heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:

О пользе учебно-производственных комбинатов (УПК)

  Мне в жизни с УПК не повезло. Правда, об этом я узнал не сразу, а точнее сказать, совсем недавно - собственно тогда, когда узнал, что вообще такое УПК. В связи с частыми в последнее время реформами в системах обучениях моей родной и дружественной ей стран напомню, что было время, когда пришлось перескочить через какой-то там четвертый класс, чтобы закончить школу после 11-го. Так вот по той системе классоисчисления особо одаренные ученики средних школ бежали оттуда уже после 9-го класса, остальные мурыжились еще два года. Я вообще умудрился увязнуть на эти два последних года в спецшколу для интегралофилов, но это совсем оффтоп в данной записи.

  Так вот, оказывается, советское спецобразовательное наследие подарило многим, не сбежавшим в 9-м классе, ученикам возможность "ознакомиться с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, подготовиться к сознательному выбору профессии, обучиться первоначальным навыкам труда по избранной профессии". Один день в неделю вместо учебы в обычной школе ученики посещали учебно-производственный комбинат (чаще всего при близлежащем Техникуме), где проходили профессиональное обучение и занимались общественно-полезным трудом. В теории - умная и полезная вещь. Школу только закончил, а уже имеешь начальное профессиональное образование - можно идти доучиваться по профилю. Другое дело, что стране нужны были кадры любой ценой, поэтому эта опция, как ни странно, была обязательной, а не опциональной (как положено опциям). Собственно и выбора профессий особо и не было, так как УПК был уже заранее специализированный, без спроса учащихся данной школы.

  А вот жене моей повезло - в ее школе был УПК, да не простой, но и даже с небольшим (но все же) выбором профессионального профиля. В виду немыслимой в нынешнее время дискриминации, ее отказались зачислять в (по общегосударственному мнению) мальчуковый класс автомехаников, которым, кстати, выдавали вместе с дипломом права. В санитарки или училки идти совсем не хотелось. Оставались специалисты по художественному вязанию. Так и получилось, что женат я на умной (высшее образование получено совсем не по упк-шному профилю), интересной и талантливой вязальщице!

  Недавно мы стали двоюродными дядей и тетей. По этому поводу было принято решение воскресить умения и применить по делу полученное начальное профессиональное образование - Kaya связала веселое одеяло нашей племяннице Полине Андреевне! Следующим клиентом стал Хатабыч. Сабакену повезло - он обзавелся новым свитером. Собственно, дальше расскажет сама мастерица...

  П.с. фотографии тоже ее. 
 

Здравствуйте, все!

После вчерашней «жуткой снежной бури» сегодня случилась природная благодать.  Солнце, отражаясь от свежего снега, выжигает глаза навсегда, растопленный солью снег на дорогах радостно журчит в направлении ближайшего ливнестока, птички в крапинку истошно вопят на деревьях, в общем, полное обманчивое ощущение весны, тепла и свежих семечек. Хатабыч примерил свой новый свежесвязанный свитер и заявил, что желает фотосессию на девственном снегу. Делать нечего, пришлось брать инструмент, ботинки, собаку в новом свитере и бежать на улицу.


Сначала пес, как следует, огляделся.


Но вот как позировать перед камерой Хатабыч представляет очень отдаленно. Сначала он все время заглядывал заснеженным носом в объектив.

Потом хотел изобразить смелость во встрече с соседской собакой.


Затем хотел показать тоску расставания все с тем же собачьим соседом.


А самое главное, наотрез отказывался смотреть на меня! (но зато хорошо видно новый свитер).


По взаимной договоренности мы решили добавить динамики в нашу сессию. Это означало, что я, как ментально распущенная личность, размахивая руками, фотоаппаратом и пакетиками для какашек, бежала куда глаза глядят, лишь бы подальше от собаки. Хатабыч же, как личность с крепкой психикой, слегка стыдясь меня, трусцой следовал по моим следам.


Иногда приветы от собратьев перечеркивали все наши планы и задумки.


Но после того, как я пообещала песику колбасу, если он будет послушной моделью, Хатабыч бросил все свои дела и бросился навстречу виртуальной сосиске.


Вот такое получилось утро после «жуткой снежной бури», принесшей нам аж 15 (!!!)  см снега. Хорошая модель получилась из Хатабыча или не очень - судить вам. Мне, как фотографу, теперь известен прием «сосисочной» мотивации, а значит, есть надежда на улучшение качества наших фотопрогулок.

Спасибо, что были с нами!
  
Tags: [kaya], [бытовуха], [живность], [фото]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments