 40 тысяч тогдашних долларов таким образом, чтобы во все 52 номера отеля попадал солнечный свет.
12.

Да, в Канаде тоже трут.
13.

И посещают церкви.
14.

Сухая статистика говорит, что Манитоба лидирует среди канадских провинций в вопросах преступности, а Виннипег является лидером среди канадских городов по количеству убийств в пересчете на общее население. В 2011 году тут приключилось 39 убийств(5,1 на 100 тысяч). Возможно, поэтому тут даже урны на цепи. Привязаны они, кстати, к велосипедным парковочным столбикам.
15.

Еще об урнах. Виннипежцы сортируют мусор даже тщательнее торонтуйцев. Слева направо: газеты и журналы, перерабатываемый пластик и картон, всякий мусор. Но на этой фотографии замечательна не сама урна, а изображение щекочущих друг друга мусорных ящиков. В частном секторе у каждого дома есть два таких ящика - синий (для перерабатываемого) и черный (для обычного мусора). На данной картинке руководство города вежливо напоминает, что в день сбора мусора эти ящики должны быть выставлены на расстоянии вытянутой руки друг от друга, чтобы мусорщикам было удобнее...
16.

Неделю назад, когда я снимал эту фотографию, я подумал: "О, не забыть пошутить на тему, что в Канаде даже автобусы настолько вежливые, что извиняются, когда не идут по маршруту"... И как обычно, пока тупил и тянул с постом, по фейсбуку уже разошлась эта тема. Блин, а я ведь никому про нее не говорил. Мысли, сука, материальные... А на заднем плане десятиэтажное здание Линдсея (1912-й год).
17.

Что-то я сильно увлекся историей архитектуры, в которой ничего не понимаю. Вот на что стоит обратить внимание, так это на "старинные" рекламы и надписи. Центр Виннипега просто пестрит всяческими рисованными рекламами и надписями, выполненными в стиле начала 20-го века. Вполне возможно, что это и не "в стиле", а на самом деле надписи того времени, старательно восстановленные. Вот, как пример, это здание отеля Св. Чарльза. Здание родом из 1913 года. Вывеска отеля и реклама Пепси тоже где-то из тех времен...
18.

19.

20.

Не сомневайтесь, внутри несколько современных залов со всеми нужными прибамбасами.
21.

Да, конец апреля, а в центре Виннипега валяется огромная глыба снега.
22.

Информационные схемы расположены на каждом углу. Ну почти на каждом.
23.

Я не мог не показать вам эту замечательную скульптуру. Прелесть этого памятника в его названии - простом, логичном и очевидном. "Три ребенка". Так и называется. Три. Раз, два, три... Автором этой скульпутры является Леонид Григорьевич Молоджанин - украинский скульптор, проживавший в Виннипег с 1949 года. Он также соорудил немало других памятников по всему миру, среди которых несколько статуй Тараса Шевченко (в Ивано-Франковске, Виннипеге, Вашингтоне), а также общеизвестные памятники Терри Фоксу: и тот, что в бритишколамбиевской Виктории, и тот, который в Оттаве.
24.

После детей оленей считать уже не стал.
25.

Добрел до реки. Столица Манитоба расположилась у слияния дух рек: Красной (Ред) и Ассинибойн. А само название Виннипег получил от индейского ви-не-пек, что значит "грязные воды". Не знаю, какие там воды, а вот железнодорожный мост очень симпатичный
26.

Конец апреля в Виннипеге выглядит вот так.
27.

Доступ есть.
28.

Настало время исторической пятиминутки. Компания Гудзонова Залива (Hudson Bay Company), которая принимала самое активное участие в освоении севера североамериканского континента, выделила эти земли Томасу Дугласу, 5-му графу Селкирка. Тот, в свою очередь, массово стал заселять эти земли своими соотечественниками - шотландцами. Судя по монументу, суровые шотландские женщины, превозмогая климатические трудности, отбиваясь от койотов и лосей, основали в 1813-м году поселение на месте будущей столицы будущей Манитобы.
29.

Я уже говорил, что впечатления от Виннипега у меня не очень хорошие - город показался грязным и запущенным. При этом видно, что все по-канадски аккуратно и продумано, но как-будто кто-то сделал когда-то город, а потом оставил его без поддержки. Безусловно, эти впечатления сугубо поверхностные и очень субъективные. Я не удержался и пробежался по некоторым закоулкам и переулочкам. Вроде бы и мрачно, пошарпано, заброшено, запущено, но фонарики не побитые стоят, плиточка не треснутая лежит
30.

Вот плитка в этом грустном переулке.
31.

Или вот еще подворотня.
32.

Ну и вот такие перекрестки, пешеходные переходы, занижения бордюров.
33.

Люки и сигнальная плитка для слабовидящих и слепых.
34.

Очень много таких зданий с такими лестницами.
35.
36.

Ну а какой даунтаун обойдется без современной архитектуры?
37.

38.

39.

40.

41.

В Виннипеге очень не любят скейтбордистов. Вот такие знаки висят почти на каждом перекрестке в центре города.
42.

О транспорте. На 700 тысяч жителей города и окрестностей приходится 94 транспортных (автобусных) маршрута, обслуживаемых пятью сотнями автобусов, из которых 415 - низкопрофильные, с возможностью посадки пассажиров с ограниченными возможностями. Вот на этой остановке останавливаются все эти 24 маршрута. Цветовые метки обозначают следующее: бледно-голубая - маршрут проходит через центр города, темно-зеленая - маршрут работает исключительно в черте центра города, желтая - экспресс-маршрут из/в даунтаун. Электронное табло сообщает о том, сколько ждать следующего автобуса, ниже схемы маршрутов с подробным расписанием по часам и минутам.
43.

44.

Остановка. За стеклом.
45.

А через эту остановку проходит аж 32 маршрута. Новая метка - темно-синяя - соответствует специальному виду экспрессов. RT (Rapid Transit) - комфортабельные автобусы движутся по специальным, конструктивно выделенным полосам.
46.

Еще немного настенного искусства.
47.

Любой уважающий себя город имеет арт-галерея. Любая уважающая себя арт-галерея должна располагаться в максимально треугольном по форме здании.
48.

Новенькие паркоматы на солнечных батареях
49.

Новая местная достопримечательность - ледовая арена. Дело в том, что всего год назад НХЛовская франшиза таки пришла в Виннипег, когда хоккейную команду Атланта Трешерз из-за низкой популярности и отсутствия положительных результатов было решено кирдыкнуть. Местные бизнесмены клювом не щелкали, договорились с руководством Лиги и перекупили команду у Атланты, те самым увеличив представительство канадских команд в НХЛ до семи!
50.

Да простят меня виннипежчане еще раз, но жить в Виннипеге я вряд ли захотел. Уверен, что летом и зимой город выглядит совсем по-другому. Знаю, что попал на "пересменку", но все равно многое бросалось в глаза. С удовольствием приеду в Манитобу еще раз с туристическими целями... когда-нибудь...
51.

52.

А в аэропорту специальный человек в специальной одежде специальным пылесосом, стоя на специальной платформе на специальной машине, пристегнутый специальным страховочными ремнями, пылесосил стены и потолок. Потому что чисто должно быть в аэропорту!
53.
54.







Оттава

Эдмонтон

Садбери

Маскока

Торонто



Tags: [путешественное], [фото], Виннипег, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →