heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Занимательная офтальмология. [00] Пролог. Вступление. Анонс. Прелюдия.

Когда-то я обещал начать серию постов о том, чем я занимаюсь по жизни - о глазах или об офтальмологии, кому как удобно. Не знаю, насколько получится эта серия, и удастся ли мне сделать ее действительно занимательной, но ничто не мешает попробовать. Будет ненавязчивый текст, будут картинки, будут даже фотографии. Я постараюсь делать посты не длинными, не нудными и тематически связанными. Я попробую рассказать о глазах, как о человеческом органе, о некоторых способностях и физиологических деталях, ну и конечно же, о том, с помощью чего, как и чем, почему и куда, во что и при помощи чего офтальмологи и всякие оптометристы делают свою нелегкую работу.

Небольшой дисклеймер - в данной серии я не пытаюсь рекламировать никакую продукцию и никакого производителя. Но при этом совершенно честно могу сказать, что мне доводится иметь дело с хай-енд, топ-ов-зе класс и супер-пупер оборудованием. Упоминая ту или иную фирму, я просто не имею другой возможности рассказать о системе или приборе. Не вижу смысла умышленно скрывать бренды, может их владельцы осознают мой вклад в развитие их бизнеса и выплатят комиссионные ватрушками.

ПРОЛОГ. ВСТУПЛЕНИЕ. АНОНС. ПРЕЛЮДИЯ.





Прежде, чем поговорить о глазах, я расскажу историю о том, как я попал в этот очаровательный и чрезвычайно завораживающий мир амблиопии, ретинопатии, склерита, макулодистрофии и кератоконуса. Моя профессиональная деятельность уже более 8 лет неразрывно связана с глазами. Всем известно, что глаза - зеркало души, так вот непроизвольно получилось, что я немного знаю как эти зеркала, чинить и поддерживать в форме...

С детства... Я всегда думал, что буду навеки связан с компьютерами и только с ними, ведь в институте я учился на сложном компьютерном факультете на не менее сложной кафедре систем атоматизации управления процессами. Стачивая зубы о гранит науки, я овладевал тайными познаниями в области компьютерных наук, и в итоге получил ярмо "аналитика компьютерных систем". Именно с этим громким названием в дипломе я и вышел в большой мир, который довольно быстро трудоустроил меня в одну хорошую киевскую медицинскую компанию на должность левой руки сисадмина.

Некоторое время я активно работал и развивался в своей области, достиг даже определенных успехов и обрел много полезных знаний и навыков, а главное - добрался до обязанностей того самого аналитика, о котором написано в университетской корочке... И вдруг, как гром среди ясного неба, работодатель предложил мне заняться совершенно новым для компании направлением - передовым и высокотехнологическим офтальмологическим оборудованием, ну всем, что касается технической стороны этого вопроса. Мол, у тебя английский, голова, руки, мордашка ничего - вперед, учи, разбирайся. День тебе на размышление...

Ну я подумал и согласился - достаточно серьезный поворот на карьерном пути, о котором я, собственно, не жалею. Вот вам и ответ на один из вопросов - компьютерщик ли я. Да, был им. А раз был, значит и остаюсь... Компьютерные знания очень помогают - все оборудование нынче под контролем машин - там базу данных настроить, там ПО наладить, тут организовать офтальмологический документооборот и т.п.

Поначалу, будучи единственным техническим специалистом по офтальмологическому оборудованию в компании, мне приходилось быть человеком-оркестром: я и все инструкции переводил, и программные продукты осваивал, и ездил на установки, и клиентов обучал работе с приборами, и на выставках соловьем щебетал, и помогал правильно заказы составлять, и разрабатывал проекты рекламной продукции... Не могу не отметить, что компания поощряла мою работу периодическими заграничными поездками на тренинги, в частности в гости к нашему главному партнеру (Topcon) в Токио. Эх, хорошее было время...

Чтобы постигнуть азы и буки офтальмологии, поначалу приходилось штудировать учебники, параллельно крутя гайки и ручки многомноготысячнодолларовых приборов. Позже с пониманием начало приходить и желание узнавать больше клиническо-физиологических деталей. Да, несмотря на то, что в мои обязанности вменялась исключительно техническая сторона вопроса (как установить, как запустить, как настроить), но так сложилось, что все эти знания маловосстребованы без дополнительного багажа - а что оно показывает, а как это понять, а почему оно синенькое, так как глубоко мне резать этот глаз... Посему пришлось погружаться в практику - штудировать медицинскую литературу, публикации, активно общаться с докторами, на правах тех.специалиста посещать обследования и операции.

Не буду лукавить - времени у меня как не хватало, так и не хватает. Я знаю гораздо меньше, чем хочется и чем надо, чтобы назвать себя специалистом не только техническим, но и клиническим. Тем не менее, в этом направлении можно и нужно постоянно работать и развиваться, чем и занимаюсь.

В общем, хватит лирики. По моей основной работе я занимаюсь исключительно проектами, связанными с поддержкой офтальмологических программных продуктов, обучением докторов и медперсонала ну и всякой сопутствующей фигней. Да, мне повезло устроиться в Канаде в абсолютно идентичную (своей украинской) компанию (разве что, обороты покруче) на схожую работу со схожими обязанностями (конечно, со значительным даунгрейдом в должности). За почти 9 лет работы в этой области я начитался всяких умных книжек и наслушался умных людей. Увы, не могу сказать, что моя память справляется на пятерку с хранением всей этой информации, но все же попробую поделиться кое-чем...

В анонсе обязательно стоит упомянуть что-то из будущих глав, поэтому вот:
- чем же мы смотрим?
- из чего состоит глаз?
- зачем и как фотографируют глаза?
- как вообще возможно заглянуть внутрь глаза?
- почему радужка цветная, а зрачок нет?
- что вообще такое зрачок, роговица и склера?
- от чего слепнут?
- неужели и правда глаз можно разрезать, и он не лопнет?
- зачем исследуют поле зрения?
- как построить карту роговицы?
- как корректируют зрение при помощи лазера?
- почему большинство людей в пожилом возрасте становятся киборгами с искусственными хрусталиками?
- зачем рассматривать слои сетчатки?
- как измерить глаз при помощи ультразвука?
- и т.п.

Ну что-то типа этого... Вопросы, советы, предложения приветствуются и ожидаются в комментариях.

П.с. Занимательная офтальмология. Один мой командировочный день с продолжением.
Tags: [офтальмологическое]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →