мысли

Иду, курю... или Международный Марихуановый Марш. [Май 2011, Канада, Торонто]

Возвращаюсь раз под вечер,
Накурившись гашиша.
Жизнь становится прекрасна
И безумно хороша.
Иду... Курю...
©Ф.Чистяков



Вместо предисловия: Запоздалый репортаж о Международном Конопляновом Марше, прошедшем уже три недели назад в Торонто, особо не планировался к публикации в домашнем дневнике. Но с учетом повышенного интереса к этой статье в сообществе гражданской журналистики ridus_news не могу не рассказать об этом событии своим читателям.

ДИСКЛЕЙМЕР: Автор репортажа не является ни сторонником, ни противником марихуаны, так как на практике не достаточно хорошо знаком с предметом обсуждения. Разовые знакомства с продуктом в студенческие годы вряд ли могут быть достаточным основанием для аргументированной точки зрения. Тем не менее, автор склоняется верить в возможность существования неявного лоббирования запрета марихуаны со стороны мировых и локальных производителей алкоголя и табака. Во всяком случае сравнительная вседоступность алкогольной продукции на фоне тотальных запретов на конопляные производные вызывает мысли об отсутствии логического статус-кво.

Каждую первую субботу мая по всему миру во множестве городов проходит ежегодная акция - Международный Конопляный Марш, участники которой выходят на улицы с требованиями легализировать марихуану для медицинского использования и персонального применения, за прекращение лжи в отношении конопли и ее производных, прекращение арестов ее потребителей.



История сего действа насчитывает уже 12 лет. Три сотни городов из более, чем 40 стран мира поддержали эту акцию в 2011 году. Сотни и тысячи активистов и борцов за свободу курения различных производных этого однолетнего лубоволокнистого растения семейства коноплевых. Торонто считается одним из лидеров этого движения, так как улицы этого канадского города знакомы с конопляными парадами ровно столько лет, сколько они официально существуют - первый марш прошел здесь в 1999 году. Более того, торонтовские марши всегда отличались хорошей посещаемостью и активностью участников. Не стал исключением и 2011 год. По данным организаторов и местных СМИ в Параде приняли участие около 25 тысяч человек!
01.
02.

Конопля, благодаря содержащимся в ней психоактивным веществам, давно служила человечеству в качестве медицинского и не очень средства. Ближний Восток и Индия научились использовать марихуану не одно тысячелетие назад. Консервативная и не столь одухотворенная Европа пристрастилась к этому растению намного позже, собственно, когда стала активно наведываться в Индию - в 19-м веке. Ну а в 20-м веке началась официальная борьба с коноплей. Практически все страны мира законодательно регулируют выращивание, продажу и использование конопли.
03.

Всем известно, что Нидерланды являются одной из немногих стран мира, где конопля разрешена к разведению и приобретению. Но помимо голландцев схожие в той или иной степени законы имеют также и Португалия, Чехия, Испания, Ямайка, Канада, отдельные штаты США. Канада хоть и числится в этом списке, но на законодательном уровне вопрос разрешенности/запрета конопли остается открытым уже который год.
04.
05.
06.
07.

Многотысячная толпа, координируемая организаторами и сопровождаемая слугами правопорядка, окутанная клубами сладкого дыма, прошествовала по центральным улицам Торонто, выкрикивая различные слоганы и пожелания. Одним из основных требований демонстрантов было освобождение из-под стражи сверхпопулярного канадского борца за легализацию каннабиса Марка Эммери. Основатель различных фондов, организатор всевозможных акций и руководитель Марихуановой Партии Канады (Marijuana Party of Canada) был арестован пару лет назад по запросу американского управления по борьбе с наркотиками.
08.
09.

По вполне объяснимым причинам акция прошла в теплой и дружественной атмосфере. Ощущение праздника накрыло не только участников, но и многочисленных фоторепортеров, жителей окрестных домов и случайных прохожих. В колонне митингующих можно было увидеть самые разнообразные бульбуляторы бонги, кальяны и другие приспособления для потребления марихуаны. Травой делились прямо на ходу, раскуривали, вдыхали и выдыхали, не отрываясь от марширования.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

При всей моей толерантности и нейтральному отношению к происходящему меня удивил и насторожил один факт - достаточно большой процент очень молодых участников процессии, по сути подростков, школьников. Свободы свободами, но настолько откровенное участие несовершеннолетних "протестантов" вызывает недоумение. По канадским законам алкогольную продукцию запрещено продавать лицам моложе 19 лет, табак - не моложе 18 (в некоторых провинциях - 19). На мой взгляд, активистам марихуанового движения стоит уделить особое внимание возрастному вопросу, чтобы быть более убедительными в своих требованиях. 
16.
17.
18.
19.

Также среди участников процессии было немало опытных, повидавших немало на своем веку сторонников легализации марихуаны.
20.
21.

Как и любое массовое шествие, парад привлек под свои знамена немало фотогеничных, харизматичных, неординарных и просто забавных личностей. Не скрою, что такие персонажи были чуть ли не основными объектами фото-охоты.

Вот фактически коэновский Чувак собственной персоной:
22.

Панк. Обычный панк. Их так мало осталось в нынешнее время.
23.

Современный денди, светский лев.
24.

Барбос.
25.

А здесь просто кадр из триллера-ужастика. Сцена номер раз...
26.

...и сцена номер два!

27.

Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить!
28.

Пожалуй, не хватает зенитовского шарфика. А без него придется записать в денди каналью.
29.

Сид Вишес переродился.
30.

Клоун в костюме конопляного листочка развеселит не только детишек, но и родителей.
31.

Почему-то Алиса из Зазеркалья вспомнилась... Алиса и Синяя Гусеница долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила: -- Ты... кто... такая?
32.

Ну как же без него?
33,

Здесь даже не знаю, как откомментировать.
34.

Как я уже говорил, парад проходил практически в самом центре Торонто, маршрут пролегал по достаточно оживленным улицам города. Правоохранительные органы сопровождали колонны марширующих, помогали прохожим, регулировали движение. При этом я обратил внимание на то, как было организовано перекрытие улиц. Все действия координировались по радио, полицейские поддерживали связь с организаторами, перекрывая движение на отдельно взятом участке улицы за несколько минут до того, как процессия приблизится. При этом, если в каком-то из кварталов в момент перекрытия образовалась тягучка и не все автомобилисты успели освободить проезжую часть, отдавалась соответствующая команда, координаторы движения приостанавливали марширующих и ждали разрешающего сигнала. Ни безумных пробок, ни особого неудобства для автомобилистов создано не было, как мне показалось.
35.
36.
37.
38.

Процессию завершал герой дня - обладатель двухметрового конопляного дерева, засветившийся в тот день в новостях всех телеканалов и на страницах всех местных газет.
39.

Думаю, вопрос легализации марихуаны для медицинских целей и личного использования будет еще не один год камнем преткновения во многих свободолюбивых странах. Но пример той же Голландии дает понять, что при грамотном законодательном регулировании, не так уж и страшен этот черт.
40.
41.
42.
43.

Согласно переписи организаторов единствееным российским городом, поддержавшим акцию, оказалась Самара. Также (уже далеко не в первый раз) в списке участников присутствует и украинская столица - Киев. Но нашим постсоветским государствам еще очень далеко до той атмосферы реальной свободы в вопросах волеизъявления, отстаивания прав и свобод человека, которая присуща той же Канаде.
44.
45.

i don't even smoke, but i love the way it smells

А вообще тут давно это пора лигализовать. Сразу грёбаные диллеры и хоум гроуверы разорятся.

Законодательно запретить управление транспортным средством. Сейчас после трёх пив уже всё, а вот после джоинта в рыло нормально народ катается.

Ну и возростной ценз. Подросток 17 лет с банкой пива - сразу донос по месту учебы, плюс штраф. Подросток с косяком - попросят выкинуть.
Я тоже приблизительно такого же мнения. Ситуация с алкоголем в Канаде меня полностью устраивает. Не пьют на улицах, не продают малолеткам, не пускают их в бары. Таким же образом легко организовать и медицинскую марихуану. Контроль и порядок.
отличнейший репортаж! спасибо!
"По вполне объяснимым причинам акция прошла в теплой и дружественной атмосфере." - это пять! ))) слоган на 7-й фотке тоже улыбнул )

фото 17 - надругательство над гос символикой или там такое не в счет?

вообще я не сторонник этой легализации, Украине с Россией она и не грозит
Так в том то и смысл, что легализация - это не значит разрешение всем курить. Точно также как и с алкоголем, когад был сухой закон - все гнали, мафия держала винокурни, народ продавал все за алкоголь. Разрешили, ввели высокие акцизы, ввели суровые законы, грамотно контролируют потребление и продажу (я про Канаду сейчас, а не про пост-советское пространство). И пожалуйста, особых проблем с алкоголем нет. Так и с марихуаной можно поступить. Тем более, что в Канаде она уже частично легализована (в медицинских целях), только нормально еще в законодательном формате не утверждена...
Хорошо написал. Живо и интересно.

Мне лично эта сладкая вонь не нравится. И я не понимаю, как это разрешают пронос целого дерева. Можно же иметь по закону всего сколько-то граммов. Но это фиг с ним.

Я не думаю, что борьба с коноплей - это происки пивного или табачного лобби. Проблема здесь в том, что коноплю слишком легко выращивать и употреблять. Даже табак так запросто в подвале не вырастишь. А уж сделать коньяк или водку в домашних условиях практически невозможно. Самогон - и тот не самое простое дело. Конопля же доступна каждому. И все-таки это наркотик. Я видел наркоманов, свихнувшихся на конопле, и знаю, к каким последствиям ведет употребление этой невинной травки. Здесь все нужно делать очень осторожно.
Очень все мирно, спокойно, дружелюбно. Кому не нравилось - не присутствовал. Полиция следила за соблюдением правопорядка, не пытаясь выслужиться или отработать поставленную задачу по количеству задержанных.
Интересно, есть ли в Канаде движение за полную легализацию любых наркотиков? Уже давным давно стало очевидным, что это единственный способ покончить с насилием и криминалом вокруг наркомании и прекратить пускать бюджетные миллиарды на ветер. Процент наркоманов в обществе увы никак не зависит от усилий по борьбе с ними...
Фотки, как всегда, классные! Ужасает количество молодёжи, такое впечатление, что это такой намёк на то, что, будете это курить, то наврятли доживёте до пенсии и будете способны и тогда принять участие в таком протесте:-)
Иду, курю... или Международный Марихуановый Марш. [Май 201
User catalaza referenced to your post from Иду, курю... или Международный Марихуановый Марш. [Май 2011, Канада, Торонто] saying: [...] lly posted by at Иду, курю... или Международный Марихуановый Марш. [Май 2011, Канада, Торонто] [...]
Иду, курю...
Отличный репортаж! Персонажи удались! Такие колоритные личности твоя камера поймала! Молодец!
И тоскливый вздох вызывает умение властей (полиции) контролировать и регулировать процесс! Вообще о канадских полицейских читала и слышала только и исключительно хорошее!
Re: Иду, курю...
Ну не все так солнечно и с местной полицией. Бывают случаи превышения полномочий, бывают и скандалы. Другое дело, что эти все события сразу находят отклик в прессе и на ТВ, поднимается шум, начинаются разбирательства, суды, конференции. В общем, по каждому делу идет разбор, достаточно удовлетворительный, чтобы поверить, что это скорее исключение из правил, чем правило...