heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Скандальная и криминальная Канада. Выпуск 5.

За последние пару-тройку месяцев в торонтах и онтариах произошло немало интересного, скандального, шокирующего, вопиющего и немыслимого. В очередном выпуске Скандальной и криминальной Канады, выходящей в рамках проекта "Канада для чайников", торонтовский мэр на первом месте, сенатор и его женушка, котята, инвалидные кресла и детские игрушки - на втором. Напоминаю, что в подборку входят почти случайным образом отобранные события и происшествия, о которых вещали из телевизора и которые мне удалось запомнить. Банальные убийства и изнасилования остаются за бортом. Это есть, да, никуда от этого не денешься. Традиционно, особо интересующимся статистику преступлений по Торонто предлагаю посмотреть здесь и здесь.

Роб Форд, наше все, все...
Постоянный участник нашей рубрики, мэр славного города Торонто, великий и ужасный Роб Форд, обзавелся неприятной приставкой "бывший". На этой неделе глава города был официально отстранен от занимаемой должности Верховным судом Онтарио. Скандальный Роб Форд светился в моем блоге, благодаря таким глупостям, приключениям и нелепостям, как неудачная попытка публичного похудания, чтение документов за рулем, вызов полиции из-за неудачной репортерской шутки, разговор по телефону за рулем, игнорирование гей-парада, проезд мимо трамвая, открывшего двери для посадки пассажиров и т.п.



Форд - большой любитель американского футбола, которы до своей политической карьеры очень хотел стать профессиональным футболистом. Не сложилось, пошел в политику. На досуге Форд всячески поддерживает школьную команду по американскому футболу - тренирует школьников. В свое время Роб пожертвовал 20 тыс. долларов из собственного кармана на покупку необходимого инвентаря и обустройства школьного стадиона. Тогда же Роб основывает благотворительный фонд для поддержки школьных футбольных команд Торонто.

Пару лет назад, будучи членом городского совета, Форд в порыве очередной благотворительной деятельности решил разослать особо важным персонам письма с предложением дарствовать деньги в тот самый фонд. Слегка забылся наш герой и отправил эти письма от имени члена городского совета в официальном конверте с гербом города и золотой печатью. Все бы хорошо, да оказывается такое действие нарушает Кодекс Поведения Членов Совета, мол, чего это ты пользуешься званием советника для рекламы своего фонда?.. Тогда фордовскому фонду удалось собрать астрономическую сумму в $3150! Согласно мнению человека, специально уполномоченного следить за соблюдением Кодекса (City of Toronto's integrity commissioner), Роб Форд обязан был вернуть эти деньги в пользу города. Форд отнекивался, объясняя, что собранные средства пошли на благое дело, а из собственного кармана он платить не обязан. Но так просто отнекаться не удалось - в 2012 году на Форда был подан иск в суд, требующий проверить, не нарушил ли мэр муниципальный Акт о конфликте интересов. Мол, Форд тогда действовал и голосовал в Совете с учетом интересов тех лиц, что жертвовали деньги в фордовский фонд.

Судья вынес приговор - виновен, согласно статье такой-то должен освободить кресло, не имеет право занимать пост до следующих выборов в 2014-м, может попробовать опротестовать решение в суде высшей инстанции. Напоминаю, что по сути речь шла о 3 тысячах долларов, но на практике об умышленном злоупотреблении рабочим положении и создании ситуации, повлекшей конфликт интересов. Форд расстроился, но обещал бороться и за свое имя и за пост мэра...

А пока бывший мэр борется, мне захотелось рассказать еще про одну историю, с ним связанную. У Роба есть брат, Даг, он тоже в политике, тоже в Совете. У семьи Фордов есть традиция устраивать ежегодную большую вечеринку с барбекю, на которую приглашаются все-все-все. Ну то есть абсолютно все - весь город! Понятное дело, что все не придут. Понятное дело, что все не поместятся. Но вход свободен для всех. Вечеринка проходит на заднем дворе дома Фордов. Гостей просят не бурагозить и не куролесить. К примеру, в этом году, несмотря на плохую погоду, на вечеринке ожидалось около 5000 человек. 150 коробок бургеров и 45 коробок хот-догов было приготовлено для мероприятия. Бургеры и сосиски на гриле жарили сами братья Форды. Знал бы я, что Роба турнут с поста мэра, сходил бы на шашлыки обязательно - живут-то они неподалеку тут...

Сенаторы тоже плачут...
Еще один политический скандал, всколыхнувший местное население, был связан с сенатором (читай, депутатом) из Манитобы Родом Циммером (69 лет), а точнее с его женой - Меган Зензенбергер (23 года). Супружеская чета устроила небольшое представление в самолете, направлявшемся в Саскатун.

Согласно показаниям свидетелей-пассажиров, Меган и Род начали спорить о чем-то, постепенно повышая голос друг на друга. Молодая супруга включила кнопку "истерика", в порыве страсти умудрившись ляпнуть что-то похожее на угрозу перерезать муженьку горло, что совсем не понравилось ни пассажирам, ни стюардам. Инцидент не остался незамеченным, экипаж сообщил о произошедшем диспетчеру, и по прилету пару встречал полицейский конвой.

По словам же семейной четы все было совсем не так. Просто Меган, подозревая, что ее престарелый супруг чувствует себя не очень хорошо, постоянно справлялась о его здоровье и дергала стюардесс. Сенатор же пытался убедить ее, что все отлично, и что если она спросит его еще раз, у него точно случится приступ. На что женушка крикнула, что если не лекарства, так она сама тогда его убьет...

В общем, не особо понятно, кто кому чего сказал, но факт остался фактом: супруге сенатора выдвинули обвинение в нарушении правил поведения на борту самолета, нарушении безопасности полета, в угрозе здоровью и жизни. Позже самый серьезный пункт с безопасностью полета был снят, а по остальным был суд. Вердикт - виновна. Наказание - год разлуки с мужем, невозможность видеться, рекомендации посетить психолога по программе контроля гнева, также полечиться от алкогольной зависимости, если таковая имеет место быть...

Незваный гость на свадебной фотосессии
В Оттаве во время обычной свадебной фотосессии в местном парке молодожены были слегка удивлены, когда к ним неожиданно присоединился сам премьер-министр Канады Стивен Харпер. Премьер был одет почти по-домашнему - в джинсы и спортивную куртку. В порыве человеколюбия Харпер подошел к жениху и невесте, пообщался пару минут, попозировал вместе с гостями и пожелал молодым долгих лет совместной жизни. В пузо только не целовал...


Чего бы такого своровать?..
Тут у нас с лета орудовала компашка из трех человек, вскрывавших банкоматы при помощи промышленного сварочного аппарата/паяльной лампы. Ребята так поднаторели в своем деле, что умудрялись проворачивать операции по вскрытию сейфа банкомата, изъятию денег и покиданию места преступления быстрее, чем за 60 секунд. За 5 месяцев банда подчистила более 50 станций на общую сумму более 700 тысяч долларов.

Но это достаточно банальное и скучное преступление. Гораздо больше шума наделал придурок, который умудрился спереть моторизированное инвалидное кресло у парня с мышечной дистрофией. 25-летний Реймонд приехал к другу посмотреть фильмы да поиграться в видеоигры. Свое средство передвижения - моторизированную автоматическую кресло, стоимостью порядка 15 тысяч долларов, он оставил на заднем дворе. Спустя несколько часов кресло пропало.

Реймонд заявил в полицию, запустил информацию в социальные сети, новость активно подхватила пресса и ТВ. Через 5 дней женщина нашла брошенное кресло и сообщила об этом владельцу. Так кресло вернулось к Реймонду, правда, без батареи и с небольшими повреждениями. Но за эти 5 дней жалостливые канадцы наприсылали Реймонду тыщу денег, что было почти достаточно для ремонта.

Но наиболее громкая кража произошла в самом сердце наиболее крупной благотворительной организации - Армии Спасения. Организация обратилась в полицию за помощью в расследовании пропажи более 100 000 игрушек! Инвентаризация обнаружила, что за последние пару лет со складов Армии стали пропадать игрушки, которые которые жертвуются обычными жителями и различными коммерческими организациями Армии Спасения, а позже дарятся малоимущим и нуждающимся семьям с детьми. В ходе расследования полиция обнаружила склад за пределами Торонто, нафаршированный игрушками, общей стоимостью около 2 млн долларов.

Еще спустя пару дней полиция выдвинула обвинения в хищении бывшему исполнительному директору организации Девиду Ренни. Девид был совсем недавно уволен как раз за то, что под его руководством происходили эти потери. После того. как полиция публично выдвинула обвинения, бывший начальник явился в участок и сдался в руки правосудию. Суд будет в январе.

Зверюки
Традиционная зоологически-криминально-происшественная страничка. Сотрудники одной ветеринарной клиники по пути на работу услышали подозрительные звуки, раздававшиеся из уличного мусорного бака. Звуки были, определенно, животного происхождения. При помощи случайных прохожих удалось вскрыть антивандальный бак и из под груды мусора вытащить еле живого месячного котенка. Ветеринары оперативно доставили его в клинику, где выполнили все необходимые процедуры для приведения его в порядок. Надежда, как назвали котенка, поправляется и набирает вес. Многочисленные заявки на "удочерение" пока отвергаются, так как котенок еще нуждается в помощи врачей.

А на Санта-параде в славном городе Кингстон (репортаж о торонтовском параде-2010 здесь), где перед детворой шагают всяческие ведомые и неведомые сказочные персонажи под предводительством старика Санты, особо честный, но не очень трезвый мужчина бродил между детьми и громко кричал, что Санты на самом деле не существует. Костюм Гринча он, конечно, не надел, поэтому его претензии были расценены как нарушение порядка. Мужчинку забрали в участок, где он переночевал, а уже на следующее ушел домой с вызовом в суд в кармане.

Новости с футбольных полей
В то время как футбольная (соккерная) сборная Канады профукивала свои шансы на выход в финальную стадию Чемпионата Мира в Бразилии в 2014 году, кубинские футболисты время зря не теряли. Дождавшись заветного дня Д, когда сборная Кубы приехала в Торонто для проведения официального отборочного матча. Не дожидаясь стартового свистка, а точнее еще за день до игры, три игрока основного состава вместе с психологом команды незаметно покинули расположение сборной и скрылись в неизвестном направлении. На следующий день тренер кубинской сборной подтвердил факт исчезновения четверых представителей национальной сборной. Позже американская пограничная служба подтвердила факт пересечния канадско-американской границы кубинскими спортсменами, которые попросили политического убежища в Штатах.

Новость из другого футбола - американского. В юбилейном 100-м розыгрыше чемпионата Канады по американскому футболу (Grey Cup) встречались торонтовские аргонавты (Argos) и калгарийские загонщики скота (Stampeders). Малопонятная большинству наших соотечествеников игра американский футбол, оказывается имеет и еще более непонятную, но более зредищную канадскую разновидность - канадский футбол. Но новость, конечно, не в этом, а в том, что юбилейный Кубок выиграла торонтовская команда, причем финал проходил как раз в Торонто. Все стояли на ушах! А потом еще и парад был в центре города в будний день. Перекрывали дороги. Все радовались.

По следам былой славы
Решил пробежаться глазами по некоторым громким событиям, описанным в прошлых главах "Криминальной и скандальной Канады", поинтересоваться судьбами героев. Так вот все закономерно и справедливо.

К примеру, папаша, старший сын и папашина вторая жена утопили в машине своих дочерей/сестер и первую жену/мать (см. тут), получили по пожизненному заключению без права обжалования в течение 25 лет.

Или помните этот жуткий скандал, когда один генерал солдатиков на свадьбу себе нанял? Вкратце - комиссар Королевской конной полиции пригласил на собственную свадьбу почетный караул. Потом оказалось, что караул состоял из офицеров при исполнении, т.е. вместо того, чтобы служить отечеству и королеве, они участвовали в частной вечеринке своего начальника. Скандал, позор. Комиссар очень краснел и извинялся. потом посчитал, во сколько этот караул обошелся налогоплательщикам (оказалось в $912) и пообещал возместить эти расходы из собственного кармана. Вот спустя пару месяцев газетчики отписались, что все в порядке: мужик сказал - мужик сделал! Копия чека на вышеуказанную сумму:


Или вспомнить те самые уличные беспорядки в Ванкувере после хоккейного финала Кубка Стэнли. В результате анализа многих видеозаписей, благодаря кампаниям в социальных сетях, на телевидении и радио, более 160 вандалов и мародеров получили иски в суд, где им было предъявлено в совокупности более 480 обвинений. Уже около 20 наиболее злостных нарушителей порядка признаны виноватыми и получили сроки от домашних арестов до 17 месяцев в тюрьме. Помимо этого, дополнительным наказанием считается публичное порицание в виде публикации в открытых источниках, в том числе и в социальных сетях имен нарушителей порядка и их "достижений". Всего же в полицейских списках потенциальных преступников числится порядка 500-700 человек.


Резюме
Ну и самая главная новость сегодняшнего выпуска из области социальных наук. Британские ученые Канадские исследователи из Центра изучения уровня жизни населения опубликовали доклад, который базируется на канадской статистике за последние 10 лет. Согласно этому отчету процент населения, удовлетворенного жизнью в Канаде, чрезвычайно высок и не падает - 92%! Да, 92% населения вполне довольны и счастливы собой и своей жизнью. Эта цифра позволила ученым признать Канаду одной из наисчастливейших стран планеты. Институт Гэллапа, проводящий международные опросы и исследования, поставил канадцев на второе место в мире в списке наиболее удовлетворенных жизнью наций (на первом - датчане).





Прошлые выпуски Криминальной и скандальной Канады:
<<< Выпуск 1 >>>
<<< Выпуск 2 >>>
<<< Выпуск 3 >>>
<<< Выпуск 4 >>>


Еще немножко Канады для чайников:

Многоэтажка по-торонтовски

Курение в Канаде

Автомобили, автомобили...

Губит людей не пиво...

Криминальная Канада

Я буду долго гнать велосипед


Tags: [Канада для чайников], [бытовуха], [эмиграция / иммиграция], Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal