heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Однажды на хэви-метал фестивале. Артисты (начало)... [2011, Канада, Торонто]

Пришла и моя очередь ругать ЖэЖэ. По каким-то неведомым причинам размер поста, разрешенный к публикации, оказывается ограничен 65,535 байтами. Имбецилы. Извините, пришлось разбить текст на две части. Вот такая вот хрень.

Если вы еще не отфрендили меня после первой части отчета о двухдневном фестивале тяжмета, то сейчас самое время, т.к. в этой части речь пойдет о главных участниках концерта - артистах. О тех, чьи плакаты висели в моей комнате в детстве и отрочестве. И не только о них. Итак, эта статья посвящена тем, кто громыхал на летнем торонтовском фестивале Heavy T.O.




Из двух дюжин коллективов, принимавших участие в двухдневном марафоне, на стене у меня висели четверо - Megadeth, Slayer, Motorhead и Anthrax. Еще с пяток названий я знал и даже периодически послушивал их творчество. Остальные - с чистого листа.
01.

По всем законам жанра коллективы должны быть распределены по сетке выступлений согласно табелю о рангах - популярности, достижениям, заслугам перед сценой. К сожалению, с этим у организаторов случилась небольшая неувязочка и даже не одна. Возможно, сыграли свою роль какие-то закулисные интриги или события, вынудившие таким образом составить расписание, я не знаю. Если к субботе вопросов не возникало - тройка монстров с Megadeth во главе смотрелась вполне органично и, главное, логично, то с воскресной частью фестиваля случилась, не побоюсь этого слова, лажа. Начнем с того, что товарищ Роб Зомби, успевший наплодить музыкальных проектов по качеству приблизительно таких же, как и его же фильмы (нет, они не плохие, они просто "на любителя"), сделал не так много для хэви-метала, как те же Slayer или Anthrax. Ну а про талантливого канадского паренька по имени Билли вообще будет отдельная речь. Позже. Ниже...
02.

При всем моем уважении к жанру я не стал испытывать себя и приходить на фестиваль к открытию (напомню, что жара тогда стояла неслабая). Подтягивался в районе 3-4 часов, чтобы попасть и на солнечную погоду и на более-менее знакомые имена на сцене. Уходил по разному: в субботу - до победного, в воскресенье - после Слэйера... Ну, собственно, пора переходить на личности. Первыми из знакомых и на лицо, и на слух исполнителями были As I Lay Dying - американская достаточно тяжелая команда с харизматичным и весьма рыкастым солистом Тимом Ламбесисом.
03.

Ребята из Эз Ай Лэй Дайин выбрали себе достаточно пестрый фон, на фоне которого Тима можно было и не сразу найти. Кстати, он известен еще тем, что в своем сольном проекте записывал партии всех инструментов самостоятельно - эдакий человек-оркестр от металкора (это как хард-кор, только потяжелее). Кстати-2, на фото №02 представлен питьевой набор Тима. Как видите, для этого славного голоса на 45 минутное выступление необходимы бокал пива, полтора литра воды и два стакана какого-то клюквенного морса.
04.

Для тех, кто не боится ночных кошмаров, предлагаю ознакомиться с одной из композиций коллектива, в которой поется про... правильно, про одиночество. Можно даже попытаться в песне разобрать слова не без помощи шпаргалки, конечно.

For so long I have felt alone
Content to live with unrest
Longing faded into countless nights
That buried my weary heart
You brought an end to this dead hour
And meaning to a calloused life


Held in Your arms
But too far from my heart 




Как я уже говорил в первой части отчета, две сцены стояли бок о бок, и пока на одной резвились музыканты, на второй шла подготовка инструментария к следующему выступлению. Технари настраивают аппаратуру, звукачи выставляю тзвук, светильники/светочи/светоработники настраивают свет.
05.

Пока я метался между сценами и зрительным залом, коим являлась огромная поляна Даунсвью Парка, все было готово для выхода еще живой американской легенды тяжмета, ребят, играющих невероятно быстрый и достаточно симпатичный спид-метал - Anthrax. Эту команду, сотрясающую мировые сцены уже 30 лет, заслуженно включают в Великую Четверку хэви-метала, куда помимо них входят Металлика, Мегадес и Слэйер. Я люблю Антракс. С детства люблю. Поэтому все выступление протусовался под сценой. 
06.

Фронтменом Антракса является наполовину американец, наполовину итальянец Джоуи Беладонна - экспресивный и забавный дядька, отпевший в коллективе в период становления коллектива 1984-1992 и вернувшийся обратно в 2010-м. Поклонники группы до сих пор пытаются выяснить, какой Антракс лучше - с Беладонной или с другим знаковым вокалистом - Джоном Бушем. Я считаю, ничья, но у Джоуи есть неоспоримое преимущество перед Джоном - он действующий участник!
07.

Беладонна очень активно проводит время на сцене - бегает, прыгает, кривляется в зал. Весьма позитивный экземпляр. Будучи солистом Антракса, он два года подряд назывался лучшим хэви-метал вокалистом планеты. Также при его участии группу трижды выдвигали на соискание Грэмми.
08.



Close your eyes to the horror
Close your eyes to the pain
When you live in a box
No one knows your name


Living in the street
Moms and kids with nothing to eat
Welfare hotels
Who says there's no place called Hell

09.

Конечно, нельзя сказать, что Антракс представляет собой образец и оплот дружного и нерушимого коллектива. Текучка кадров в этой группе (особенно в первые годы) достаточно высока, что не мешало группе всегда иметь свой собственный, легко узнаваемый стиль. Ну и, конечно, свое лицо. И это лицо - Скотт Йан - отец-основатель Антракса. Единственный участник, не покидавший коллектива с момента ее создания в 1981-м.
10.

Скотт женат на дочери известного рок-певца Мит Лоуфа, в июне этого года у них родился сын. Скотт невероятный поклонник Нью-Йоркской бейсбольной команды Янки, а также любитель покататься на сноуборде. На досуге он профессионально играет в покер, к примеру, на мировой серии 2009 года он был 637-м в мире и уехал домой с $21365. Не то, чтобы это важно. Просто интересно.
11.

А это Роб Каджиано - судя по фамилии, тоже не без макарон в крови - самый "зеленый" из нынешнего состава. С Антраксом играет с 2001-го (с небольшим перерывом на побочные проекты). Поговаривают, что его никто и никогда не видел без этой шапочки. Роберт на досуге подрабатывает продюсированием, микшированием и звукосведением.
12.

Барабанщики Ударники в рок-группах - одни из самых несчастных людей на всем земном шаре. Их вклад в музыкальное творчество просто невозможно переоценить. Без них ни трэш-метал не звучит, ни хэдбэнгинг не получается. На сцене они сидят обычно где-то сзади (хорошо, если на возвышенности), работают всеми четырьмя конечностями, потеют больше всех, иногда еще и подпевают, а толком их и не видно. Я всегда любил ударников, и очень не против научиться стучать играть на барабанах (хотя подозреваю, что ничего у меня не выйдет - с моей координацией движений я в дверной проем иногда с трудом попадаю).  Вот Чарли Бенанте - еще один динозавр Антракса, пришедший аккурат на запись самого первого студийного альбома в 1983-м. Чарли еще умеет наяривать на гитаре, а также неплохой дизайнер графики - он участвовал в создании многих обложек для альбомов, футболок и другой атрибутики группы. Хороший парень. Улыбчивый.
13.

Было бы несправедливо не упомянуть бас-гитариста (крайний слева на фото снизу и зовущий Свету на два фото выше) Френка Белло, не менее преданного Антраксу, чем и барабанщик Чарли. Френк поначалу был мальчиком на побегушках - гитары настроить, колонки подключить, чайник вскипятить. Но после выпуска первого альбома группу покидает басист Дэнни Линкер (кстати, наряду со Скоттом Йаном, считающийся основателях группы), и ему на смену в Антракс официально зачисляют Френка Белло. Зачисляют по двум причинам: во-первых, он честно и преданно помогал группе на протяжении сложных первых лет, ну а во-вторых, он племянник ударника Чарли Бенанте :). 

14.

Я, конечно, был искренне рад тому, что мне удалось получить пресс-аккредитацию на такое мероприятие и попасть на фестиваль бесплатно и с фотоаппаратом. Но в душе все равно завидовал тем, кто получил аккредитацию более высокого уровня. Таких как я (согласно спискам, подсмотренных у организаторов) было порядка 3 десятков. Еще человек 10 получили второй уровень - им было разрешено ходить в коридорчике под самой сценой. Ну и два ВИП-фотокорра (я так понимаю, представители организующей стороны) имели возможность снимать прямо на сцене, за сценой, внутри сцены. Вот один из них. Завидует мне издалека и свысока.
15.

После бодренького и задорного Антракса было достаточно неожиданно услышать выступление шведского коллектива Opeth. Согласно Википедии: Микаэль Окерфельт — вокалист, гитарист и автор песен, является движущей силой Opeth. Группа прочно укоренилась в скандинавских дэт-метал группах, но со временем, Opeth стали использовать прогрессивный, фолк, блюз-рок и джаз-партии в своих композициях (в правилах группы играть композиции длиной от 7 до 10 минут). Многие композиции включают акустические гитары и интермедии сильной динамической смены, а также смесь гроулинга и чистого вокала. Скажу честно, 10-минутные композиции с 9-минутными вставками тягучей нудятины без слов - это не очень хорошо для живого концерта. Поэтому я у них долго не задерживался, гулял, наслаждался блюз-роком и джаз-партиями с гроулинг-вокалом издалека.
16.

Зато сразу после заунывного Opeth'а началась самая жара - на сцене появился Лемми! Йан "Лемми" Фрейзер Килмистер - легенда хард-рока, вокалист, солист, поэт и музыкант, прародитель Motorhead. Без преувеличения можно сказать, что Лемми стоял у истоков хэви-метала, а точнее новой волны английского хард-рока, из которого чуть позже сформировались спид- и трэш-метал. Моторхэд, который большую часть своей музыкальной истории был трио, был основан в далеком 1975 году. Все эти годы Лемми олицетворял коллектив, будучи чрезвычайно ярким персонажем - оцените усы, переходящие в бакенбарды. Обратите внимание на микрофонную стойку - характерная для Килмистера манера петь, задрав голову вверх (конечно, плюс его хриплый голос и крупная родинка на щеке) стала его визитной карточкой.
Кстати, рождение коллектива Motorhead произошло не без участия канадского государства. С 1971 года Лемми был участником рок-группы  Hawkwind. В 1975-м во время одного из заграничных турне Килмистер был арестован канадской полицией на границе Канады и США (в Виндзоре, Онтарио) за найденный у него порошок, похожий на кокаин. Позже разобрались, что это был какой-то амфетамин, владение которым по тогдашним канадским законам было не запрещено. Лемми отпустили, но осадочек остался, и Hawkwind решил уволить бас-гитариста. Йан обиделся и создал свою группу. Так появился Motorhead!
17.

Фил Кэмпбелл. Больше ничего о нем сказать не могу. Хипстерный дядька.
18.



If you like to gamble, I tell you I'm your man
You win some, lose some, it's - all - the same to me
The pleasure is to play, it makes no difference what you say
I don't share your greed, the only card I need is
The Ace Of Spades
The Ace Of Spades


Во время выступления Моторхеда начался нехилый дождик. Народ был искренне рад, после изнуряющей жары такое облегчение. Мне же было не очень радостно. На носу выступление любимейшей группы, которую так близко я еще не видел, а я не могу высунуть объектив из сумки...
19.

Ну и, наконец-то, переходим к горяченькому. Для многих уже не секрет, что я неровно дышу к вокально-инструментальному ансамблю под названием Megadeth. Можно долго и нудно рассказывать о том, какой вклад внес Megadeth в металлическую мировую культуру, сколько гениальных произведений вышло из под пера фронтмена группы - деспотичного и не очень дружелюбного Дэйва Мастейна, как менялся его взгляд на жизнь - от алкоголизма и постоянных склок и ссор с коллегами по цеху, до глубокого христианства и переосмысления жизненных ценностей. Постараюсь быть краток и максимально незануден.

Дейв Мастейн начинал свою карьеру в той самой легендарной Металлике. Да, именно он был самым первым гитаристом будущей легендарной группы. Именно он помогал Хетфильду, Ульриху и Ко в написании песен к первым двум альбомам. Именно его выгнали из коллектива за пьянство, драки, неадекватное поведение, нецензурные слова и слишком кудрявые волосы. Не то, чтобы все остальные там были ангелами, нет. Просто Дэйв, видимо, был конкретно неуравновешенным психом. На фото ниже запечатлен редкий случай - видно лицо Мастейна.
20.

После увольнения из Металлики Мастейн встретил басиста Дэйва Эллефсона, с которым они и начали создавать свой коллектив. И им это удалось. В 1983 году родилась группа, которую всегда будут противопоставлять Металлике. В 20-м веке Дэйв успел поругаться чуть ли не со всеми известными рок-музыкантами: понятное дело с участниками Металлики, с некоторыми своими коллегами по Megadeth, с лидерами Slayer, Pantera, Suicidal Tendencies и т.д. Потом в жизни Дэйва что-то перевернулось (после очередного лечения от алкогольной и наркотической зависимости), он расстался с пагубными привычками, зажил нормальной жизнью, помирился со всеми врагами и вообще стал достаточно воинствующим христианином. Так по религиозным убеждениям он однажды отказался участвовать в концерте, где также выступала малоизвестная блэк-металическая команда Rotting Christ (Гниющий Христос). Для меня до сих пор остается загадкой, как Мастейн сумел восстановить теплые и даже приятельские отношения со Слэйером - группой, лидеры которой является откровенным атеистом и не упускают ни одной возможности, чтобы лишний раз не пнуть религию в целом и христианство в частности.

В общем, сейчас фронтмен Megadeth - это образцовый семьянин (жена дважды уходила от него во времена пьянства, но вернулась после окончательного перевоплощения Дейва в нового человека), отец двоих детей, христианин. В свободное от музыки время он помогает своей жене развивать их семейную сеть кофеен. А еще у Дейва черный пояс по карате и тхэквондо, от мировой федерации которого он является посланником Доброй Воли. Душка, правда? А какие у него гитары!!!
21.

В истории Megadeth был момент, когда группа была официально распущена Мастейном. Причиной такого события стала нелепая и даже невероятная травма, полученная Мастейном. Однажды он заснул в кресле, при этом его левая рука была заброшена назад на спинку кресла. В результате неудачного положения руки и недостатка кровообращения случилось защемление какого-то там нерва в районе бицепса. Дэйву поставили диагноз радиальная нейропатия и сказали, что даже после лечения он вряд ли сможет сжимать кулак, удерживать тяжелые предметы в руке, ну и, соответственно, играть на гитаре. Так в 2002-м году Megadeth прекратил свое существование.
22.

Целый год 5 дней в неделю интенсивной физио- и шоковой терапии, натуропаты, хиропрактеры, костоломы, терапевты, сам Дэйв Мастейн и (я так понимаю) Господь Бог трудились над восстановление работоспособности левой руки музыканта. И им это удалось. Хотя руке пришлось практически заново учиться игре на гитаре. И вот уже в середине 2004-го Мастейн заново собирает коллектив, пытаясь воскресить золотой состав группы. Не очень получилось, но тем не менее, Megadeth возродился! Ух, я был рад.
Вот это красивая гитара, пусть не желтая, пусть без изгиба.
23.

Благодаря неуживчивому характеру Мастейна гитаристы и ударники в группе менялись довольно часто, но басист, верный друг Эллефсон оставался всегда рядом... Но при попытке воссоединения группы что-то пошло не так, и лучшие друзья разругались по-страшному, подали друг на друга в суд, требовали друг с друга деньги, плевались... В 2010-м году Мегадес праздновал 20-летие своего шедеврального альбома Rust In Peace, в честь такого события Дэйвы нашли в себе силы забыть 6 лет разногласий и помирились. Эллефсон вернулся в свою группу.
24.


There's a secret place I like to go
Everyone is there but their face don't show
If you get inside you can't get out
There's no coming back, I hear them shout

Welcome to my hide away, my secret place
How I arrived I can't explain
You're welcome to, if you want to stay
But everyone just runs away

I hide from those that try to find me
Scary things that's right behind me
I lost myself, I must confess
I can't explain how I got this mess


25.



Somewhere there's a reason
Why things go like they do
Somewhere there's a reason
Why somethings just fall through
We don't always see them
For what they really are
But I know there's a reason,
Just can't see it from this far


Maybe I don't like it, but I have no choice
I know that somewhere, someone hears my voice


I thought I knew it all
I thought I had it made
How could it end this way?
I thought I knew

26.

А дождь все шел и шел. А Megadeth все играл и играл.
27.

А вот и Крис Бродерик, очень талантливый и виртуозный гитарист, официально дипломированный Университетом Денвера по классической гитаре. Будучи подростком, одним летом занимался музыкой по 14 часов каждый день. Он вставал рано утром, практиковался по пять часов на электрогитаре, по пять на акустике и по два на фортепиано и скрипке. А сейчас легко исполняет все партии, написанные до него, да и приложился к написанию песен в новых альбомах.
28.

Крис в действии. Музыканты-гитарасты меня поймут и, надеюсь, исправят, если я сейчас скажу какую-то глупость. Для каждого гитариста все составляющие детали инструмента очень важны. Оказывается, даже медиаторы (такие пластиковые штучки, котоыми играют на электрогитаре, чтобы током не стукнуло, а потом еще ими бросаются в зрителей :). Так вот эти медиаторы стачиваются буквально за одну песню, поэтому у гитаристов обычно целая пачка готовых к использованию любимых медиаторов висит на стойке микрофона или на грифе гитары. Понятное дело, что медиатор держится между большим и указательным пальцем. Так вот Крис изобрел и запатентовал специальный медиаторо-держатель, который крепится на большой палец руки и освобождает указательный палец для игры.
29.

А вот и канадская кровушка - монреальский мега-ударник, барабанщик-стахановец Шон Дровер. Он левша и использует открытую постановку при игре, т.е. не скрещивает руки. Но также при этом он иногда использует и праворукую технику игры. В общем, что-то достаточно редкое и сложное он умеет. Стучит классно!
30.  



The quiet war has begun with silent weapons
And the new slavery is to keep the people
Poor and stupid, "Novus Ordo Seclorum"


How can there be any logic in biological war?
We all know this is wrong, but the New World Order's
Beating down the door, oh something needs to be done


There was a King, an evil King,
Who dreamt the wickedest of dreams
An ancient mystery, no prophet could interpret
Of seven years of famine, the wolf is at my door
As predicted years ago, that that was, that is, that is no more


The word predicts the future and tells the truth about the past
Of how the world leaders will hail the new Pharaoh
The eighth false king to the throne: Washington is Next!

31.
32.

У Megadeth есть талисман-символ, который появился на свет еще при выходе самого первого альбома группы, и с тех пор присутствовал практически на всех обложках или постерах коллектива. Знакомьтесь, это Vic Rattlehead (Вик Трясущий Головой). Раттлхэд представляет собой скелета в деловом костюме, со стальной пластиной, закрывающей глаза, с ушами, заткнутыми металлическими пробками с обрывками цепей, стальными скобами, стягивающими рот, воплощая фразу "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу".
33.

Вик следит за тобой!
34.

Это еще не все! Продолжение здесь >>>>>>>>>>>>

Еще чуть-чуть музыкальных материалов:

Анонс Heavy T.O.
 
Океан Эльзы в Торонто
 
О вкусах и Iron Maiden.





Tags: [музыкальное], [репортаж], [фото], Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments