heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

500px.com изнутри ИЛИ наши в Канаде. [2011, Канада, Торонто]

- ... Но с момента Большого Взрыва до момента формирования Вселенной, а точнее до начала ее экспоненциального расширения, прошла та самая минимальная частичка времени.
- Но время же - величина относительная. Ты ж понимаешь, что до формирования самой Вселенной таких понятий как пространство и время просто не существовало...


Ренат и Женя увлеченно обсуждали относительность всех явлений в существующем мире, не забывая и про обед. Олег углубился в телефонный разговор и никого не замечал вокруг. Приблизительно на этой серьезной ноте мы попрощались с ребятами из 500px Inc. и отправились домой переваривать прошедший день. День, начавшийся со знакомства с создателями фотографического сообщества 500px, продолжившийся парадом марихуанщиков Торонто и закончившийся обедом с той же троицей из 500 пикселей.

На самом деле их четверо: Евгений Чеботарев (известный ранее, как Ян Соболев) - идейный вдохновитель и праотец 500px; Олег Гуцол - ближайший соратник и партнер Евгения, стоявший у истоков проекта; а также позже примкнувшие Ренат Гатауллин и Андрей Точилин. Но Андрея в тот день мы на рабочем месте не застали, поэтому и рассказать о нем будет нечего, кроме того, что он заведует маркетинговой и продажной частью проекта. С остальной же троицей мы провели добрых полтора часа, беседуя о том, о сем...



01.

Фотосайтов нынче в Сети просто пруд пруди. С приходом эры цифровой фотографии завод по выпуску фотографов заработал на полную мощь. Тот, кто ранее даже и не задумывался о взгляде на мир через видоискатель, постепенно стал косить одним глазом на увесистые зеркалки. И понеслось, поехало - фотостоки, фотохранилища, фоторейтинги, фотоконкурсы, фотобитвы, фото-абы-чо-лишь-бы-выложить-в-интернете... В попытке отсеять мух от котлет активисты стали создавать различные фотосообщества в сети. Одной из таких попыток было жэжэшное комьюнити ru_foto , создателем которого, как ни странно, был тот самый Женя, который Ян. Сложно представить, но тогда ЖэЖэ не был заполнен политикой, Навальным, Фрицем Моргеном, Михалковым, мигалками, нашистами, оппозиционерами, Зялтовскими репортажами и тому подобным остро-социальным контентом. Ru_foto стало жэжэшным фликром, куда каждый стремился залить свои драгоценные фотографии, чтобы их увидел рунет...
- "...Сообщество очень активно росло и развивалось, но захотелось сделать что-то получше" - улыбается Женя.
02.

Так в 2003 году появилось 500px - сообщество, где длинная сторона фотографии должна была быть 500 пискелей, чтобы вписывать в тогдашние мониторы и аккуратно выглядеть на странице. Спустя некоторое время Евгением был создан простенький сайт с одноименным названием, но особого развития он не получил. Пока Женя не встретил в Киеве Олега. Именно тогда в головах ребят созрела и укрепилась мысль создать полноценный фотосервис для настоящих фотоценителей.
- "О! Я же тоже из Киева!" - радостно встреваю я.
- "Да, я и в Политехе даже поучился немного, но потом уехал в Канаду" - поддакивает Олег.

03.

Конец 2007-го года. Олег проживает в Торонто. Женя руководит каким-то интернет старт-апом в Москве. Работа над Пятьюстами Пикселями кипит в удаленном друг от друга режиме. Концепция начинает приобретать осмысленность. Сайт начинает приобретать идейность. Где-то через год Женя/Ян оседает в Торонто, и гостеприимные столики кофейни Starbucks на какое-то время становятся основным рабочим местом.
- "В какой-то момент удаленно работать стало невозможно. Чтобы что-то быстро сделать, чтобы обмениваться идеями, надо работать вместе. Starbucks был нашим офисом по всему Торонто... но вскоре мы поняли, что кофейня нам уже тоже не подходит. Нас уже к тому моменту было четверо. Какое-то время мы пытались найти себе офис, но в итоге остановились на решении огранизовать офис у кого-то дома."
- "У кого-то - это у меня" - скромно добавляет Евгений.

04.

Домашний офис позволяет молодому коллективу добиться значительных успехов - сайт начинает набирать обороты, количество пользователей начинает заметно расти, фотографы начинают помогать с идеями улучшения ресурса. Проект 500px начинает свой стремительный рост.

Окрыленные успехом ребята не сидят на месте. Евгений и Олег - выпускники престижного торонтовского Университета Райерсона - подготавливают презентацию своего ресурса и подают заявку на участие в Digital Media Zone. DMZ - это проект райерсоновского Университета по предоставлению молодым амбициозным командам, работающим в интернет-сфере, всех условий для развития своих идей, своего бизнеса. Это рабочее пространство для энтузиастов, стремящихся реализовать свои интернет-проекты, сотворить что-то новое, полезное, интересное. Это интеллектуальный вклад в будущее канадской экономики.
05.

500 пикселей получают добро, и в 2011 году ребятам предоставляют новое рабочее пространство в самом центре Торонто. Офис с окнами на Площадь Дандас, рабочие места с новейшими айМаками, высокоскоростным интернетом и всем необходимым для ежедневной работы. Офисное пространство ребята делят с другими медийными интернет-проектами, а на этаж выше располагается офис канадского Гугла. Все это добро предоставляется безвозмездно. Чтобы проект развивался и рос. Чтобы энтузиазм молодости и блеск в глазах шел на пользу самим ребятам, городу, стране.
- "Онтарио стремится развивать малый бизнес, вкладывает в него, помогает различными программами. Также Онтарио инвестирует в развитие образования, медиа, журналистики, искусства. Выделяются гранты, создаются специальные программы, например, как этот проект DMZ".
06.

Стремительный, экспоненциальный (как расширение уже всуе упомянутой Вселенной) рост популярности 500 пикселей пришелся на начало 2011 года, когда показатели статистики стали увеличиваться буквально на глазах. Даже за время написания статьи пришлось несколько раз перезапрашивать данные.
- "Всего 2 месяца назад мы составляли прогнозы, и уже сейчас они недействительны — так как на улице июнь, а по планам мы уже в октябре".

По последним данным от Олега статистика ресурса приблизительно такова:
  • количество зарегистрированных пользователей > 85000;
  • количество файлов, отображаемых ежедневно > 15 000 000;
  • сетевой трафик, учитывающий только показ фотографий - 300 Гб/день;
  • количество посетителей в месяц - 2 500 000;
  • количество просмотров страниц в месяц > 20 000 000;
  • в любой момент времени на сайте присутствует не менее тысячи человек;
  • систему обслуживает 12 серверов.
География пользователей тоже достаточно интересная. Лидером являются Соединенные Штаты, потом идут российские фотографы, на третьем месте - Германия, далее - Украина, Канада, Великобритания.
07.

Я не большой поклонник фотосайтов. Наследил, конечно, в свое время на многих известных ресурсах, но постоянным участником нигде так и не стал. Сейчас присматриваюсь к 500 пикселям.
- "Как? Ну как так получается, что на вашем сайте такие интересный фотоработы?" - не унимаюсь я.

По словам ребят, грамотный алгоритм отслеживает количество просмотров фотографий и рекомендации пользователей, выводя вверх наиболее интересные работы. Чем дольше фотография живет на ресурсе, тем сложнее ей становится набирать рейтинг. И, наоборот, свежие снимки быстрее растут в популярности, освежая страницу лучших фотографий. В то же самое время, временный интерес, выведший снимок вверх, не позволит фотографии долго задержаться в топе, если ее не будут поддерживать какое-то время (т.е., если она неинтересна). Специально для любителей точных наук я приоткрою завесу тайны в этом вопросе:
08.

Откровенно непрофессиональные работы или снимки, нарушающие законодательство, практически мгновенно помечаются участниками сайта и в скором времени удаляются. Иногда бывает, что приходится отслеживать следы фотографии в сети с помощью TinEye (кстати, TinEye - тоже канадская компания, офис которой располагается всего в паре минут от 500px).
- "При загрузке фотографии мы видим, что эта фотография была размещена в Сети столько-то раз... Недавно был один такой клиент, чьи фотографии были по всему интернету. Ну я его и забанил, подумал, что ворует чужое. Оказалось это действительно очень известный европейский фэшн-фотограф. Начал жаловаться, мол, что это такое? Пришлось его разбанить", - смеется Евгений.
09.

Изначально сайт создавался с расчетом на англоязычную аудиторию и имел только английский интерфейс. Сейчас пользователь также имеет возможность выбрать между русским и немецким. Над немецким работали потому, что однажды внезапно обнаружили стремительный поток новых пользователей из Германии. Оказалось, что в немецкой прессе разошлась информация о ресурсе и благодарные немецкие пользователи ломанулись регистрироваться.
- "Мы сделали платформу для перевода сайта на различные языки. У нас, кажется уже готов... итальянский?..", - пытается вспомнить Олег. "Почти закончен перевод на испанский... Еще и словенский! Да, словенский!"
10.

Еще одной фишкой 500 пикселей являются регулярные тематические фотоподборки. Мини-коллекции лучших свежих фотографий ресурса, объединенных какой-либо темой, составляются модераторами коммьюнити и публикуются в одноименном жж-сообществе. Это позволяет подписчикам ознакомиться с наиболее интересными новыми снимками, обратить внимание на новые имена...
11.

Появление удобного офиса вкупе со значительным ростом популярности ресурса привело к тому, что работа над проектом отнимает все больше и больше времени. Даже выходные (а то была суббота) Женя, Олег и Ренат зачастую проводят за своими компьютерами. Пришлось даже слегка подзабросить столь любимую фотографию - последний раз основательно и умышленно в руки камеру ребята брали более полугода назад.
Помимо фотографии в списке хобби у ребят числятся мотоциклы.
12.

Но все же фотография - единственная и самая главная страсть. Женя не раз баловал Сеть своими пейзажными снимками, Олег осознал, что лучше всего ему позируют животные, Ренат - любитель повзбираться повыше ради снимков с высоты птичьего полета. 
13.

Ребята засветились в канадских новостях, в интернет-изданиях, поучаствовали в поисках инвестиций в телевизионном проекте и т.п. Дни, месяцы и годы, потраченные на этот проект, не прошли даром - ресурс растет и процветает, и, на мой взгляд, имеет все перспективы стать серьезным интернет-порталом. Англоязычный интернет не скупится на похвалы - статьи в серьезных интернет-изданиях появляются все чаще и чаще, сравнивая 500px с Flickr'ом, причем сравнение идет не в пользу последнего... Буквально на днях Женя в своем блоге объявил о появлении первых инвесторов и инвестиций на (ни много, ни мало) $525 000. В самое ближайшее время коллектив расширится до 6 человек - два программиста уже примеряют логотип 500px в своих онлайн-визитках.
14.

На данный момент, помимо предоставления непосредственно фотохостинга, платформа 500px предлагает пользователям немало полезных и удобных инструментов, как то создание собственного портфолио, привязка доменного имени к портфолио, возможность продажи снимков, социальную сеть и т.п. Также создатели планируют предоставлять специальные услуги для различных учебных заведений, специализирующихся на фотоделе и искусстве. Не буду уделять внимание возможностям сайта, так как не хочется превращать интервью с создателями в откровенную рекламу продукта, а то посыпятся обвинения в заказном характере статьи. На самом деле, увлекательная беседа и интересное знакомство - вот и весь мой гонорар :).
15.

Олег и Евгений в Канаде уже давно, оба приехали сюда в студенческом возрасте, Женя - из Москвы, Олег - из Киева. Оба получали образование здесь, в Университета Райерсона, оба - граждане Канады. Ренат заканчивал Институт Связи в Питере и приехал сравнительно недавно - 3 года назад, обладает пока еще статусом постоянного резидента. Вот такие они - "Наши в Канаде!" Смогли бы они реализовать свои идеи на родинах? Пошли бы им университетские и государственные дяди навстречу? Дали бы малому бизнесу, интернет-стартапу развиваться и приносить прибыль? Честную, белую, без лишней бюрократии и идиотской бухгалтерской отчетности? Увы и ах. Сомневаюсь. Интересное мнение по этому поводу из первых уст - в блоге Жени.

Вообще, пример ребят из 500px - один из лучших ответов на самый странный и бессмысленный аргумент противников эмиграции "а кому мы там нужны?" Нужны.

- "Ну а помимо работы над 500px тоже все время вместе проводите? Не надоедаете друг другу? В путешествие в отпуск вместе поедете?"
- "Запросто! Если работа позволит вырваться..."

16. 



Tags: [репортаж], [фото], Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments