heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Нирвана, которую я не ожидал увидеть. [2011, Торонто, Sound Academy]

I'm so happy. Cause today I found my friends. They're in my head.
I'm so ugly. But that's OK 'cause so are you. We've broke our mirrors.
Sunday morning. Is everyday for all I care. And I'm not scared.
Light my candles. In a daze cause I've found god.

Есть у меня в друзьях человек, который заразил меня любовью к концертной съемке. И хоть в профессионалы фотографического дела я не стремлюсь, но увлечение это достаточно жгучее и въедливое, поэтому и трачу на него свое свободное время при любой возможности. Так вот с недавних пор стал я тратить свою виртуальную цифровую фотопленку на музыкальных исполнителей - нечасто, но зато с удовольствием. Из последних событий - сборный концерт-солянка местячковых рок-групп, посвященный 20-летию выхода в свет легендарного и неповторимого альбома Nevermind, что вышел из-под пера Курта Кобейна и NIRVANA в 1991 году.




Понимаю, что не всем интересна судьба депрессивного, наркозависимого музыканта с сомнительным талантом и хриплым голосом, который, тем не менее, стал звездой рок-сцены начала 90-х, новым Джимом Моррисоном, отцом фактически нового жанра, однозначно ассоциирующегося с именем Нирвана. Эти песни можно любить, ненавидеть, не понимать, но хриплый, срывающийся на крик голос Курта вместе с дребезжащими гитарными рифами, написали новую незабываемую главу в истории современной музыки. Нельзя не отметить, что, ворвавшись на хард-роковый Олимп в 1991-м году, альбом Nevermind вошел в уши и сердца миллионов слушателей и по сей день не перестает приносить деньги правообладателям. На данный момент по миру продано около 30 миллионов экземпляров в США и более 50 млн по всему миру!
01.

Итак, по весне 1991 года Нирвана приступила к записи своего второго альбома. Дебютная запись Bleach имела небольшой успех, который уже сам по себе стал откровением и неожиданностью для коллектива. Сам Кобейн не очень был доволен результатом, идеальное звучание, по его словам, больше походило на музыку поп-роковых Мотли Крю, чем не панк-рок. Тем не менее альбому суждено было стать легендарным и много раз платиново-бриллиантовым. И вот, спустя 20 лет, торонтовские рокеры решили отметить юбилей Nevermind благотворительным концертом A Tribute to Nirvana. Да, я не оговорился, концерт был благотворительным - все собранные за билеты деньги шли на счет благотворительного фонда United Way Toronto. Генеральным спонсором акции выступил Др. Пеппер.
02.

В данном месте стоит сделать нелирическое отступление: как ни удивительно, но снимать концерт из фото-пита (непосредственного места под сценой) не так уж легко - все время приходится думать о том, чтобы не сильно мельтешить перед фанатами из первого ряда, перед артистами, чтобы не столкнуться с другими фотографами, позволить и им поснимать с других ракурсов. Помимо этого я остро прочувствовал, как важна правильная фототехника и оптика. Непредсказуемый концертный свет, полутьма, дым, активное перемещение артистов - все это требует достаточно светосильных стекол и чувствительного сенсора камеры. Ни тем ни другим я, увы, пока не обладаю, поэтому приходилось мучаться со своими тусклыми линзами и шумной матрицей. Так что закрываем глаза на темные и порой нарочито контрастные снимки, а шум на снимках объясняем зернистостью фотопленки :)
03.

Концерт представлял из себя выступление 6-7 коллективов, каждый из которых отыграл по 4-5 песен из репертуара Нирваны. В перерывах между выступлениями ведущие концерта Ангелина Вовк и Евгений Меньшов, развлекали публику как умели - в основном, напоминали зрителям, что большинство из них еще ходили пешком под стол, когда Кобейн и Ко выпустили этот альбом. И действительно, на концерт пришло очень много молодежи, возможно, даже не заставшей Курта живым.
04.

Ну и, простите мне мой музыкальный расизм, я вряд ли когда-либо мог себе представить картину, когда под музыку Нирваны и тексты Кобейна смогу наблюдать танцующих и рьяно подпевающих артистам индусов и негров афроамериканцев - выглядело это несколько сюрреалистично. :)
05.

Пусть народу было немного, пусть выступающие артисты не являются звездами мировой сцены, пусть данный концерт так и остался событием местного локального значения, тем не менее вечер прошел в очень хорошей атмосфере. Песни Нирваны были исполнены с большим уважением, хотя и зачастую в совершенно немыслимых интерпретациях. Так, к примеру, были и блюзовые аранжировки, и реггийные, ну а то, что позволили себе сделать с песнями Нирваны ребята из Johnstones вообще не поддается описанию. Скажу лишь, что этот коллектив я смог бы охарактеризовать как некий дикий коктейль из Bloodhound Gang, Ляписа Трубецкого и Ногу Свело! Звучит угрожающе? Видео прилагается (в конце поста).
06.

Труба, тромбон, дикие пляски, прыжки и беготня по сцене. Депрессивно-суицидальный Курт был бы несомненно удивлен такой интерпретацией своего творчества. При всем при этом, ребята были одними из наиболее ярких событий вечера не только с точки зрения шоу, но и с точки зрения исполнения - нечасто такое услышишь, но мне очень понравилось.
07.

It's okay to eat fish
'Cause they don't have any feelings...

08.

На всякий случай напоминаю, что это был концерт, посвященный творчеству Нирваны.
09.
10.

Hands&Teeth порадовали спокойными почти блюзовыми обработками Нирваны, женским вокалом, скрипкой и убаюкивающими неспешными аранжировками. Интеллигентный спокойный бородатый гитарист, поучаствовавший в акустической версии не помню чего, оказался позже фронтменом другой группы - The Junction - и не таким уж спокойным.
11.

I'm not like them
But I can pretend
The sun is gone,
But I have a light
The day is done,
I'm having fun
I think I'm dumb
Or maybe just happy

12.

Собственно, вот и The Junction. Ребята решили вспомнить далекий 93-й год и концерт Нирваны в Рио-де-Жанейро: Курт тогда вышел на сцену в женской сорочке, а Девид Грол (ныне руководящий Foo Fighters'ами) - в лифчике. Также вышли и музыканты из The Junction. Бородатый интеллигент, тихо бренчавший заунывную песню вместе с прошлым коллективом, показал себя и с другой стороны - вызывающий наряд, надрывающийся до крика голос, очень схожие с Кобейном интонации. Пожалуй, они (ну и Rebel Emergency) были наиболее близки к оригинальному звучанию поминаемой группы.
13.

Hate me
Do it and do it again
Waste me
Rape me, my friend

14.
15.

Для интересующихся - Molly's lips, Polly, Come as U R, Negative Creep .
16.

Харизматичный и веселый солист группы The Salads бегал по сцене, прыгал, общался с залом и постоянно улыбался. Позитивный такой. Ну и аранжировки у них были достаточно веселые - фанки-рок какой-то (если таковое существует).
17.
18.

Но потом к ним вышел второй солист, который навел шороху, превратив выступление в такой тяжелый-тяжелый панк-рок, так как пел он уверенным гроулингом. В сочетании с улыбающимся добрячком, зажигательными рифами Negative Creep и стробоскопическим белым светом смотрелось и слушалось невероятно захватывающе :).
19.
20.

Нирвана в стиле регги? Думаете невозможно? Послушайте Rebel Emergency. Хотя, по правде говоря, Lake of Fire не является песней Нирваны, это кавер, исполненный Куртом на акустическом концерте в Нью-Йорке, где она тоже звучала слегка по-реггийному или, скорее, по-кантрийному.
21.

Как я уже упоминал, эти ребята достаточно хорошо смогли передать нирвановский стиль и оттенки, хотя в этот вечер никто не старался выглядеть депрессивным или слишком серьезным.
22.
23.

NIRVANA - одна из немногих музыкальных групп, которая заработала после прекращения своего существования в разы больше, чем при жизни. Выпустив всего три студийных альбома и столько же концертников, Нирвана сумела стать одной из икон в своем жанре, открыть дверь в шоу-бизнес для представителей альтернативного, андеграундного рока. Кстати, Курт не раз упоминал, что название группы NIRVANA должно писаться заглавными буквами, да будет так...

NIRVANA - The Junction:
24.
25.
26.

NIRVANA - The Salads:
27.
28.

NIRVANA - Rebel Emergency:
29.
30.

NIRVANA - Johnstones:
31.
32.

Плюс обещанное видео от Johnstones, исполняющих Lithium:


 
P.S. Что удивительно, в концерте не прозвучала самая известная песня Нирваны, принесшая коллективу мировую популярность - Smells Like Teen Spirit. Наверное, никто из участников не захотел портить эту знаковую песню своим исполнением, оставив фанатам и зрителям возможность по возвращению домой прослушать ее в оригинальном, родном нирвановском исполнении...
Я так и поступил:

 
33.


HEAVY T.O. - хэви-метал в Торонто

HEAVY T.O. - хэви-метал в Торонто - 2

Океан Эльзы в Торонто





Tags: [музыкальное], [репортаж], [фото], Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments