heck_aitomix (heck_aitomix) wrote,
heck_aitomix
heck_aitomix

Category:

Такой долгожданный Toronto Zoo

 Сначала мы долго мучались - когда же уже поедем в зоопарк: все время  что-то мешало, откладывали... Потом определили четко, что самой первой развлекательной поездкой на новом авто будет именно Toronto Zoo, поэтому затяжки с проверкой, оформлением и доставкой машины еще сдвинули дату посещения... Потом, наконец-то, паломничество состоялось!!! Но теперь как-то не стало получаться с фото-отчетом - тянул без малого 14 дней :)

Но вот настал тот день, настал тот час!

Думаю, зоопарк часто может считаться эдаким косвенным показателем отношения городской власти к своим жителям. Зоопарк - это практически всегда одна из достопримечательностей города, место частого досуга большинства жителей и гостей города. Даже если зоопарк не является муниципальным объектом, мне кажется, городская власть наравне с другими организациями должна всячески содействовать его развитию и помогать существовать.

Грустно и страшно вспоминать о киевском зоопарке, от посещения которого у меня всегда портилось настроение из-за мыслей о судьбах несчастных (а счастливыми их назвать язык не поворачивается) животных. Да и последние новости и события, происходившие там, не дают оснований для оптимизма. Понимаю, что глупо и бессмысленно сравнивать эти два зоопарка, но так уж устроен мозг, что волей неволей все сводится к сравнению с прошлым и знакомым.

Итак, Торонтовский Зоопарк - это крупнейший в Канаде (и один из крупнейших в мире) зоопарк с довольно молодой историей (открыт в 1974 году). Огромная и безумно зеленая холмистая местность площадью 287га (в Киеве - 34га) разбита на географически-климатические зоны: Африка, Индо-Малайзия, Америки, Евразия, Австралия и Канадщина+тундра (местные, типа). Каждый регион представлен соответствующей флорой и фауной как на открытых территориях, так и в крытых павильонах. Согласно сухой статистике взорам посетителей представлены более 5000 особей, представляющих более 500 видов (хотя Википедия пугает числом в 16000 особей при тех же пяти сотнях видов).  Стоит ли говорить, что при такой территории и таком подходе к экспонированию беспощадная битва между желанием обойти всю эту территорию и элементарной физической выносливостью была нам гарантирована. Забегая вперед, могу сказать, что битву с небольшим перевесом выиграло желание - почти все вольеры и павильоны были осмотрены, но последние уже фактически ползком.

Однозначно, жаркое лето - не самое лучшее время для посещения зоопарка - животные измучены жарой, валяются где ни попадя, спят, спят и спят... Спят усталые зверушки.

Неспокойно дремлет кенгуру и дрыхнет без задних лап Амурский тигр.
 

Типа спят, но на самом деле всегда на чеку красный волк он же индийская дикая собака он же Dhole он же Cuon alpinus и Ирбис он же Снежный Барс. 

В полном отрубе полярный медведь и канадская рысь.
 

Кугуар
усиленно делал вид, что спит, но на самом деле внимательно следил за происходящим вокруг. Кстати, оказалось, что кугуар-горный лев - это и есть та самая простонародная пума, что на кроссовках.
 

Зато енот, которого пришлось очень долго искать, дрых в своем бревне и не высовывался. Также как и львица, разве что без бревна.
 
 
Несмотря на такое повальное сонное царство, не возникало ощущения того, что животные изнывают или мучаются от жары. Все дело в том, что у всех животных достаточно просторные вольеры и загоны, достаточно грамотно спроектированные (интересно, а есть профессия зоопаркового дизайнера ландшафтов?) с разными укрытиями, нычками, халабудами и схованками. Но при этом рядовой зритель посетитель тоже не забыт - для осмотра созданы все условия: можно и через сетку забора посмотреть, можно без сетки через ров, можно почти вплотную через стекло, встроенное в скалу и т.д. и т.п.

На этом первая часть отчета заканчивается... Продолжение уже почти готов и ту би континьюед
Tags: [живность], [фото], Торонто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments