общий

Я намалюю той день...

  Надо же было уехать за 7,5 тыщ километров, чтоб взять и пойти на концерт "Океана Ельзи". Не то, чтобы я их не люблю, вовсе нет, достаточно уважительно отношусь, но все же в Киеве деньги тратить не стал бы. Ну так и смысл, если то ли революция, то ли день рождения Пинчука, то ли выборы, но повод для бесплатного оупен-эйра у нас всегда найдется, а там и Океан, и Скрипка, и Борис Апрель, и даже Quest Pistols могут выступить!

  Но другое дело тут в Канаде, ностальгия что ли? Как только увидел в афише ОЭ, сразу решил, что стоит сходить. Тем более концерт клубный, не стадионный, а значит уютно, близко и фактически для тебя одного. Ну я так думал. Реальность же всячески пыталась насра нагадить в душу, но особо ей это не удалось.

  Зато концерт удался! Несмотря на задержку в 1 час и 45 минут. Несмотря на периодически выпадающий звук. Несмотря на 15 баксов за парковку и 3 бакса за гардероб. Несмотря на полный зал наших... Пытливый читатель скажет, мол, вот он опять затянул свое "наши то, наши сё". Увы и ах. Наши не стесняются курить в очереди, выпуская дым на вокруг стоящих. Наши не стесняются курить травку в помещении клуба. Наши не стесняются прийти уже пьяными и догоняться у бара. Наши не стесняются смотреть мимо тебя, и уверенно протискиваться между тобой и впереди стоящим, чтоб встать аккурат перед тобой, наступив тебе на ногу. Добрая половина зала наших уверена, что, если где-то в 20 метрах от сцены виднеется достаточно большой просвет среди голов, причем просвет, аккуратной линией разрезающий зал на две части, то это точно не забор, отделяющий одну зону от другой; а просто отличное место, которое по каким-то космическим причинам предназначено только для них единственных, а остальные зрители просто не догадались его занять. Поэтому эта самая половина зала, строго по одному, через равные промежутки времени, не скупясь на топтание ног, толкание в спину, и в неспину, протискивается, не утруждая себя никакими вежливостями, упирается в заветную разделительную ограду, постигает всю суть концертного мироустройства, немного расстраивается, но решает остаться именно вот здесь, где ранее стояли другие, распиханные в данный момент по углам, зрители...
 
  Все. На самом деле это была просто дежурная баночка желчи, накопилось, так сказать. А концерт действительно был хорош. Господин Вакарчук презабавно прыгал, душевно подстегивал зал, вообще был искренним и довольным. Не то, чтобы особо напрягался в исполнении или в общении с залом, но свое отработал. Ребята отыграли большинство своих хитов, парочку нехитов, 4 (четыре!) раза уходили за кулисы и возвращались на бис. Чем было вызвано такое количество уходов понять сложно, но это и не существенно.

  Интересный момент был с фотосъемкой. Секьюрити заведения (местные канадцы) сначала заикнулись, что с такой бандурой (это моя-то малютка D-60) в клуб нельзя, мол, с крупными и увесистыми предметами не пускают. Но я постарался доходчиво им объяснить, что они не правы, и они достаточно быстро поняли это и со мной согласились. Это, что касается физически фотоаппарата. А вот насчет фотосъемки, еще стоя в очереди, я обратился к внушительных размеров мужчине, явно представлявшего интересы Океана Эльзы. Он громогласно с улыбкой заявил "первые три песни фотографируй, как душе угодно, после этого, если увижу камеру - заберу". Я буркнул, что не отдам, но был рад, что разрешение таки получено. Трех песен мне хватит. Уже внутри перед самым выходом артистов этот же товарищ повторил свою угрозу уже всему залу, при этом слегка видоизменив текст "...если увижу вспышку...". Из чего я сделал вывод, что без вспышки - можно. На самом деле аккурат после третьей песни организаторы демонстративно пару раз ломились в толпу объясняться с горе-фоторепортерами, а потом попросту забили устали, видимо. Непонятный нюанс был и с аппаратурой. Чернявский практически каждую паузу между аккордами заполнял подстройкой гитары. Милош пару раз звал техников и что-то кричал им в ухо. Да и у самого Славы наушники вечно выпадали из ушей. Но все эти мелочи с лихвой затмились атмосферой и энергией концерта. Спасибо Океану Эльзы и еще рад с Днем Рождения, Денис! В день концерта ударнику группы исполнилось 39 лет, о чем сообщил Вакарчук со сцены. Выбежала специально обученная девочка и вручила Денису торт. Зал неуверенно пропел Хеппи Бёздей. Денис затушил свечку и облобзал девушку. :)

  Резюмирую: концерт был хорош! Фотографировал немного, так сказать, в свое удовольствие, без фанатизму. Естественно, из-за сложного освещения и кривых рук получилась безобразная фотокуча фотомусора. Чему я все равно несказанно рад. Как ни крути, но...

Ото була весна!
Твоя-моя весна.
Мене взяла весна.
Тобі дала вона. Ага! Ага!


П.с. перепостился у oe_vakarchuk и в фан-клубе ОЕ "Невидима сім'я" .
  • Слушаю: Океан Ельзи - Там, де нас нема
О как... решил послушать группу. Во всяком случае всё что я у них слышал мне нравилось.
А по поводу фотографий — фотографии очень хорошие.
Но чтобы сказать профессиональные они или нет — это зависит от общего количества снимков сделанных на концерте :)
Если это из 100-200 снимков, то это очень круто)
Да я проще скажу: они - фотографии не профессиональные, а любительские, пусть и удачные. Из меня фотограф с точки зрения художника умер в зародыше, хотя я иногда пытаюсь изображать его. Вот если говорить о фотографе-репортажисте, то тут бы я с удовольствием развился в нечто большее, чем есть сейчас. Учиться, учиться, учиться, отдохнуть и опять учиться.
Так это очень-очень хороший результат!
Отличить профессионала от любителя можно не по качеству, а по количеству снимков.
Любитель из 100 снимков сделает 98 брака, 1 так себе, 1 гениальный.
А профессионал сделает 98 хороших, пару бракованных.
Вот, решил порекомендовать: http://petrosphotos.livejournal.com
На мой взгляд чудесный репортажный фотограф. Очень хороший и незамыленный взгляд на Петербург. Кстати, есть фотографии Львова)
Не совсем так. По смыслу близко, но, как ни крути, профессионал все равно наклацает больше снимков. Думаю, основное отличие профессионала (если не говорить о продажах, а просто об умении и технике) - это уметь потом из этой кучи выбрать.
Любительнащелкает 100 снимков, 1 так себе, 1 гениальный, но оставит и покажет всем 75 из них.
Профессионал нащелкает 300 снимков (разные экспозиции, выдержки, исо, композиции) - 100 гениальных, 100 их вариаций и еще 100 всякого мусора. Но оставит и покажет только 20-30-50 - лучшие из гениальных...

Вот, кстати, с этим у меня пока еще проблемы. Самокритично отобрать снимки - самая сложная задача, хочется впихнуть все.

П.с. Петросфотоса зафрендил еще на заре ведения жж. Знаем такого.
Категорически не согласен по поводу того, что профессионал нащёлкает больше.
А по поводу отбора, тот же Петросян выбирает из серии пару фотографий, а все остальные оставляет до лучших времён, когда он посмотрит на них другим взглядом и найдёт новый шедевр) Так многие его фотографии опубликованы спустя пару лет после того, как были сделаны.
Это ты не видел папок с фотками профессиональных фотографов. Есть у меня достаточно примеров. Поверь, снимают много, именно чтобы не пропустить потом шедевры. Главное, что умеют потом отсеивать мусор.
фотки супер и спасибо за впечатления от концерта. Я сегодня еду забирать билеты на концерт в Киеве. Тоже не фанат, но как можно пропустить такое в родном городе. Тем паче это не 7,5 тыс. км, а всего то 10 минут пешком от дома :-) Спасибо!
Выдался свободный денек наконец, так я прямо таки зафлудила весь твой журнал :)) скоро исправлюсь.
Воистину надо в Канаду было поехать, чтоб на концерт этот сходить. Это я так понимаю тот концерт, который в октябре 2010 в Sound Academy проходил... Я туда тоже захаживала. Исполнение очень недурственное было, а вот Вакарчук вел себя, как мне показалось, как-то странно. Ни здрасьте вам, ни до свиданья. Никакого общения с публикой... зачем на концерт тогда ходить, можно и в записи с таким же успехом послушать. Но это, разумеется, мое имхо.
Еще я очень-очень рекомендую посетить как-нибудь Pink Floyd Show, которое в Торонто проходит несколько раз в год. Ссылко на исполнителя: http://www.comfortablynumblive.com/home.htm. Невероятно хорошо исполняют, выкладываются по полной и очень хороший свет и лазерное шоу гармонично дополняют сие действо :)
Да и еще. Как любителю концертов, так и наверняка хорошего звука очень рекомендую посетить любой любимый концерт в The Opera House - там оооочень хорошая акустика, хотя зал небольшой. Прям сплошное удовольствие, а не зал. Вот :)