общий

Насыщенная, яркая, контрастная и солнечная Москва. [2009, Россия, Москва]



В Москве я бывал очень много раз - и по работе, и по собственному желанию, и проездом, и для "я пока у вас тут поживу". Как ни странно, наиболее запоминающимися поездками я бы назвал две наиболее вынужденные, при этом они были еще самой первой и (на данный момент), самой последней из моих посещений российской столицы. Первая состоялась в том самом 1986-м, в том самом мае месяце (ведь в апреле о трагедии знали только избранные). Конечно, я не очень тогда понимал, от чего и почему и куда, но ощущение тревоги при отъезде помню очень хорошо. Но зато в Москве все волнения развеялись - было много событий, новые родственники, новые друзья, новые впечатления. Чего только стоило посещение Мавзолея, ради которого пришлось отстоять просто невероятную очередь... К сожалению, фото-отчет с той поездки я предоставить не могу за неимением фотоматериала (а жаль).

Зато после последнего посещения столицы России (в мае 2009-го) осталось много и фотографий и воспоминаний. Вынужденность этой поездки была уже более осмысленная и менее трагичная. В тот момент мы уже влезли в иммиграционный процесс, занимались сбором полного пакета документов. В связи с неудачным расписанием приема IELTS (необходимый для иммиграции экзамен по английскому языку) в Киеве я решил, что тянуть до лета нечего, надо ехать в Москву сдавать экзамен. Собственно, после этого самого экзамена, теплым, очень солнечным, праздничным майским деньком, я прошвырнулся по центральной части Белокаменной, фотографируя все подряд. Из этого материала и родился этот московский репортаж ни о чем, с минимумом слов...


Москва была чистая, яркая, насыщенная яркими красками, весной. Москва вступила в майские праздники, а заодно и в преждевременное лето.
01.
02.
03.

Главными виновниками московской чистоты можно смело назвать людей в оранжевых накидках - работников ЖКХ. Тысячи и тысячи дворников, уборщиков, менеджеров по уборке территории трудятся над тем, чтобы главный город великой страны блестел и сверкал хотя бы на праздники, хотя бы в центре.   
04.
05.
06.

Несмотря на 21-й век, веники и метлы, по-прежнему, остаются одним из главных орудий труда уборщиков, особенно в борьбе с лужами.  
07.

Мало, кто знает, что Белокаменная стала таковой лишь в середине 14-го века, когда деревянные стены и башни были укреплены каменными блоками. Впоследствии и многие остальные здания строились из белого камня. А Кремль, перестроенный в конце 15-го века и облицованный красной кладкой, еще целых четыре столетия красился в белый цвет, поддерживая устоявшийся эпитет.
08.
09.

Многонациональность и мультикультурность или "понаехали" - кому как удобнее, но факт остается фактом: за 23 года между моим первым и последним посещением Москвы облик горожан изменился до неузнаваемости.
10.
11.

Гном зеленый говорит:
— Все спокойно. Путь открыт!
Если вышел красный —
Значит, путь опасный!
12.

Майские праздники, весеннее настроение, воздух, солнце, оставшийся позади экзамен - все эти факторы оставили в моих воспоминаниях яркий и теплый отпечаток о том дне.
13.
14.
15.
16.

Москва - она такая Москва!
17.
18.

Ну разве они не прелестны в их единстве и разнообразии? Трое в очках, двое - без, одна - не определилась. Сигарета, сигарета, яблоко, огурец, что-то и ничего. Капри, брюки, юбка, джинсы, штаны, джинсы. Полусапоги, кроссовки, туфли, ботинки, кроссовки, туфли. Можно долго продолжать... 
19.

Каскад фонтанов, что в Александровском Саду (или уже на Манежной площади) - излюбленное место гостей столицы, а также не очень коренных москвичей. Думаю, коренные москвичи тоже любили бы это место, если бы его так не любили приезжие и понаехавшие :). В Киеве мы приблизительно также относились к Крещатику и Европейской площади, куда в выходные и праздники лучше было не соваться. 
20.
21.

Искренне верю, что следующая композиция занимает достойное место в красивой рамочке на телевизоре или в фотоальбоме в квартирах ее непосредственных участников. Только пояснения к фотографиям, пожалуй, разные: "Это я в модной куртке. Купил там настоящий адидас! Ага, на фоне конских жоп и яиц, блин, какая-то малая влезла в кадр, дура!" и "А это мы были в Москве, вот дочка в фонтане. Там вода так фьють-фьють, только какой-то придурок в кадр влез"... 
22.
Администрация дневника просит прощения у девочки и молодого человека, если они вдруг узнали себя на фотографии.
23.

Просматривая подборку, понял, что избежать упоминания любимой милиции (два года назад о полиции еще никто даже и не думал) никак не получится. Солнечные, искренние и такие милиционерские милицонеры попадались мне на каждом шагу, поэтому неудивительно, что я не удержался и запечатлел их на цифровую пленку несколько раз. Сначала на входе на Красную Площадь - важнейший стратегический объект, я так понимаю.
24.

Исторический снимок, который в будущем будет непонятен потомкам. Разве что метро переименуют в "петро". 
25.

Завтра же начну бегать по утрам...
26.

Патрулирование территории силами Специального Женского Подразделения Милиции.
27.

В перерыве между обходами можно и любимому позвонить. Одна дозвонилась, у второй - занято...
28.

...конечно, ведь два звонка одновременно он принять не может.
29.

Я не раз уже упоминал, что тут в Канаде правоохранительные органы и, в частности, полицейские не строят вокруг себя психологических барьеров, а вполне нормально общаются с населением, участвуют во всевозможных дурацких парадах, не стесняются надевать клоунские носы или предлагают сфотографироваться у патрульной машины. Московская милиция тоже старается не отставать - ребята веселятся, шутят, снимают себя на мобильник. Гелиевый шарик - это же так здорово! :)
30.

Как и любой провинциал, я всегда любил с восхищением наблюдать за сменой караула на Посту №1. Мне повезло - я буду рассказывать потомкам, что видел смену Почетного караула и у Кремлевской стены и у Мавзолея, где первоначально и располагался самый главный караульный пост нашей страны. Все, конечно, знают, что караульную службу на этом посту несут военнослужащие специального Президентского полка, находящегося в составе Федеральной Службы Охраны РФ.
31.

Интересно, что при смене караула военнослужащие маршируют так называемым печатным или прусским шагом, введенным в армейский обиход около 350 лет назад в Пруссии. Павел I, будучи с детства большим фанатом тогдашнего прусского лидера, не долго думая перенял этот шаг и ввел его в обиход в российской армии. А англичане, увидев, прусских вояк, долго смеялись и обзывались, присвоив печатному шагу обиходное название - гусиный шаг.
32.

Ну а про то, как нелегко пробиться в этот элитный полк, как почетно там служить и как сложно нести этот самый караул, думаю, и так все знают.
33.
34.
35.
36.

В свое время у томского Максимума в КВНе была забавная микроминиатюрка про Пост №1 (мотаем на 3:11):

Москва - очень красивый и интересный город. О нем можно много рассказывать, хвалить, ругать, его можно бесконечно долго фотографировать, по-старому и по-новому, сбоку, снизу, сверху. Я не пытался чем-то особенным удивить своих читателей, подавляющее большинство которых и так достаточно хорошо знакомы с этим городом. Наткнувшись на фотографии с этой поездки, я просто несколько удивился позитивному и теплому настроению своих фотографий. Несмотря на сквозящую в тексте иронию, я на самом деле люблю Москву, люблю своих друзей и родственников, проживающих там.
37.
38.
39.
40.

Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить.
Залили горем. Свезли в мавзолей.
Частицу Ленина - тело.
Но тленью не взять - ни земле, ни золе -
Первейшее в Ленине - дело!
©В.В.Маяковский
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.

Не сомневаюсь, что в будни, по ночам, в выходные, в одном из окошек верхнего этажа этого здания при тусклом свете настольной лампы можно увидеть усталое лицо гаранта российской Конституции, склонившегося над чернильницей и бумагами.
48.
49.

Кстати, спустя две недели по возвращении из Москвы, выяснилось, что экзамен был сдан недостаточно хорошо - до требуемого результата не хватило каких-то пол-балла. Но тогда, гуляя, это было еще неизвестно, да и потом этот результат не сыграл особой роли - повторная сдача в Киеве перекрыла нехватку баллов, хотя и не пригодилась вообще...
50.
как тут
не прокомментировать))) просто буквально на днях сегодня- завтра я смогу твердо и уверенно заявить)) всё я москву победил)) сюда я больше не ездок)) так случилось, что за последние 2 года своей жизни я проживал в столице этой родины 1.5) первый уезд из мегемегаполиса(ну типа что то не срослось) воспринимал как микросмерть, теперь я уезжаю таким счастливым, я к жизни выбираюсь)) очень есть забавные фото( да одно из моих впечетлений было что я не в москве а в южном каком то регионе, вот 20 минут идешь по звездному бульвару до вднх, и невольно радуешься славанскому типу лица(я абсолютно не националист и не расист).Короче, есть в этом граде прелести, но можно и без них)))
постскриптум
ну вот написал пошел покурить на балкон, в низу трудится человек используя метлу, а ему с более высокого этажа кидается куриная кость.. и фотографий и комментариев не требуется)))
Re: постскриптум
Я в Киеве одно время по вечерам гулял с собакой в пределах домовой территории, на маленьком клочке травки, оставшейся между стоянок и асфальта. С завидной регулярностью еженедельно кто-то что-то, не глядя, выбрасывал из окна - иногда какие-то куски мусора, замороженное протухшее мясо, один раз небольшой пакет мусорный, про бычки я вообще молчу - как звезды августвской ночью сыпались.
Ну что тебе сказать про Сахалин...
Почти все так, только с маленькой поправкой от именно что коренного москвича - жить здесь стало практически енвозможно, увы. И если в Ванкувере очень много китайцев, а в Ричмонде так их вообще большинство, то это не так бьет по психике, ибо видно, что люди любят город, в котором живут, страну, уважают ее законы и вообще - ведут себя так, что никому в голову не придет на них косо глядеть.
Про полицию молчу...
А на манежке бываю только пробегами порой и скорее стараюсь оттуда свалить, ибо ты прав в своих мыслях на этот счет.
А еще я не понимаю, почему нельзя навести порядок в продаже алко-табачной продукции, чтобы не было бычков-банок-пьяни на каждом шагу. Про говно на газонах опять же молчу - весной надо иметь с собой противогаз, иначе не выживешь.
А фото понравились, да-)

Edited at 2011-05-04 04:44 (UTC)
только
любовь к своему месту и к себе лично- может создать уют и тепло. Абсолютно пишу это не с позиции понаехавшего) мне проще, я махровый космополит и знаю, что патриа эст фамилия) да! моя родина - там где мне хорошо, по объективно-субъективным причинам, мои принятия хороших мест ограничены рубежами РФ.я сам родом с Сахалина потому и написал, и на правах коренного островитянина могу сказать там да бывает хорошая погода(позавчера снег, буран, метровые сугробы), но это ничего, красиво и чисто там, вот только в глазах человеков- собачий спаниелевский взгляд))и вот мысль про тех кто сейчас убирает метлами, ведь они могут и просто древки потом использовать)) но не будем о грустном. В Москве есть такие уникальные прелести перед которыми естественно преклоняюсь))
оченно все понравилось. интересные-с-юмором рассказы/подписи, хорошие/качественны фоты. но больше всего зацепила атмосфера. нечто такое в цвете, в небе, в тепле и обозримом воздухе - атмосфера по которой можно безошибочно (ну почти) узнать город. очень сильно отозвалось с моими собственными воспоминаниями о поездке в столицу.. ээ, родины моих предков :-)
спасибо, всегда цепляют ваши репортажи

p.s. 25 - милиция под литерой М - лучшая!
Спасибо, конечно, за лестный отзыв, но ты с какого перепугу ко мне на вы? Я аж два раза перечитал :)
п.с. кстати, уже в который раз забываю похвалить за ТТС-шный проект - очень классная идея и классные фотографии. Я еще до пиара знал, что это понравится Доле - потому что идея отличная и реализация.
Думаю, многое не узнаешь. Многое понравится, но не меньшее и оттолкнет. Вообще,я если особой необходимости нет, то лучше, пожалуй, и не ехать. У меня жена, к примеру, имеет очень неприятное умение. Она в Москве жила и училась 5-6 лет, потом уехала оттуда. Иногда заезжает. Все время как-то не очень хорошо проходили визиты - в последний раз поехала прощаться перед отъездом в Канаду с московскими друзьями, на выходные. Как раз на те, что метро взрывали. И еще до этого раньше с визитом пребывала в 2004-м, когда в метро гремело. И еще у нее билеты на Норд-Ост были (не на тот злополучный день, на несколько дней позже)...

Майская Москва.
В самом деле, очень чистенькая, аккуратненькая Москва на фотографиях получилась! Радостная, солнечная, яркая... Как то настроение, что у тебя тогда было. :)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.
Здравствуйте, позвольте пригласить Вас на страничку моего друга: http://bereziy.livejournal.com/148410.htm Надеюсь, будем общаться, можем взаимоподружиться, если есть желание! Ведь ЖЖ для того и существует, чтобы искать новх друзей и общаться. Спасибо, если зайдете и присоединитесь к нашей компании. Кстати, я не бот, если что;)))))