общий

ПАРАГРАФ 6. Ниагара.

Флэшбекнемся в прошлое. 23 мая 2010г. Выходные. Ровно месяц нашего пребывания на Канадщине. Было решено отметить сие событие поездкой в местную туристическую мекку - на Ниагарские водопады. Благо, находятся они в двух плевках от дома - около 120 км, большая часть из которых по хайвею.

Положительным (на мой субъективный взгляд) отличием канадской системы регулирования трудовой деятельности от нашей является отсутствие 10-дневных выходных (январские, майские праздники) с последующей гипотетической отработкой по субботам. Вместо этого все канадские праздники (кроме Дня Канады и Рождества) старательным образом разнесены по всему календарю таким образом, чтобы выпадали они на понедельники и, благодаря этому, среднестатистический канадский рабочий имеет на протяжении года практически каждый месяц длинный уик-энд (сб-вс-пн). Как по мне, так это гораздо удобнее и сбалансированнее получается. Кто-то может оспорить это мнение, мол, на майские зато можно в поход в Крым на неделю уйти, или слетать на Канары на весь срок. Ну а я, пожалуй, не соглашусь... Собственно, я не об этом.

Итак, это был наш первый весенний канадский лонг уик-энд. Погода была чрезвычайно солнечная и жаркая. Возможно, эти два фактора и стали причиной того, что два плевка до Ниагары нам обошлись в почти 2,5 часа мучений на хайвее. Похоже, узнав о нашей канадской месячине, большинство жителей GTA (Торонтовская область, не путать с Grand Theft Auto!) ломанулись на водопады.

Смею  заверить, что поездка все равно удалась! Ниагара - это слово с самой большой буквы "н". Неописуемое зрелище, непередаваемые ощущения, незабываемые эмоции!!!

Познавательная страничка (не конкурирующая с Википедией):
Ниагарский водопад - это на самом деле не один водопад. Причудливой формы каньон образует целую цепь водопадов, из которых наиболее выделяются три: Американcкие "Американский Водопад" (American Falls) и "Фата Невесты" (Bridal Veil Falls)

и канадский "Подкова" (Horseshoe Falls)

Подкова, конечно, это сила и мощь! Оглушительный шум, рев, облако водяного пара, брызг - все это внушает уважение к природе, создающей такие уникальные места. Американская же часть водопадов более умеренная, простая, но благодаря линейной форме и меньшому потоку воды, она более фотографична :). Подкову сфотографировать в деталях (а уж тем более попытаться склеить панораму) не так уж и легко.  Для праздношатающихся по набережной туристов созданы все условия для растрачивания сбережений. Тут тебе и вертолетные прогулки над водопадами ($130 за 12 минут); и путешествие на теплоходе по всей акватории водопадов с приближением к Подкове настолько близко, что поневоле задумываешься, хватит ли мощности двигателей, чтобы бушующая стихия не засосала эту двухэтажную спичечную коробку с сотней никчемных людишек в свою пучину ($14.50); и пешее путешествие вниз к уступам, о которые разбиваются воды Подковы; и смотровые площадки во всевозможных местах; и прочее прочее.

Мы ограничились путешествием на теплоходике Maid of the Mist. На входе на корабль всем выдаются дождевики, чтобы после путешествия мокрым было только лицо, шиворот, куда течет с лица, рукава, куда течет с рук и с фотоаппарата. Чем ближе к Подкове, тем сложнее разговаривать из-за шума, фотографировать и вообще смотреть куда-то из-за летящей отовсюду воды. Ну а в непосредственной близости от падающей воды становится действительно не по себе от мысли, что случится с корабликом, если его движки не справятся с могучей природой. Не представляю, как выживали те немногочисленные сумасшедшие, которые решались на падение с Подковы в каких-то бочках. Думаю, процент удачных попыток очень низок. И совсем чудом выглядит история (которая, кстати, так и называется - Ниагарское Чудо) с 7-летним мальчиком, которого унесло течением и бросило с Подковы. Именно вот такой прогулочный катер и подобрал его живого. Но мы во время своего путешествия никого не подобрали и, вроде бы, никого не потеряли. Прогулка длится около 30 минут, 10 из которых проходят в борьбе с бурлящими водами ревущей Подковы.

Дальше мокрые, но довольные, мы ломанулись в милейший городок Niagara-on-the-Lake, что в 25 км от Водопадов. Прямо скажем, ломанулись зря, т.к. в такое место надо приезжать запланировано надолго. Территории частных и нечастных виноделен окружают крохотный, но фантастически уютный поселок городского типа, в котором я однозначно планирую  осесть в старости и писать свои мемуары, когда мне будет 94 года и я уже не смогу сдать тест Эстермана (тест для проверки зрения, обязательный для водителей, за 200 грн тут не купишь). Но до пенсии еще далеко и туристическую поездку в это место в Ниагару-что-на-Озере, надеюсь, мы осуществим слегка попозже, возможно, что и еще этим летом :).

Возвращаемся к нашим водопадам. Стоит упомянуть, что Niagara Falls - это не просто водопады, это еще и полноценный город на 100000 жителей, представляющий из себя маленькую версию Лас-Вегаса: казино, аттракционы, развлекаловка и т.п. 

Но мы не стали тратить свое время на злачные места, мы спешили на вечерний салют/фейерверк над Водопадами. Но, как я уже упоминал, в этот уик-энд все население Торонтовской области решило испортить нам праздник, и ломанулось сюда же. В итоге, после мучительных тягучек по узким улочкам, длительных блужданий в поисках парковки, стремительной пробежки по направлению к набережной, мы смогли услышать 5-минутную канонаду и даже чуть-чуть рассмотрели фигульки от салюта сквозь листву деревьев. Для тех, кто не знает, как выглядит фейерверки над Ниагарой, вот вам! Да, придется и за фейерверками еще раз съездить.

В общем, поездка в любом случае удалась на славу! Это место достойно повторных и неоднократных посещений, поэтому очень радует, что мы от него на расстоянии двух плевков. 

П.с. водительские глаза на фото в начале поста - не мои.

П.п.с. Еще чуть-чуть фоток:





Ну и парочка панорам. Кликаем и смотрим в полный размер:




П.п.п.с. Есть еще видео у меня на ту же тему:
1. 
</lj-embed>
и 3. Из Брюса Всемогущего вспомнившийся эпизод: вот.
Несколько неожиданно для меня, что водопад в центре города. :)
Представлял немного по другому.

С авто, я так понял, вы что-то решили?

Приятно видеть знакомые лица. Катя оператор от бога. :)
Привет всем!
Кстати по поводу Niagara-on-the-Lake: точное ощущение что в старости там самое уютное место для кресла, трубки и мемуаров. Город, в котором ничего не происходит. Только зимой холодно очень! А с другой стороны, ну и что, холодно? В кресле-то, под пледом))
И здесь поспорю. Там много чего происходит, чего только крупнейший театральный фестиваль стоит! Город полон туристов. Там множеством кофеен, кондитерских, сырных и прочих учреждений. Аптека-музей! Очень живенький такой себе город. А если еще свою плантацию под виноград заиметь, так вообще прелесть!
Это летом он живенький. А зимой очень даже тихенький))) Или я туда попал в период затишья. Но людей на улицах не видел вообще. Только ошалелые от мороза туристы. и какая-то дама - извозчица, прохаживающаяся с запросто стоящей у особнячка каретой. Но мне он как раз тем и понравился что там очень тихо.