общий

Евротрип-2012. И все-таки о футболе... [2012. Украина. Киев]

Публикуя пост об Евро-2012 через месяц после его завершения да еще и в разгар Олимпийских игр, ни о какой своевременности и актуальности, конечно, речи идти не может. Поэтому будем считать, что это некое саммари на тему прошедшего Чемпионата Европы. И в данном случае - футбольной его составляющей. Рассказывая о том, как устроен футбол изнутри (на стадионе), я бы просто дал ссылку на хороший пост (как и всегда) alexcheban, для которого поход на футбол стал первым таким его опытом. Я же на футболы хоженный, удивить меня не так легко, но обрадовать удалось с лихвой. Да, я в восторге от футбольной организационной составляющей и от футбольной инфраструктуры. Давайте пробежимся по деталям.


Стадион. Красавец. Бомба! В хорошем смысле слова. Удобный, комфортный и красивый. Я начал активно посещать футбольные матчи где-то с 93-го года. Застал и старый “Республиканский” стадион, потом НСК “Олимпийский”, ну и нынешнюю обновленную версию, получается. Ну это не считая домашнего динамовского им. Лобановского.



01.

Вообще у нашего киевского стадиона очень долгая и интересная история. Днем рождения стадиона считается 12 августа 1923, когда на "Красном Стадионе имени Л. Троцкого" были проведены первые соревнования первой Олимпиады Киевщины. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы, а северную и западную трибуны создали буквально из какого-то строительного мусора, присыпав его землей. Построенная в спешке спортивная арена недолго удовлетворяла город. В 1936 году, когда Киев уже стал столицей Украинской СССР, было принято решение о тотальной реконструкции, а точнее перестройке "Красного Стадиона". Открытие стадиона было назначено на 22 июня 1941 года, но оно не состоялось по, надеюсь, понятным всем причинам. Год спустя, в период фашистской оккупации, стадион все же был открыт матчем "Рух" - Хлебзавод, а после освобождения Киева - состоялось еще одно торжественное открытие 24 июня 1944-го года "Республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева". После очередной реконструкции в 1949- году стадион наконец-то обзавелся первым деревянным табло (результаты матча демонстрировали на табличках, вывешенных на мачтах с лестницами, а для замены табличек в ходе матча на мачту поднимались работники стадиона). А в 1956-м появились осветительные вышки - теперь стало возможным проводить футбольные матчи и другие спортивные мероприятия и в вечернее время.
02.

В 60-х годах стадион опять меняет свое название и становится просто Центральным стадионом. Под неброским названием на самом деле скрывается немалая мощь - в процессе реконструкции появился второй ярус трибун, смонтированный впервые в мировой практике на оригинальных железобетонных двухконсольных ригелях. Двухъярусная чаша стадиона была рассчитана на 100 062 места! Под именем Республиканский киевский стадион стал известен с 1980-го года, когда он принимал участие в московской Олимпиаде, накануне которой полностью перестелили футбольное поле, добавив современную на тот момент систему дренажа, установили чашу для олимпийского огня, перестроили осветительные вышки да достроили множество других спортивных комплексов и сооружений.
03.

В 1996-м году состоялось очередная смена названия - появилось нынешнее словосочетание НСК "Олимпийский", а в 1998 вместо лавок установили индивидуальные пластиковые сидения, сократив вместимость стадиона со 100 до 83 тысяч. Ну и к нашему драгоценному Евро-2012 через скандалы, интриги с большим скрипом и немалыми затратами стадион был полностью перестроен и превратился в невероятного красавца! Пусть вместимость упала до 70 тысяч зрителей, но зато 100% трибун покрывается уникальной мембранной крышей площадью 48000 кв.м. и весом вантовых конструкций 765 тонн!
04.

Исключительно позитивное впечатление оставил стадион. В принципе, все инфраструктурные мелочи, о которых я упоминал в своем репортаже из Франкфурта, теперь можно найти и в Киеве - нормальные туалеты (88 штук, а не 2!), торговые точки, улучшенная система прохода на стадион (автоматические ворота, правда рассчитанные на очень узких людей :). Кстати, на стадионе продавали исключительно безалкогольное пиво, но не всегда народу об этом сообщали. Поэтому было замечено немало фиктивно (новомодное словобразование - фейковно) пьяных и подвыпивших товарищей. Еще веселее было наблюдать, как девочка из-за прилавка всем и каждому извиняющимся голосом  сообщала про безалкогольность напитка, на что в ответ порой выслушивала недетскую историю про чью-то маму... Помимо пива большой популярностью пользовался традиционный украинский солодовый безалкогольный напиток.
05.

О воротах. Специальный стюард стоит рядом с воротами и проводит билетиком по встроенному в ворота лазерному сканеру, после чего вращающиеся ворота пропускают болельщика внутрь. А еще есть отдельные входы для инвалидов-колясочников, что фактически является немыслимым в будничной жизни современной Украины или России! И официальный сайт говорит о 150 специальных местах для людей с ограниченными возможностями.
06.

За время своего визита на Родину я посетил три матча ЕВРО-2012: Украина-Швеция, Швеция-Англия и Италия-Англия. Оба раза никаких проблем с попаданием на стадион у меня не возникало - стюарды работали доброжелательно и активно, автоматические сканеры билетов не глючили, милиция особо не заботилась обысками. Порадовал тот факт, что на стадионе (пока не начался матч) на двух огромных табло транслировали игру, проходящую в Донецке.
07.

Что касается непосредственно футбольной составляющей, то в памяти осталось следующее. Незадолго до начала матча на поле выбегали люди, ответственные за то, чтобы зрителям было не скучно (это я не про футболистов), и устраивали небольшую церемонию открытия.
08.
09.

Желтые глянцевые попы.
10.

После церемонии открытия под торжественную музыку на поле выходили команды и судьи и поворачивались ко мне задом (не таким лоснящимся и совсем не желтым).
11.

А в это время болельщики начинали свое шоу, разворачивая плакаты, транспаранты и небольшие флажки.
12.

А если такого флажка не было, то пользовались мелкими, но по три рубля зато их было много.
13.

Для пущей торжественности за 10 секунд до стартового свистка на огромных табло начинался обратный отсчет, который подхватывался всеми болельщиками на стадионе. Ровно на три-ту-ван-ааааааа судья давал свисток, и матч начинался! 
14. 

За всем этим действом неусыпно следила камера-спайдермен (spidercam) - великолепное техническое решение, без которого нынче не обходится ни одна серьезная спортивная или концертная или фестивальная ТВ-трансляция. Вообще, захотелось рассказать чуть подробнее про эту чудо-систему. На четырех кевларовых тросах, растянутых над полем, летает камера высокого разрешения. Оператор при помощи специального ПО контролирует натяжение тросов, что позволяет плавно переместить камеру фактически в любую точку в трехмерном пространстве над полем. Гироскопическая система стабилизации + технология steadycam + операторская работа = потрясающая картинка с воздуха, отслеживающая все ключевые моменты игры и погружающая зрителя в атмосферу происходящих на поле событий, демонстрируя их с ракурса доселе недоступного и потому дух захватывающего!
15.

Интересно, что создателем первой летающей камеры (Skycam) является Гарэтт Браун, которые в 70-х годах произвел фурор в мире кинематографа и ТВ, изобретя тот самый стэдикам. Вот такой камероизобретатель. Первая ТВ-трансляция при помощи СкайКэма состоялась в 2001-м году, а при помощи ее обновленной и улучшенной версии - Спайдеркэма - в 2004-м.
А это просто ТВ-кран с камерой. Такие летают за воротами и передают тоже достаточно интересную картинку.
16.

Вернемся непосредственно на Евро-2012. Выкладывать фотографии с матчей - занятие бессмысленное - это надо видеть и слышать вживую, чтобы понять, насколько фантастически позитивной была футбольная атмосфера на стадионе.
Можно кликнуть, чтоб посмотреть покрупнее:
17.
Здесь тоже можно кликнуть:
18.

Для тех же, кто не попал на стадион в центре Киева была обустроена фан-зона. Прямо на Майдане Незалежности и на Крещатике разместили 3 (потом добавили еще два) огромных экрана. Экраны действительно были очень большие, видно было все отлично. Каждый вечер в этой зоне собиралось большое количество народа, чтобы посмотреть футбол. Было очень здорово, душевно и весело. Я старался проводить почти каждый вечер там. Надеюсь, у меня хватит сил на отдельный пост про фан-зону и непосредственно болельщиков. Многие зрители размещались прямо под экранами на асфальте, остальные стояли чуть подальше. На матчах сборной Украины было очень много людей.
19.
20.

На первой же посещенной мною игре шведские болельщики, раскрасившие вместе с нами, украинцами, чашу Олимпийского в жовто-блакытни цвета, сумели удивить всех дружным пением и речевками. Одна заводная песенка была наиболее популярна среди фанатов (оказалось, не только шведских) на Евро-2012. Ее можно было услышать повсюду. Оказалось, что это Seven Nation Army коллектива White Stripes. Ну а официальным гимном Евро была слегка инфантильная, но от того не менее приставучая песенка чистокровной арийки немки Ocean.

Ну и как же футбол без эмоций? Я считаю, что Евро-2012 был очень нескучным турниром - было много интересных матчей и красивых голов. Редкое дело - удача, но, посетив три матча, я в каждом увидел драму, трагедию поражения, радость победы. Матчи действительно были очень зрелищные. Жалко шведов, жалко наших - при хорошей, красивой игре и нам и им пришлось заканчивать турнир задолго до его финала.
21.
22.
23.

Одним из самых драматических моментов Евро-2012 явно стал незасчитанный гол в матче Украина-Англия. Это событие наверняка войдет в историю мирового футбола. Нет, ничего особенного в судейской ошибке нет - увы, несгибаемая упертость и показушная традиционность футбольных функционеров не позволяет использовать видеоповторы для принятия судейских решений. В итоге футбол, наверное, последний из игровых видов спорта, который из год в год подталкивает арбитров на грань сумасшествия от возможности допустить роковую ошибку. Напомню, что ранее на футбольном поле присутствовало три судью - главный (в поле) и два линейны (на бровках, каждый отвечает за свою половину поля). Главный судья в случае спорного эпизода всегда может посоветоваться со своими помощниками. Увы, это слишком часто не помогало - засчитывались голы после явных нарушений или оффсайдов, неувиденных никем из судей, не засчитывались чистые и правильные голы - все ложилось на плечи судей, а болельщики, игроки, тренеры и домохозяйки у телевизоров пересматривали повторы и смаковали судейские ошибки...
24.

Несколько лет назад в европейском футболе приняли нововведение - решили добавить ее двух арбитров, которых поставили на лицевые линии буквально у каждых ворот. Они должны были внимательно следить за событиями в штрафной площадке (помогать с определением пенальти), ну и, конечно же, следить за пересечением мячом линии ворот. В матче Украина-Англия, в котором украинцам нужна была только победа, при счете 0:1 в пользу англичан, Марко Девич (да, это натурализованный украинец) забил чистый гол, который не смогли увидеть сразу три судьи. Таращились, таращились, да не увидели. Не увидели потому, что вездесущий и великолепный Джон Терри сумел выбить мяч через долю секунды после того, как тот пересек линию ворот. Гол, который мог выравнять игру и серьезным образом повлиять на конечный исход, оказался не голом. Но, повторюсь, это был не первый раз, когда судьи так ошибались... Почему я упомянул тот факт, что это событие все же может стать историческим? Да потому что после этого матча впервые за все время президент ФИФА Зепп Блаттер публично признал необходимость введения видеоповторов для принятия судейских решений! Таким образом есть шанс, что гол Девича, подвиг Терри и ошибка венгерского судьи Виктора Кашшаи войдут в учебники по футболу.
25.

Честно говоря, совершенно непонятно, почему не дрогнула рука ни у одного из таращившихся на мяч арбитров, но это уже история. Также как и стали историей не очень смешные нападки интернет-общественности на бедолагу венгра: буквально сразу в Википедии появилась биографическая страничка Виктора Кашшаи, упоминающая дату матча, как дату смерти арбитра (там его виртуально и ядом травили, и расстреливали). Интернет тут же наполнился тематическими демотиваторами и прочими картинками на заданную тему... Для желающих лично ознакомиться с оригиналом истории - вот видео:

 
Поездка на Кубок Европы по футболу 2012 несомненно удалась. Я побывал на мероприятии мирового (хоть и официально сугубо европейского) масштаба, был приятно удивлен уровнем организации (все, что касается конкретно футбольной части), получил массу незабываемых впечатлений. Следущий этап - Бразилия-2014. Я как никогда серьезно настроен на поездку. Кто бы мог подумать о таком еще каких-то 5-10 лет назад...
26.






Бундес-футбол во Франкфурте

Евротрип-2012. Чемодан. Машина. Аэропорт. Аэропорт. Аэропорт. Родина.

Евротрип-2012. Шведы в городе!

Евро-2012. Финал в Маленькой Италии.

А я уже было и не ожидала до длинных выходных что-то новенькое в блоге увидеть :)
Спасибо, как всегда интересно.
Особенно познавательна часть про видеоповторы. А я то думала, в чем проблема, оказывается в их отсутствии. Давно пора!
Интересный пост!
spidercam вроде падал из за лопнувшего троса на каком-то футболе за последние пару лет?
не думал что он настолько низко опускается как тут на фото.