heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

Полуостров Брюс. Инструкция по выживанию. Тобермори и Цветочный Горшок. [2011, Канада]

Красивое английское (а точнее - латинское) слово пенинсула (peninsula) обозначает примыкающий к материку или острову участок суши, с трех сторон омываемый водой. Полуостров, короче. Так вот в славной провинции Онтарио есть замечательная пенинсула по имени Брюс - участок суши, эффектно врезающийся в великое озеро Гурон, и отделяющее его от гигантского залива Джорджиан-Бей. Согласно канадской конституции в обязанности каждого резидента входит обязательное посещение этого полуострова. Ибо там очень красиво!


Когда-то давным-давно, еще до того момента, как изобрели гугль-мапс, отдельные участки будущей Канады были покрыты ледником. Потом что-то случилось, земля начала двигаться, ледник начал таять, мамонты решили дружно умереть, а Брюс Пенинсула стала превращаться в оазис с тысячами озер, скалистыми утесами, изумрудно зелеными бухтами, густыми и разнообразными лесами. По завершении всех этих процессов полуостров предстал перед нами, будущими гражданами Канады, во всей своей красоте. 3 ночи, 4 дня. Многочасовые пешие прогулки, карабкания по камням и скалам, сотни фотографий (из них - не более десятка приличных) и море удовольствия и восхищения.



Итак, чтобы выжить на полуострове, для начала надо принять решение, где там жить. Кемпинг с палаткой мы отбросили сразу, потому что у нас ни палатки, ни спальных мешков, ни казана, ни изгиба гитары желтой с собой не было. На коттедж мы не претендовали, ибо 2,5 человека (а точнее два человека и, как оказалось, горный собак Хатабыч) вряд ли нуждаются в многокомнатном домике. В итоге была найдена уютный (-ая? -ое?) B&B аккурат в центре северной части полуострова. На берегу озера. В пределах досягаемости всех желаемых достопримечательностей. Идеальная дислокация. Абзацем выше есть ссылка на карту, на которой видно, насколько стратегически важную и правильную позицию мы заняли.
01.
Совет №1. Если едешь в B&B, выбирай тот/ту, где самые вкусные завтраки. А самые вкусные завтраки готовят вот в этом доме на берегу озера Миллер. 100%!

Что ж это за Брюс, в честь которого обозвали целый полуостров неземной красоты? Джеймса Брюса я уже упоминал в рассказе об оттавских памятниках. Губернатор Ямайки, генерал-губернатор Канады и Индии увековечен во множестве памятников, названиях улиц, полуострова, округов в различных канадских провинциях и за пределами страны кленового листа. А еще в его честь названа живописная тропа Bruce Trail. Тропа, берущая свое начало с самого кончика одноименного полуострова, и заканчивающаяся около тех самых Ниагарских водопадов. А это ни много, ни мало - 885 км! 885 километров ухоженной, тщательно продуманной пешеходной тропы, забирающейся в густые леса, на отвесные скалы, берега озер. 855 километров уникальной природы и фотогеничных пейзажей. 855 километров сбитых ног.
02.
Совет №2. Запасайся удобной обувью и источником энергии, ибо придется ходить много и долго.


Итак первое путешествие. Обязательное. Flowerpot Island или о-в Цветочный Горшок, если по-нашему. Маленький необитаемый островок (если не считать служителей маяка) с красивой природой, живописными тропами и интересными скальными образованиями. Попасть на этот остров можно из Тобермори. Тобермори - это курортная деревушка на самом кончике полуострова. Очень ценится аквалангистами. 
03.

В Тобермори живет чуть больше 1000 человек. Там чудесная бухта для яхт, лодок и малых кораблей, а также большой причал для большого парома, который возит людей и машины на остров Манитулин, что на севере.
04.

Почему Тобермори ценится аквалангистами? Почему Тобермори иногда называют столицей Онтарио, а иногда и Канады, да, черт-побери, даже мира по дайвингу? Да потому что тут помимо чистейшей воды и красивейших скал еще и большое количество затонувших кораблей! Забегаловка "Кораблекрушение" тому доказательство.
05.
06.

Бедные местные жители и гости полуострова ютятся в жалких халупах, которые и домом-то назвать сложно. Разве мыслимо в нынешнее время в современном мире, чтобы человек жил в таких условиях?
07.
Совет №3. Оставь зависть дома.

Как ни крути, Тобермори - деревня лодочников.
08.
09.
10.

Есть и свое производство. Свитеры и мокасины. Мы же в Канаде!
11.

Текст на первой табличке: "Кто смеется последним, тот просто тугодум". Со второй чуть сложнее. Dressed to kill обозначает сногсшибательно одеваться, но дословно переводится "одеваться, чтобы убить". Поэтому я бы перевел вторую приблизительно так: "Моя жена одевается убойно. Куховарит она аналогично." Смысл, надеюсь, понятен. Если нет, то вон вам Хатабыч-единорог в отражении, смотрите на него, а не на таблички.
12.

Эта вывеска располагалась у самой воды. Видимо, это место, где швартуется Белая Роза. Увы, мы не застали ее. Судя по виду вывески, Роза - дама в возрасте.
13.

Из Тобермори на Flowerpot Island ходят различные плавсредства. В первый раз рекомендую воспользоваться теми, которые заходят в Big Tub Harbour (бухта Большая Ванна). Там у самых берегов, на глубине всего нескольких метров находятся два затонувших корабля, остатки которых прекрасно просматриваются через изумрудную воду ну или через специальные стеклянные иллюминаторы, расположенные в дне транспортного корабля.
14.

Sweepstakes считается одним из наиболее хорошо сохранившихся затонувших в Великих Озерах кораблей 19-го века. Ее корпус регулярно осматривают и укрепляют, чтобы деревянная достопримечательность не развалилась.
15.

Бухточка очень маленькая и мелкая, но вся прибрежная территория - частная собственность, поэтому увидеть останки кораблей можно только с борта рейсовых катеров, маршруты и сезонное расписание которых обязательно согласовываются с местными буржуями жителями.
16.

Чтобы читатели не думали, что это какие-то обычные дрова на дне, позволю себе пояснение. Если вкратце, то вот, что там лежит на дне. 37-метровая двухмачтовая шхуна Sweepstakes села на мель и затонула на мелководье недалеко от Тобермори (возле Cove Island) в далеком 1885-м, после чего была отбуксирована для ремонта в Большую Ванну. Повреждения оказались несовместимы с ремонтом, поэтому шхуну пришлось затопить.
17.

Второй кораблик - это двухпалубный пароход City of Grand Rapids, затонувший в 1907 году. Пожар, начавшийся на верхней палубе, распространился настолько быстро, что владельцам ничего не оставалось, как оттащить горящий корабль подальше из порта и дать ему догореть. Останки пассажирского парохода дрейфовали, дрейфовали и додрейфовали до останков шхуны Sweepstakes, где и затонули за компанию.
18.
В связи с отсутствием фотографий City of Grand Rapids в личном архиве, пришлось воспользоваться гуглонетом.

Покончив с затонувшими кораблями, мы направились в сторону Цветочного Горшка, не уставая по пути поражаться местным природным красотам.
19.

Цвет воды не должен вводить в заблуждение - вода в Гуроне, а особенно - в Джорджиан Бэе, очень холодная и редко прогревается до терпимых 18-20°С. Исключение - мелкие закрытые бухточки или мелководные пляжи. Там достаточно комфортно и приятно купаться.
20.
Совет №4. С собой иметь полотенце. Искупаться обязательно. Обтереться, чтоб сопли не завелись.

21.

Четыре часа от Торонто и вот такая неземная красота. Хоть каждые выходные туда.
22.
23.

Flowerpot Island, как я уже говорил, это совсем небольшой островок. Из-за повышенной скалистости и мелководья высадка на него возможна только в спокойную неветренную погоду. Более того, для высадки используются маленькие катера, которые вблизи от берега берут на абордаж более крупные кораблики, принимают на борт пассажиров и ссаживают их уже на берегу острова. Вот такой катер мчится к нам на помощь. На его борту те, кто хочет вернуться домой..
24.

Обмен пассажирами произведен успешно.
25.

По прибытию на остров первым делом - инструктаж. Территория острова - это сплошной заповедник, бережно охраняемый государством. Именно об этом напоминает нам сотрудник парково-заповеднического ведомства Канады. И он не шутит. Один пожилой дедушка по возвращении пытался унести с острова небольшую палку, которую он нашел в лесу и на которую он опирался во время своего путешествия. Его вежливо попросили оставить палку на острове, т.к. "что принадлежит острову, должно остаться на острове". Также он рассказывает о тропах, достопримечательностях и хронометраже того или иного маршрута. Все посетителя острова пересчитываются по головам.
26.
Совет №5. На остров ехать не менее, чем на 4 часа. Пикник, купание. За пару часов обойти не получится.

Смотритель острова Цветочный Горшок, Тони Эдвардс, очень любит свою работу. За 10 минут он сумел загипнотизировать и влюбить в свой остров не только романтического меня, но и две небольшие индусские семьи (17 человек), группу японских студенток (с фотоаппаратами!), семью ковбоев из Аризоны (сразу сели есть привезенные с собой гамбургеры).
27.

Кстати, Тони забыл предупредить нас, что на острове водятся хищные гусеницы. Вот этот огурец переполз нам дорогу и даже не извинился. Для масштаба надо было, конечно, рядом ногу свою поставить. Поверьте на слово - гусеница где-то 40-го размера!
28.

Кроме гусеницы зверья особо встречено не было (кузнечики, муравьи, бабочки - не в счет). Оно и понятно - остров все-таки, медведи и койоты не доплывают с большой земли.
29.
30.

Мы неосмотрительно взяли билеты на лодки таким образом, что у нас было всего 2,5 часа времени, которых хватило только на быструю прогулку до маяка и обратно (через цветочные горшки, конечно же).
31.
32.

Тропа вела через живописный лес, несколько раз выходила на скалистый берег острова, пока не привела к Большому Цветочному Горшку. Оказывается, такие скалистые образования называются кекурами.
33.
34.

Горшок завораживает. Горшок манит к себе и не отпускает.
35.

Очень мне нравится это фото. Не знаю почему. Может потому, что кадр сделан за секунду до того, как рак за руку греку цап!
36.

Вообще эти кекуры, они какие-то очень красивые.
37.

Как я уже говорил, Канада очень заботится о сохранении своих природных драгоценностей. Я тоже внес свой вклад в защиту натуральных достопримечательностей. Этот кусок скалы находился на грани скатывания в море воду - кто-то выбил из под нее предохранительный упор. Но я сориентировался, нашел запасной упор и исправил аварийную ситуацию.
38.
Совет №6. Упор без надобности не извлекать. Если упора нет, срочно найти запасной.

39.

Ну как тут не искупаться???
40.

Индусы моют ноги в канадских территориальных водах.
41.

Единственными жителями острова (да и то временными) являются служитель маяка да его семья. В данный момент эта должность отдана волонтерам - семейной паре, в обязанности которой входит поддержание маяка в рабочем состоянии, встреча туристов, продажа магнитиков и прохладительных напитков, качание в кресле-качалке и чтение привезенных с большой земли газет.
42.

В позапрошловековом домике находится мини-музей, рассказывающий о жизни хранителей маяка в начале 20-го века. Сохранена обстановка, предметы быта.
43.

Ну чем не Родина? Колодезь, березки, что еще надо?
44.

Дорожка к маяку.
45.
Совет №7. Береги голову.

Вид с маяка захватывает дух. Для тех, кто забыл, напоминаю, что в репортаже речь не о море-океане, а всего лишь об озере Гурон и заливе Джорджиан при нем.
46.

С острова Цветочных Горшков нас провожали сердитые чайки.
47.

Тобермори и Flowerpot Island стоят того, чтобы потратить полный день. Впечатлений остается много. Потом еще и снятся долго. Вот недавно я видел сон. Вот такой:
48.

И вот такой:
49.

А потом вот такой:
50.

51.
52.

Карта затонувших кораблей.
53.



Еще по теме путешествий по Канаде и окрестностям:

Рождественские огни.
Upper Canada Village.
 
Есть ли жизнь на Марсе?
Челтенхэм, Онтарио.
 
Город дешевого бензина.
Эдмонтон, Альберта.
 
Летняя Ниагара.


 
Зимняя Ниагара.
 
Оттава - столица Канады.


Tags: [путешественное], [фото], Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →