heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Канада для чайников - Минздрав предупреждает ИЛИ губит людей не пиво...

Дисклеймер: информация, публикуемая в рубрике “Канада для чайников” не является истиной в последней инстанции, а лишь описывает мироощущение автора. Выводы и мнения, изложенные в статьях этой рубрики, не претендуют на истину в последней инстанции, так как базируются на личных и сугубо личных впечатлениях и ощущениях. Тем не менее, информация подается в формате “близкой к правде”, сознательно не гипертрофируется, не искажается и не подгоняется под какие-либо цели или задумки автора. Статьи могут редактироваться по мере получения дополнительной информации из сторонних источников (таких как, комментарии читателей, например) для более полного и правдивого представления материала. В связи с недостаточно большим канадским жизненным опытом автора в подаваемой информации возможны пробелы, огрехи, личностные заблуждения и даже (о, ужас!) недостоверные данные, о чем читатель заранее уведомляется сим параграфом. Также следует держать в уме, что, несмотря на название рубрики, информация касается, в основном, провинции Онтарио и города Торонто в частности.

Знаю, люди всей Земли подружиться бы смогли!
Да, если б каждый водку пил, - коммунизм бы наступил!
Вот бы жили, не тужили, песни пели, водку пили!
Да, хорошо, ядрёна мать, только меру надо знать!

©Вика Ц.
Продолжаем обсуждение “вкусностей” в рубрике "Канада для чайников". Про курево поговорили, переходим к огненной воде. Как я уже писал, со спиртным у меня отношения высокие и, не побоюсь этого слова, избирательно-дружественные. В списке моих спиртных приоритетов вино давно заняло главную трибуну, периодически допуская "к микрофону" пиво, текилу и виски/коньяк. Водка утратила свои позиции еще на закате студенчества в связи с постижением мной великой истины - оказывается, я очень не люблю быть пьяным. Но речь сегодня не обо мне, а о Канаде в лице Торонтовья.



Контролем алкоголепроизводства, алкоголеоборота и алкоголепотребления в Онтарио занимается государственная королевская организация LCBO - Liquor Control Board of Ontario. Всем местным жителям эта аббревиатура известна очень хорошо по достаточно простой причине - сеть магазинов этой организации (несущая на своей вывеске те же самые четыре буквы) является чуть ли не единственным местом, где можно купить алкоголь. Не единственным, но почти единственным. Итак, куда канадцу податься в поисках спиртного?
  1. Имеем сеть государственных винно-водочно-пивных магазинов LCBO, в которых можно найти все, что душе угодно - вино, водки, пиво, виски, ликеры, коньяки, ромы, текилы и т.п. Ассортимент каждого магазина зависит от потребительского спроса в данном районе, но обычно достаточно широк - всевозможное вино от местных онтарийских и почти местных калифорнийских до экзотических сербских или даже украинских; пиво местное и импортное, ну и российское и украинское - не экзотика.
  2. Вторым игроком смело можно считать старинную (основана в 1927 г) частную сеть пивных (только пиво!) магазинов Beer Store, владельцем которой являются бельгийский Labatt (49%), североамериканский Molson-Coors (49%) и канадский Sleeman (2%).
  3. Сеть винных магазинов WineRack - не очень крупная сеть, но на третье место, пожалуй, претендует
  4. Мелкие винодельни и пивоварни. Вряд ли могут считаться конкурентами первым двум. Ну только, если вам повезло жить рядом с таким магазином, тогда он может стать вашим фаворитом.

Вот так выглядит карта сокровищ Флинта алкогольных магазинов города Торонто (большей его части):


Вроде бы и плотно, но, если присмотреться, то достаточно бедненько. В то время, как среднестатистический житель какой-нибудь Пензенской или Ровенской областей может преспокойно затариться огненной водой в любом продуктовом, практически в каждом ларьке или на рынке, несчастному онтарийцу (особенно почитателю крепких напитков) просто необходимо знать на память адрес близлежащего магазина LCBO. Возьму, для примера, один из промышленно-спальных-приозерных районов города, помещу сферического жителя в центр карты (рядом с ж/д станцией), посчитаю, сколько ему километров топать до ближайшей бутылочки для опохмелиться. 3-5 км!


Еще один важный момент - домашнее изготовление. Например, Magnotta продает специальные наборы для приготовления вина на дому, кому не лень держит дома бутыль в 50л для домашнего потребления, есть инструкции, химикаты, трубки, все что душа пожелает в продаже. Есть также пакеты для домашнего пивоварения, крышки для закрутки, все это не преследуется, а поощряется. Только самогон гнать нельзя. А в остальном - пейте на здоровье.

Романьтизьму нету, выпить спокойно не дают!..
©к/ф "Не может быть"
Первый и основной запрет - возрастной, который (наряду с табачным) строг и жесток по отношению к малолетним алкоголикам (курильщикам). Запрещается продавать, снабжать, угощать алкоголем индивидуума моложе 19 лет.
Законодательство обязывает продавцов спрашивать удостоверение личности (возраста) у всех покупателей, кто выглядит моложе 25 лет. Согласно закона продавец имеет полное право отказать в продаже алкоголя покупателю, не предоставившему документ, подтверждающего преодоление им 19-летнего порога ("ничего личного, это закон, детка!"). За продажу спиртного малолетке (или за помощь ему в покупке) виноватому грозит немыслимый штраф размером до $200 000 (двухсот тысяч долларов) и до года тюрьмы. Корпорацию могут нагреть до полумиллиона! Сопровождается это все лишением лицензии на продажу спиртного на временный срок или навсегда. Минимальный оговоренный законом штраф в $1000 (одну тысячу долларов) за любое правонарушение, связанное с продажей или снабжением алкоголем несовершеннолетнего, тоже выглядит достаточно неприятно.

Помилуйте, королева! Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
© "Мастер и Маргрита"

Далее - запрет на публичное распитие алкогольных напитков говорит нам о том, что пить можно только дома, в барах, ресторанах или специально оборудованных лицензированных временных зонах (во время всякого рода фестивалей и празднеств). Эти зоны представляют собой огороженную забором площадку, внутри которой работает бар, стоят столики. Вход в зону только по предъявлению документа с фотографией, указывающего твой возраст. Выход с напитками запрещен. Идешь, радуешься жизни, жажда замучила, зашел за заборчик, хлопнул баночку пива за 7 баксов, пошел себе дальше. Что? Хочется выпить в парке? На скамеечке у подъезда? После футбола с друзьями на полянке? В переходе возле киоска? Ни в коем разе! Любое уличное пьянство, как мелкое, так и крупное, запрещено! На улице и в публичных местах появился с открытой бутылкой спиртного - жди полицейских и мгновенного ареста. Даже закрытые бутылки не рекомендуется носить не в сумке!

Принял немножко беленькой дома и пошел освежиться в парк? Смело, но глупо. Нельзя себя экспонировать в пьяном виде в публичном месте (даже в подъезде собственного дома). Полицейский имеет право задержать индивидуума при подозрении на алкогольное опьянение. Едешь в машине (или на катере), а друг попивает пивко на заднем сидении? Получи штраф - нельзя в машине держать алкоголь в открытом виде. При этом офицеру полиции опять же дано право на "безордерный" осмотр машины (катера/лодки/яхты) при наличии основательных к тому предпосылок!

Сатурну больше не наливать!
Напиться до синих соплей в соседнем баре вам тоже не дадут. Во-первых, владелец бара несет ответственность за ущерб, причиненный пьянствующим клиентом, так как согласно закону именно продающая сторона должна контролировать степень опьянения и не продавать спиртное тому, кто уже достиг своего уровня. Это, конечно, субъективное суждение, но так тут повелось, если бармен видит, что тебе уже хватит, он не нальет, ибо этим самым нарушит закон. “За счет заведения” или акционные, скидочные цены на алкоголь не приветствуются законом и, соответственно, не особо поддерживаются заведениями. Также в лицензированных забегаловках/разливайках нельзя продавать алкоголь ниже установленной законом цены в $2 (для 330 мл пива, 140 мл вина или 30мл крепких спиртных напитков). В барах/ресторанах разрешается продавать алкоголь с 11 утра до 2 ночи/утра. Исключение делается только для новогодней ночи - разрешено наливать до 3 утра.
BE SMART, DON'T START by Irawan Subingar on 500px.com
BE SMART, DON'T START by Irawan Subingar

Хорошее у вас пиво, правда, есть у него один недостаток - водка дорогая!
© Команда КВН "УЕ"
Хорошо. Знаем, где, но не знаем, по чем. Статистику, экономическую и законодательную базу подводить не буду. Назову несколько цен, просто, чтобы ориентироваться. Пиво стоит в среднем $2 за банку/бутылку, при этом стандартом тут являются не привычные нам пол-литрушки, а умеренные 0,341 и 0,355. В среднестатистическом торонтовском баре бокальчик пива обойдется в $5-8. Вино, понятное дело, бывает разное, но нас интересует бюджетная планка, поэтому скажу, что самые обычные вина начинаются от 9-10 долларов и танцуют в районе $12-15. Причем это касается как местных североамериканских, так и импортированных чилийских, южноафриканских, австралийских, французских, испанских, аргентинских. Водки, коньяки и виски тоже весьма разбросаны в ценовых категориях, но из самых доступных можно назвать планку в $20 за родную Хортыцю (0,5л) или $25 за Русский Стандарт (0,75).

Кстати, тару не спешите выбрасывать. В Канаде принято тару сдавать, не выгоды ради (хотя почему бы и не ради нее?), но во имя экологии. Магазины сети Beer Store с удовольствием принимают пивные (10 центов) и винные (20 центов) бутылки и жестяные банки (10 центов). Канада не была бы Канадой, если бы и тут не проявила себя: стою в очереди(!), чтобы сдать тару, передо мной настоящий любитель пива, привезший на своем джипе четыре мешка пустых пивных банок. На каждом мешке наклеена бумажка, на которой от руки написано 248 банок, 261 банка, и т.п. Девушка на кассе с улыбкой принимает эти четыре мешка, суммирует на калькуляторе написанные числа, выдает клиенту неполную сотню баксов. Спрашивается, а вдруг в первом мешке было 244 банки, а не 248? :)

Вообще, с экономической точки зрения спиться в Канаде не очень легко (дорого), особенно, если ты не один из First Nations, то бишь - не коренной индеец. Тут следовало бы сделать отступление и рассказать про нелегкую и грустную жизнь местных индейцев, которых доброе правительство Канады долгое время угнетало и геноцидировало всеми возможными гуманитарными методами, а теперь всячески задабривает. Так, к примеру, начиная с 19-го века, правительство занималось насильной ассимиляцией индейцев в американо-европейский образ жизни - создавались специальные школы, целью которых было максимальное отделение детей от семей, дабы привить им новые “цивилизованные” ценности и отучить от варварской культуры. Такие школы существовали вплоть до 60-х годов 20-го века. В 2008 году премьер-министр Канады принес официальные извинения представителям индейского населения за эту грустную страницу в истории государства.

Не вдаваясь глубоко в подробности взаимоотношений индейцев и канадского государства, отмечу, что белый человек великодушно замыл свои грехи перед истинно местными жителями рядом подачек и поблажек, среди которых присутствует и разрешение на беспошлинную торговлю алкоголем и табаком на территории индейских резерваций.

- На почве алкоголизма у него появляются какие-то навязчивые идеи. Какая-то украденная невеста, он рвется все время кого-то спасать. Просто... помутнение рассудка, чесссное слово.
©к/ф "Кавказская пленница"

А как же свадьба, свадьба, свадьба, которая пела и плясала? Вроде бы личный праздник, повод оторваться. Ан нет. Не все так просто. Свадьбу праздновать где будем? В ресторане, в парке? Значит, в публичном месте. Суровые онтарийские законы требуют от устроителей любого публичного мероприятия, в котором планируется радовать посетителей огненной водой, получить разрешение на это. Если это мероприятие в закрытом помещении, будь добр, уведоми LCBO (и получи добро от них) за 10 дней до события. Если под открытым небом, то за 30 дней. Помимо прочего не забудь уведомить о своей гулянке локальный полицейский, пожарный и медицинский департаменты! Если вдруг на свадьбе ожидается более 5000 гостей, то заявку на алкогольную вечеринку надо подавать не позже, чем за 60 дней до мероприятия.

Нетрезвый прохожий помог пьяному водителю избить гаишника.
©цитата из СМИ

Об алкоголе и автомобилистах. Согласно онтарийским ПДД водитель имеет право на глоток алкоголя, а точнее на 0,08 промилле в крови. Но неприятности можно заиметь и при меньшей цифре - при достижении граничной отметки в 0,05 промилле офицер имеет полное право на месте отобрать у водителя права (сроком на 3, 7 или 30 дней) и сдать его на более детальную экспертизу, которая уже определит, было ли превышение или водитель сумел вписаться в отведенные законом 0,08. Но в любом случае любителю пить и рулить грозит штраф. Я тут набросал табличку наказаний, которые грозят онтарийским автолюбителям:
Последствия 0,05-0,08 промиллепромилле Выше 0,08 промилле или
отказ в прохождении теста на опьянение
  Первый раз Второй раз (в течение 5 лет с момента первого) Третий и последующие разы (в 5-летний срок) Первый раз Второй раз Третий и последующие разы
 Административное лишение прав сроком на:   3 дня   7 дней   30 дней   90 дней  90 дней   90 дней
  Административный денежный штраф  $150  $150  $150  $150  $150  $150
 Алкогольная обучающая программа  Нет  Да  Нет  Да  Да  Да
 Алкогольная лечебная программа  Нет  Нет  Да  Да  Да  Да
 Не дунешь - не поедешь (обязательная установка в автомобиль алкотестера на систему зажигания)  Нет  Нет  Сроком на 6 месяцев  Сроком на 1 год (минимум)  На три года (минимум)  Пожизненно
 Лишение транспортного средства сроком на 7 дней  Нет  Нет  Нет  Да  Да  Да
 Минимальный срок заключения при установлении виновности  -  -  -  -  30 дней  120 дней
 Штраф при установлении виновности  -  -  -  $1000  На усмотрение судьи   На усмотрение судьи
 Лишение водительских прав при установлении виновности  -  -  -  На 1 год  На 3 года  Пожизненно (может быть сведено до 10-летнего срока при выполнении определенных условий)

— Семенов, ты водку хочешь?
— Нее-а…
— А будешь?
— АГА!
© к/ф "Особенности национальной охоты".
Вот такая реклама встречается в Торонто. Бедные люди, они еще не знают, к чему пытаются прийти. Периодически стали подниматься вопросы о разрешении продажи слабоалкогольных напитков в обычных продуктовых магазинах. Народ поддерживает. Дураки.

© starcheko
 
П.С. Традиционная история из жизни (даже две):
~2009 год. Киев. Продуктовый магазин на первом этаже многоэтажного дома. На кассе крупными буквами написано "Алкоголь и спиртное лицам до 18 не отпускаются!" Вся надпись тщательно подчеркнута малиновым маркером. Передо мной в очереди пацанчик 14-15-и лет, не стесняясь просит бутылку 40%-ной. Продавщица укоризненно цокает языком "Тебе лет-то сколько? Родители знают, что ты водку пьешь?" Подчеркивая риторичность своих вопросов, милая женщина, не колеблясь, берет деньги, отсчитывает сдачу, протягивает мальцу бутылку. Я ошарашенно вопрошаю, что это сейчас было и зачем она это сделала. В ответ получаю убедительный ответ "А что? Я ему не продам, он пойдет в другой магазин и там купит или просто попросит какого-то прохожего взрослого. Все равно ж заполучит свою водку. А мне выручку надо делать."

~200неважнокакой год. Киев. Продуктовый киоск на какой-то гнусной остановке в не самом элитном районе города. На кассе лист А4 с написанной от руки рекламой. "Кто возьмет две бутылки 0,5л водки "Паленая" (название изменено) по 6,50грн, тому третья - бесплатно! Курс на тот момент был приблизительно $1=8 грн.




Некоторые другие выпуски "Канады для чайников":
 

Капля никотина

За рулем!

А что с погодой?

Выпуск новостей



П.С. Благодаря врожденной кривизне рук, а также повышенному тонусу (читай, невнимательности и поспешности), случайногрохнул все свои комментарии в данном посте. Виноват, мое поведение недостойно советского офицера
Tags: [Канада для чайников], [эмиграция / иммиграция], Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →