общий

Suck - канадский кинематограф рулит!

Мир подсел на вампиров пару-тройку лет назад, конкретно так подсел. Для кого-то это началось с унылой, коммерчески раскрученной, гламурно-глянцево-слащавой голливудской Вампирской Саги. Для меня - с очень необычного, смелого, ироничного, черноюморного сериала True Blood. Да, был стокеро-копполовский Дракула, но повальной вампиризации после него не случилось. Зато вот последние годы, куда ни плюнь - всюду кровь, клыки, дырочки на шее...

Приятная неожиданность недавних кино-просмотров - канадская молодежная музыкальная комедия Suck (2009). Немедленно и безоговорочно отсылаю читателя к обзору другой канадской чрезвычайно приятной кино-неожиданности - Скотт Пилигрим против всех (далее - С.П.), так как фильмы очень и очень похожи. Suck (в пиратском прокате - Глоток) - легкая и непринужденная, временами иронично черная, но при этом непосредственно наивная история про очередную рок-группу, стремящуюся из неизвестности к славе. Любовь-морковь - далеко на заднем плане, хотя и присутствует неявно. На первом же - погоня за успехом и славой, несмотря ни на что. В данном контексте под "ни на что" имеется в виду вампирская зависимость от свежей крови, борьба с внутренними муками выбора, совестью и другими неприятностями. Фильм наполнен рок-музыкой, вампирами, кровью и опять же рок-музыкой. Как пример - в конце статьи прилагаю полноценный видеоклип, целиком и полностью созданный на базе эпизодов из фильма). Кому лень читать рецензию или просто не хочет читать спойлеры, раскрывающие часть сюжета, рекомендую сразу прыгать вниз - к клипу.  

Как и С.П, Глоток - это не пародийная комедия, не пошлая и не грязная (если так можно сказать о фильме, в котором кровь льется и брызжет каждые 5 минут). Да, в фильме много черного юмора, местами циничного, но какого-то беззлобного и даже детского, похожего на страшилки про маленького мальчика или гробик на колесиках. Но не только чернухой богат Suck. Ироничные и незатейливые диалоги, забавные персонажи, действительно смешные (просто смешные) шутки оставляют приятное послевкусие от кинокартины и желание пересмотреть еще раз...
01.

Итак, о сюжете. Молодая (на пяток лет постарше, чем в С.П.) пятерка друзей, представляющая из себя не особо удачный рок-проект с самоироничным названием The Winners (Победители) начинает свой "гастрольный" путь в Монреальском клубе, далее следует в Торонто, затем в Баффало, Олбани, направляясь на разрекламированный их менеджером (да, у них поначалу даже есть менеджер) рок-фестиваль, на котором будут присутствовать все сливки индустрии, и где их точно приметит какой-нибудь лейбл,  и тогда уж сбудутся самые заветные мечты... В состав пятерки входит фронтмен, солист, гитарист, капитан и мозговой центр - это раз. Очаровательная и независимая девушка-басист, по совместительству достаточно свежая бывшая гёлфренд фронтмена, единственная в этой компании неканадка (американка) - это два, просто ударник и второй гитарист - три и четыре, ну и технический помощник, таскатель аппаратуры, звукач, несчастный и депрессивный франкоканадец сделай-то, сделай-это по имени Хьюго - это пять (и правда, Хьюго - это пять!)

Ребята искренне верят в грядущий успех, несмотря на то, что у них нет денег даже снять номер в отеле и приходится ночевать в машине, которая, как ни странно - бывший катафалк. Менеджер, сулящий золотые горы, на самом деле пройдоха, который бросает группу ради другого проекта "пойми, японский хип-хоп - вот это бомба!", но мигом возвращается после первых намеков на успех. А тут еще так некстати умницу и красавицу Дженифе совратил какой-то щегол-стиляга  в красной рубахе. Совратил довольно эффектно, стильно и в присуствии множества свидетелей. Совратил таким образом, что басисточка теперь не только слегка взбледнутая, но еще и периодически страдает от нехватки крови.
02.
03.

Казалось бы, беда и катастрофа? Ан нет, слегка обесцвеченная лицом Дженифер, обрела странную притягательность и нечеловеческую красоту, что не могло остаться незамеченным ни остальными участниками коллектива, ни публикой. И вот уже после концерта в Торонто на веб-сайте ребят появилось аж 10 комментариев! Неудивительно, что все они были таки или иначе посвящены басистке:
04.
05.
06.

В общем, слово за слово, но в погоне за славой и успехом ребята на каждом перекрестке выбирает дорожку покороче да попроще. В результате уже через несколько выступлений миллионные просмотры, множество подписчиков, топы в чартах, интервью на рок-станциях. Все рады, все довольны. Ну да, все, кроме Хьюго. Потому что у Хьюго такая карма или судьба, основная забота которого теперь - не просто таскать аппаратуру, но еще и подчищать за музыкантами кровавые следы. Хоть фильм и не пародийный, но отсылки к другим картинам имеются, и к стокеровскому Дракуле в том числе. В своем отчаянии Хьюго уподобляется Рейнфилду, обращая свой взор на мух.
07.
08.
09.

Как я уже говорил - в фильме много музыки. Это и тяжелый рок и классика, напоминающая старую добрую английскую волну (кто еще не смотрел Рок-Волну/The Boat that Rocked - смотреть обязательно!). При этом все музыкальные врезки сделаны в клиповой манере, что отнюдь не портит впечатление, а в очередной раз отсылает нас мыслями к С.П. Только здесь вместо приставочных и комиксоидных фишек - кровь и вампиры :). Кстати, музыка очень неплохая, захотелось выкачать себе саундтрек. Часть песен была написана специально под фильм, остальные - плоды творчества известных и не очень рок-исполнителей разных времен и народов.
10.
11.

Вдобавок к хорошей музыке фильм приятно удивил участием в нем очень известных и харизматичных музыкантов - Элиса Купера, Моби, Игги Попа. При этом только одному Моби пришлось в фильме петь, так как ему досталась роль лидера "мясных" монстров рока из Баффало. Петь - это как-то мягко сказано...
12.
13.
14.
15.

Старина Игги Поп мне всегда нравился в фильмах. Несмотря на свою бурную сценическую жизнь, в кинематографе ему зачастую удается предстать этаким спокойным, мудрым и добрым самаритянином, стремящимся помочь всем и каждому не делом, так словом. Вот и здесь в Глотке он не поет, не скачет по сцене, а всего лишь владеет полузаброшенной звукозаписывающей студией, в которой он помогает молодым и глупым The Winners записать будущий хит, а также пытается донести правду-матушку до наивных детских мозгов.
16.
17.

Что же касается дедушки Элиса Купера, то ему роль досталась самая, что ни на есть ЭлисКуперовская. Он, конечно, тоже уже не тот озорной дядька-страшилка, каким был в молодости, но характерные черты, выверенный образ, ядовитый взгляд - этот талант не пропьешь. Кстати, справедливости ради, не могу не отметить, что в реальной жизни он представляет собой практически антипод своего образа. Кроме того, что Элис (в миру Винсен Демьен Фурнье) помог многим рок-музыкантам слезть с наркотической и алкогольной зависимости, он еще и является образцовым семьянином. Женившись в далеком 1976 году на хореографе/танцовщице из своего балета, Купер в начале 80-х на пике своего алкоголизма расстается с ней, но умудряется завязать с порочным образом жизни и вернуть жену в лоно семьи. С тех пор он ни в порочных связях, ни во вредных привычках замечен не был. Растит трех детей, живых куриц на завтрак не кушает, кровь младенцев не пьет.
18.
19.
20.

Удачный саундтрек вкупе со стильной клиповой манерой музыкальных вставок хоть и являются основным стержнем фильма, но вампирская составляющая сюжета требует крови и Ван Хельсинга. Кровь, как можно было уже догадаться по отдельным скриншотам, в Suck'е присутствует.
21.
Также как и охотник на вампиров - неутомимый доктор Ван Хельсинг в лице самого Малкольма Макдауэлла! Ради небольшого флешбека в прошлое, объясняющего прошлое Охотника, создатели фильма смонтировали этот эпизод с использованием раннего фильма Малкольма "О, счастливчик!"
22. 
23.

Ну и еще одна забавная фишка этого богатого на мои комплименты канадского фильма - обыгрывание известных обложек к музыкальным альбомам. Я достаточно темный и глупый в этой области, поэтому узнал только четыре. Если кто после просмотра вспомнит еще, бросайте в комментарии, буду благодарен.
24.  + ОРИГИНАЛ
25.  + ОРИГИНАЛ
26.  + ОРИГИНАЛ
27.  + ОРИГИНАЛ

БОНУС (найден читателями):
28.  + ОРИГИНАЛ

Хоть и в самом конце, но не могу не упомянуть создателя Глотка - сценариста, режиссера, автора многих песен. Роб Стефанюк - молодой канадский комедийный артист успел поработать в кинематографе, даже что-то там снял ранее. Здесь он, как ни банально, играет главного героя - фронтмена Победителей. Судя по фамилии, в венах и артериях Роба течет частично наша украинская кровь. А если добавить, что одна из песен написана товарищем с именем Иван Дорошук, то можно начинать гордиться канадским кинематографом вдвойне. Suck (Глоток) - это не глубокомысленный артхаус, но очень забавный и душевный авторский проект. А когда в свое творения автор вкладывает не только мысли о заработке, но и частичку своего мира, то практически наверняка должно получиться что-то искреннее, пусть и такое абсурдно-надуманное, как эта история...

Всем, кто дочитал до этого места (или просто перескочил в самый низ, чтобы не слышать и не видеть спойлеры), очень рекомендую в качестве трейлера видеоклип группы Burning Bridges, солист которой сыграл вампира-стилягу. Сам же клип - это добротная нарезка из кусочков кинокартины, чтобы можно было оценить что это и как это. Смотрится угрожающе серьезно, как для веселой молодежной комедии, не правда ли? ;)

Отличная критическая статья. Высокий класс. Слушай, ты мог бы на заказ писать в киножурналы, точно.

И надо же, хотя я считал себя специалистом много лет назад, я узнал только одну обложку и правильно угадал последнюю (не видел лично, но не ошибся - тоже чудо).

Но фильм все-таки смотреть не буду. Не переношу крови.
Та не проснувшись все ишшо :) Да и поработать надо, хоть с утра в понедельник :)

Статья действительно хорошая, вдумчивая. Из обложек узнала только "Битлз". Горе нам, склеротикам!

В статье особенно подкупает постоянное стремление автора подтвердить свои слова ссылками, цитатами, объяснениями. Не просто: "Я себе так решил...", а "Сейчас я объясню, почему я так думаю". Редкость сейчас, однако.

Поддерживаю мысль писать обзоры для журналов. Причем от архитектурных до музыкально-киношных :) В ЖЖ читаю только этот блог и Славы Сэ.

Спасибо, что пишешь часто и вкусно. А главное - с картинками! :)
Он не совсем бард. Он - аккомпаниатор в основном. А кроме того в театре на сцене играет, по-взрослому :) А по образованию - вообще, по-моему, что-то техническое.

Зато у него нет Хаттабыча :))) И живет он на правах ущемленных русскоговорящих в Риге.
А я лелею мечту добраться до того заветного зальчика, где они иногда выступают в Питере. Да всё никак не состыкуюсь датами "со товарищи".
Про "предложить к опубликованию" журналам типа "Путешествия" или "Наши в Канаде" (не знаю уж, как они там называются)всё-таки подумайте. Оно того стОит.
да, фильм классный. приятное сравнение с СП тоже возникало

перечисляя знаменитостей, забыли упомянуть Генри Роллинза (он играл радиоведущего - №7 на фото). если не знаете, кто это, советую прочекать
"Глоток!" смотрел ещё до "Скотта Пилигрима", остался фильмом доволен. Снято за небольшие деньги, но очень толково и с адекватным чёрным юмором.
- Хочешь фанатку? Свежая!
Не помню про свежую фанатку, смотрел в оригинале. Мне в том эпизоде, когда менеджер стоит над бильярдным столом, где все сосут фанатку, очень понравилось его обращение к фанатке:

Oh, hey, you're still with us... How's it going?