heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Categories:
  • Music:

Как мы вкусили канадского сидра ИЛИ есть ли жизнь на Марсе...

  Последнее время чуть ли не каждый выходной спонтанно превращается в вылазку куда-либо. Причем происходит это порой крайне неожиданно и внезапно. Так было и в тот раз. Воскресенье уже фаткически подползало к своему экватору, когда на нас вдруг свалилось осознание того, что за окном чересчур симпатичная осень, а значит надо выбираться наружу. Пункт назначения определился достаточно быстро - мы уже пару раз подумывали туда сгонять, да все откладывали. В этот же раз сомнений не было - наша цель Badlands!

  Cheltenham Badlands (Челтенхемские Плохие Земли - звучит как дешевый фэнтези-роман) - достаточно уникальное и интересное природное явление, расположившееся всего в 60-70 км от Торонто. Не будучи геологом, геодезистом да и вообще никаким гео-, я не смогу в полной мере объяснить из чего состоит и на чем располагаются окрестности Торонто (да и вообще провинция Онтарио) с точки зрения строения ландшафта. Все, что я могу сказать по этому поводу, что тут достаточно изломов, холмов, ущелий, чтобы радоваться природным красотам. Ну и как бы не старались казахские, монгольские природоведы выразить свое восхищение по поводу красоты бескрайних степей, любая гористая местность, на мой взгляд, переплюнет таковую же равнинную по фотогеничности и пейзажевыразительности.

  Так вот, умные люди говорят, что на месте нынешних Плохих Земель каких-то 400 с лишним миллионов лет назад был берег теплого, неглубокого, но достаточно большого по площади, моря, к которому сбегали сотни ручьев и рек, несущих с собой богатые железом осадочные породы (отсюда такой богатый красный цвет). Сбегали они со склонов огромного (размером с нынешние Гималаи) горного массива, располагавшегося тогда где-то на месте нынешних Аппалачей (или Аппалач, или Аппалачев), на стыке Северо-Американской и Евразийской литосферных плит. Так сформировалась богатая жизнью грязеобразная дельта (наподобие тех, что существуют сейчас у Ганга и Нила), причем в то время жизнь на суше еще не была изобретена, поэтому все росло, цвело и копошилось в теплых, но мутных водах Мичиганского Бассейна (так звалось то самое море). Приблизительно 250 миллионов лет назад кто-то вытянул пробку и спустил воду из Бассейна, после чего начались всякие геологические процессы, эрозия, и земли начали плохеть.

  Несмотря на все это, природа защитила ландшафт разнообразной растительностью, планируя сохранить эти земли в более-менее хорошем качестве еще пару десятков-сотен миллионов лет. Но человек и тут влез со своим желанием все переделать на свой лад. В начале 20 века эти территории активно агрикультивировались, леса вырубались под пастбища, поселенцы осваивали мягкую, податливую сланцеватую глину (или глинистый сланец), всячески нарушая экобаланс региона. Опомнившись уже в 1931 году, остановив всякие фермерско-крестьянские оргии на данной территории, люди уже не смогли остановить запущенный ими же процесс - нарушенный защитный природный слой уже не мог сохранять землю от вымирания и разрушения. Вот так Badlands начали становиться еще плохее и плохее с каждым годом (территория Плохих Земель действительно постоянно увеличивается). Человек, конечно же, насупил брови, погрозил сам себе пальчиком и встал на защиту того, что сам же и подтолкнул к исчезновению (как и фактически все на этой планете)... На этом познавательно-воспитательная часть истории заканчивается. Далее следует описательно-развлекательная часть.

  Как я уже говорил, поездка получилась спонтанная, поэтому из предварительных знаний мы вооружились только представлением о том, что там красные мертвые холмы и, собственно, GPS-координатами. Ни плана действий, ни маршрута не разрабатывалось, что, в прочем, никак не испортило поездку, даже, возможно, наоборот. В общем, подъезжая к точке высадки, мы неожиданно для себя обнаружили десятки припаркованных по обочинам машин - место оказалось более популярным, чем нам думалось. Поэтому, увы и ах, из-за обилия человекоподобных фигур в практически любом кадре фото-отчет утратил часть своей ухтышности и нифигасебешности, потенциально предвкушавшейся мною накануне поездки. Хорошо хоть природа не подвела, предоставив в бесплатное пользование пронзительно голубые небеса, в меру кучерявую облачность и, пожалуй, чрезмерно надрывающееся в своей яркости солнце.
 
  Побродив вдоволь по марсианско пыльным и красным горам, мы углубились в дикий подлесок, чуть не заблудились, и по своим же следам и озорным звукам детских голосов вернулись на исходную. Посчитав задачу выполненной, было принято решение по пути назад остановиться в "даунтауне" близлежащей деревушки Челтенхем (Cheltenham) на перекус. В главном челтенховском магазине с встроенным кафетерием, где мы затребовали сварить кофею, угостить бутербродом и выделить под трапезную небольшой столик на патио, нас отказались обслуживать. Ну а если быть точнее, то просто с детской непосредственностью, взахлеб, рассказали, что ту в 3 минутах есть замечательное место с вкусной едой и кофе. Вот так, лишая себя самих же пусть небольшого, но заработка, работники магазина подарили нам еще одну частичку приятных воспоминаний от этой спонтанной вылазки - посещение сидродельни Spirit Tree Estate Cidery

  Заведение, куда мы попали, оказалось эдаким ресторанчиком-таверной, специализирующейся на всем, что связано с яблоками - пирогами, пирожками, сиропами, джемами и, конечно, сидром. Сидр, а по-просту - яблочное вино, оказывается, достаточно приятный и интересный напиток. Нам вкратце рассказали, как он готовится, каких видов бывает, предложили продегустировать, после чего мы не смогли не приобрести несколько бутылок этого напитка. Сразу отмечу, что как и в обычном виноградном виноделии, сидровое производство содержит немало секретов и нюансов, хотя, конечно, будет попроще как с точки зрения процесса, так и с точки зрения статуса, элитарности. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы прикупили обычного (так называемого pub-style - барного) сидра, искусственно насыщенного углекислородом (бульбашками), но и не устояли перед reserve - выдержанным в бочках сидром, по вкусу напоминающим Шардонне с легким яблочным оттенком.

  В общем, по всем показателям поездка удалась. При посещении Badlalndsов настойчиво рекомендую не забыть посетить и Spirit Tree - там, кстати, кроме яблочного меню, в настоящих каменных печах пекут множество видов хлеба, готовят пироги с патиссонами, козьим сыром, карамелизированным красным луком и прочими растительными деликатесами.

Ну и теперь по традиции фотографии.

Панорама Плохих Земель с исходной точки. Эх, ежели б еще этих людишек не было :). Кликаем для просмотра в полный размер.


Badlands, как они есть.




Несмотря на уже опавшую листву, подлесок, в котором мы почти заблудились, был достаточно живописным. Более того, мы еще сами того не подозревали, но наше яблочное приключение началось уже тогда, в лесах Плохих Земель.




Путешествие в Плохие Земли было насколько захватывающим, настолько же и изматывающим. Некоторых членов экспедиции спасали только вкусные травинки, подгнившие яблоки, ну и освежающая ручейная водичка.


А вот и тот самый General Store (Универмаг), в котором нас так удачно и правильно послали...


...И мы не пожалели. Очень приятно осознавать, что ты был удачно и метко послан. Сидро(и нетолько)дельня Spirit Tree Estate Cidery, ее окрестности и яблочные сады.




Спасибо тебе деревня Челтенхэм, Каледонского уезда (Caledon), Пиловской губернии (Peel Region), что в Онтарийской области (Ontario) на Канадщине (Canada) за хорошее воскресное приключение.

Tags: [путешественное], [фото], Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments