heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Канадщина. Вести с полей. Дома.

 Честно говоря, писать доклад о канадской системе домостроительства, доможительства, домопокупательства и домоарендовательства я не буду. Могу вкратце сказать, что тут с этим делом все не так, как на родине. Есть частные дома - с ними почти все понятно: покупай и владей. Гораздо интереснее обстоит дело с многоэтажками (от 3 и выше). Есть кондоминиумы - дома с квартирами для покупки (эдакий ОСББ с капиталистически развитыми чертами лица), и есть рентовки - дома с квартирами для аренды. Основное бытовое отличие кондо от рентовки - это наличие в квартире в первом стиральной машины с сушилкой, в то время как во вторых обычно имеется общая большая прачечная комната с автоматическими стиралками общего пользования. В каждом многоэтажном доме своя система управления и менджмента, ответственная за уборку, хозяйственное и моральное состояние дома. В зависимости от степени благосостояния дома и кондо и рентовки могут быть оснащены всевозможными удобствами (подземный паркинг, охрана, теннисные корты, бассейны, сауны, массажные и тренажерные залы, игровые комнаты и интернет-залы и т.п.). Пользование этими удобствами бесплатно для владельцев/арендаторов квартир. Комнатность квартир считается по количеству спален: 1 спальная=2-комнатная (1 спальная+гостинная+кухня+ванная). Кстати, при покупке, также как и при аренде квартиры, кухня всегда (ну насколько я знаю - всегда) полностью комплектуется встроенной техникой: плита и холодильник - это минимум, плита, холодильник, микроволновка, вытяжка и посудомойка - это норма. Также всегда между разными арендаторами делается ремонт, а квартиры на покупку тоже всегда с готовым ремонтом.

Разброс цен на аренду довольно большой, но связан исключительно со степенью комфортности дома, его возрастом и местоположением, а не с желанием срубить побольше бабла. К примеру, можно снимать холостяцкую (0 спален) или 1-спальную квартирку в частном доме (чаще всего цокольный этаж) за что-то около $600, при этом иметь свой вход в дом, делить задний дворик с владельцами дома. За $1000-1300 уже имеются или полноразмерные большие квартиры в частных домах или 0, 1, 2-бедрумные в рентовках и даже иногда в кондо (когда владелец квартиры по каким-то причинам сдает свое жилье). Ну а за $1400+ можно найти много интересного, привлекательного и даже очень занятного. Желающим поискать - сюда или сюда или сами в гугле найдете.

Ну и вот вам наши жилые окрестности.
Рентовка, в которой мы некоторое время очень хотели рентовать:

Еще рентовка и социальное жилье:

Собственно, наше текущее место обитания (и, надеюсь, в ближайший год им останется) - слева кондо. Справа - кооператив (там все как-то сложно, муниципалитет помогает малоимущим там жить/снимать чтоли?):

А вот (внимание!) банальненький такой дом для престарелых, бабулькам разбили скверик с цветами, они там воркуют себе сутки напролет:


Вот типовые таунхаузы - соединенные воедино домики. Одна дверь - одна квартира на три этажа. Мило и уютно:

Ну и просто жилье:




 
Tags: [бытовуха], [эмиграция / иммиграция]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments