heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

День Открытых Дверей - Электростанция. [2011, Канада, Торонто]

Что такое День Открытых Дверей я уже писал в прошлом году и даже не раз. Напомню, что в этот день полторы сотни муниципальных и частных зданий открывают свои двери для посетителей, при этом зачастую работники этих зданий выходят добровольно в выходной день, чтобы проводить экскурсии и отвечать на вопросы посетителей. В прошлом году мы выполнили довольно академическую программу, в том решили быть пооригинальнее. Ну и первым делом мы таки добрались до непосещенной в прошлый раз электростанции - Portlands Energy Centre.




Практически в 10 минутах и 5 километрах от даунтауна Торонто есть промышленная зона, расположенная в достаточно курортном районе Portlands. Даже Википедия описывает этот район доков как промышленную и одновременно рекреационную зону. Да, такое возможно. Ранее этот район, выступающий в виде полуострова в озеро Онтарио, был напичкан различными мануфактурами и производством. Нынче же тут осталось не так много промышленных объектов (например, та самая электростанция, сточных вод очистительная станция, погрузочные доки), но зато появилось немало развлекательных и природно-отдыхательных (парки, пляжи, яхтклубы, заповедные зоны). В общем, забавное местечко.
01.


Портлендская электростанция способна вырабатывать 550 мегаватт энергии, что, в принципе, на весь Торонто не хватит, но полмиллиона домишек в темноте не оставит. Интересна эта станция своим комбинированным принципом (в два цикла) получения той самой энергии. Основным ресурсом является природный газ, сжигание которого приводит в действие две газовые турбины генератора (цикл 1). Полученное в результате сжигания газа тепло (649°С) отводится по специальным каналам в специальную бойлерную, где с его (тепла) помощью нагревается вода, образуется пар, который, уже в свою очередь, приводит в действие паровую турбину генератора (цикл 2).
02.
©http://www.portlandsenergycentre.com

Введение второго цикла позволяет не только получать больше энергии из единицы ресурса, но и уменьшает вредные выбросы. Вообще, идея экологичного производства и защиты окружающей среды - не пустые звуки для владельцев станции. Энергетический Центр располагается на площади в 12 гектаров, из которых 11(!) озеленены и выходят на берег озера Онтарио. Силами работников и владельцев Центра вся эта территория в скором времени будет представлять собой большой парк, насчитывающий (согласно плану) более 3000 видов деревьев и кустарников. На территории даже есть свое пчеловодческое хозяйство, состоящее из десятка ульев!
03.

Экскурсия по самой электростанции была чрезвычайно интересной. Во-первых, всем выдали каски, одноразовые анти-вшивые подкасковые чепчики, защитные очки, яркие жилеты, беруши в уши. В принципе, мне бы и этого хватило, чтобы считать поездку удачной :).
04.

Ну а во-вторых, внутри было все так брутально, индустриально, технологично. Трубы, лестницы, вентиляторы, лопасти, шланги - честное слово, хоть снимай очередного Терминатора. Добровольные экскурсоводы (они же - работники станции) водили группы людей по заданному маршруту и пытались что-то объяснять и рассказывать. Но нам повезло (или не повезло), так как в этот день станция работала активно, поэтому везде стоял невообразимый шум, и услышать экскурсовода было практически невозможно. Тем более, если даже не пытаться слушать, а все время отставать от группы, пытаясь что-то сфотографировать в призрачном желтом свете фонарей.
05.

Станция была построена совсем недавно - запуск состоялся в июне 2008 года. Поэтому вся индустриальность еще блестит и фактически пахнет краской.
06.
07.

По вполне понятным причинам еще на этапе проектирования станции идея ее создания вызвала немало негодования у местных жителей, отдельных представителей муниципальной власти. Несколько лет велись переговоры, делались согласования, вносились поправки в проект. В итоге внешний облик будущей станции претерпел значительные изменения - от эстетически выразительного до унылого стиля а-ля сарай. Еще в изначальном проект была включена постройка крупнейшего в Канаде исследовательского центра солнечной энергии, но по каким-то причинам эту идею заморозили.
08.

Выхлопная труба. Высота 75 метров.
09.

Вода, используемая для генерации пара и для охлаждения систем, "производится" непосредственно на электростанции - забирается из канала озера Онтарио и обрабатывается в специальном водоочистительном цеху Центра.
10.
11.

Портлендский Центр был построен рядом с закрытой какое-то время назад угольной теплоэлектростанцией. Точнее сказать, изначально это была угольная станция, потом в 70-х годах прошлого века ее переоборудовали в газосжигающую. Старенькая, заброшенная кочегарка с длиннющей трубой одиноко грустит за забором, ее останавливали и запускали снова несколько раз. Ее будущее пока под вопросом, так как в существующем варианте она представляет собой крайне неэффективное и неэкологичное решение. Сравнение с соседствующим блестящим и таким экологически замороченным центром явно не в ее пользу. Турбинный зал в 4,5 раза меньше по площади, количество турбин в 4 раза меньше (3 против 12), количество сотрудников в 22(!!!) раза меньше (27 против 600)! Да, в Портлендском Центре работают сейчас всего 27 человек, из которых непосредственных инженеров и специалистов по энергетике около 15-17 человек, остальные - обслуживающий персонал.
12.

40-минутная экскурсия по станции пробежала незаметно. Так как я упустил многое из рассказов экскурсовода, пришлось на выходе перехватить нашего гида и в блиц-допросе с пристрастием заставить его повторить основные тезисы. Он не сильно и сопротивлялся.
13.
14.

Следующая группа экскурсантов готовится к входу в Портлендский Энергетический Центр.
15.

Послесловие: прошу прощения за фотографии. В этот раз совсем все вразнобой и без смысловой обработки. Продолжаю усиленно хотеть хороший монитор, некривые руки и самокат.

>>> День открытых дверей в Торонто - 2011: Водоочистительный завод (скоро).
>>> День открытых дверей в Торонто - 2011: Трамвайное депо.
>>> День открытых дверей в Торонто - 2011: Экологические дома и крыши (скоро).
>>> День открытых дверей в Торонто - 2010: раз и два

Tags: [праздничное], [репортаж], [фото], Канада, Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments